4/17(水)保護者会 学校公開日  18(木)3年生全国学力調査

きずな祭り

 吹奏楽部はきずな祭り(桜台親和町会主催)に参加し演奏させて頂きました。温かい手拍子と声援に包まれ楽しい演奏でした。演奏後、豚汁を頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

キャリア教育

 3校時はキャリア教育の講演会。おやじの会のメンバーを中心に講師になって頂きました。
テーマは
1年生 「来るであろう大地震に 今 できること!」
2年生 「我が国の自然災害について」
3年生 「新しい薬を創るまで」
    「食品を創る機械」

それぞれの分野で活躍なさっている講師の話を生徒は熱心に聞いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

駅伝練習

 12月1日に光が丘公園で開催される練馬区中学校駅伝大会(主催:練馬区立中学校PTA連合協議会)に向け練習が始まりました。本校は陸上競技部がなため希望者を募り参加しています。本日は計測会、タイムの計測を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

生徒会役員選挙立会演説会

画像1 画像1 画像2 画像2
 生徒会役員選挙立合演説会を行いました。立候補者・応援演説者ともに自分の考えをしっかりと伝えていました。

10月10日(水)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ホットあんパン
・カリカリポテトのフレンチサラダ
・ABCスープ
・牛乳

上の写真はスープを配缶しているところです。
汁がこぼれて食缶が汚れないよう、金色のボールを左手で使っています。

今日は生徒・先生ともに人気のホットあんパンでした。
給食室で小豆を炊いてあんこを作りました。
手作りならではの優しい甘さは、あんこが苦手な生徒にも好評です。
画像2 画像2

10月9日(火)の給食

画像1 画像1
かぼちゃケーキは新作です。
かぼちゃの甘さをいかして、お砂糖は控えめに仕上げました♪
画像2 画像2

情報モラル講習会

 5校時2年生は西多目的室のおいて情報モラル講習会を実施しました。株式会社教育ネットから講師の先生をお招きし、中学生の生活の中で実際に起こりそうなことを題材にしてSNSやインターネットに潜む危険性や正しい使い方について学習をしました。
画像1 画像1

2年生理科

 4校時2年1組は理科の授業です。本時のねらいは{心臓のつくりと血液の循環の経路を説明する」です。前時までの振り返りをした後、ワークシートで各自の考えを記入し、それをもとにグループで意見交換し発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生音楽

 2校時3年4組は音楽の授業です。アルトリコーダーの授業。ねらいは「曲想を考えよう」です。授業の導入は身体をほぐして発声と既習曲の合唱。さすが3年生です。綺麗な歌声が響いていました。アルトリコーダーはピアノ伴奏の表現の変化を感じ取りながら合奏したあと、各自で強弱などを楽譜に書き込んで練習。練習ができた生徒からテストを受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生国語は、「玄関扉」に取り組んでいます。中学校1年生の教材ですが、日本と欧米の文化の違いを対立的に説いている内容です。自分のものの見方や考え方を広くする力を育成するため、生徒の主体的な活動を促し、ディベートの手法を取り入れた学習を行っていきます。

1年生美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生美術の学習内容は、「楽しく伝える文字のデザイン 絵文字」に取り組んでいます。絵文字の着色も進み完成まであと少しとなりました。どの作品も独創的で創意工夫がなされています。

3年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年2組家庭科の授業です。学習内容は「幼児のおもちゃづくり」に取り組んでいます。自分の幼い頃の経験を振り返らせ、遊びで育つ力おもちゃの種類や役割を考えながら、おもちゃづくりに取り組んでいます。

3年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年3・4組英語少人数習熟度別授業です。ユニット5−1、過去分詞の理解と表現について学んでいます。一人一人の生徒が集中し取り組んでいます。

専門委員会

 前期最終の専門委員会を行いました。前期の反省、後期への申し送りなど話し合いをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6校時、3年1・2組数学の授業です。課題は「自動車の空走距離と制動距離において、関数を活用することができるようにする」です。先生の説明の後に個人で演習問題に取り組み、その後に少人数で話し合い考えを深めていました。午後の睡魔が襲う時間ですがしっかり問題に挑んでいます。

1年生家庭科

 5校時、1年4組は家庭科の授業。ねらいは「切り方の練習をしよう」。2人ペアで各自1本のキュウリを使い切り方(輪切り、拍子木切り、いちょう切りなど)の練習をしました。切ったキュウリは味噌、塩、マヨネーズをつけて食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生1組英語は、ユニット6の文法の知識習得を行っています。2組英語は「アクティビティテスト:電話での応対」を行っていました。英語で電話での受け答えをしっかり行っていることにとても感心しました。次の時間は1組と2組が入れ替わります。

2年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の数学は一次関数の変化の割合とグラフの特徴について学んでいます。本日の課題は「ダイヤグラムを理解し効率よくバスを利用する」です。ダイヤグラムの言葉を初めて聞く生徒が大半ですが、1名の生徒は自分で仮想鉄道(快速や各駅停車)のダイヤグラムを作成している人もいました。先生や生徒から「それは凄い」と声が上がっていました。

10月5日(金)の給食 【残食調査です!】

画像1 画像1
カマスの開きは初登場です。
1学期にアジの開きを出したところ好評だったので、今回はカマスを使用しました。
干物というと塩味を強く感じますが、給食用に薄味に加減して作ってもらっています。

今日は残食調査でした。よく食べていたクラスは、
1年2組
2年4組
3年3組
でした♪
画像2 画像2

10月4日(木)の給食

画像1 画像1
ゆかりごはんは、炊きあがりに混ぜ込むことで色がごはんに染みだし、鮮やかな紫色に仕上がります♪
ごはんの酸味、卵焼きの甘さ、和え物の醤油味、豚汁のみそ味と味わいに幅のある献立です。
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31