4/8(月)始業式  9(火)入学式  10(水)新入生歓迎会  17(水)保護者会 学校公開日  18(木)3年生全国学力調査

3年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生国語は総合問題に挑んでいます。一人一人が集中しよく頑張っています。

2年生技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生技術です。学習のねらいは「作品を磨き表面を滑らかにしよう」です。表面が滑らかになるよう紙やすりや研磨剤を使い磨いています。一人一人の生徒が根気よく丁寧に作業を進めています。

1年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生数学です。学習のねらいは「立体の表面積や体積の求め方を理解する」です。一人一人の生徒が集中し取り組めています。

3年生清掃活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
当たり前のことかもしれませんが班で協力してテキパキと清掃している姿を見ていつも感心しています。みんなで協力し頑張ることで必ず受験にもプラスになります。

2年生家庭科

 3校時2年4組は家庭科の授業でした。研究授業ため校内の先生方が参観をしました。単元は「身近な消費生活と環境」、本時のねらいは「広告の表現から事業者の意図を読み取り、広告から消費者側に受け取り方を考えよう」です。生徒が家庭から持ち寄った広告を使い授業を進めました。授業前半は各自で広告の気になる表現の部分を切り取り、後半はグループになり各自が気付いた点を付箋に書き共有しました。次回の授業で発表を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生理科は、3年間の総復習問題に取り組んでいます。進路が決定している生徒もいますが、全員が集中し問題に取り組んでいます。受験は2月が本番です。健康に留意し生活してください。

2年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生理科の授業です。学習のねらいは「セキツイ動物と無セキツイ動物を分類してみよう」です。調べ学習を通して、背骨をもつ動物、背骨をもたない動物に分類しています。

1月29日(火)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ごはん
・アジの開き
・からしあえ
・根菜のごま汁
・牛乳

1月28日(月)の給食

画像1 画像1
クジラ肉はあまり食べる機会がありませんが、子供達も味を覚えていて楽しみにしていたようです。
英語指導助手のイギリス人の先生は、初めてクジラを食べた!と驚いていました。
画像2 画像2

1月25日(金)の給食

画像1 画像1
サラダのドレッシングは、玉葱とにんじんのすりおろしをじっくりと炒めたものを混ぜ込んでいます。
深い甘みが特徴です♪
画像2 画像2

2年生美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生美術は、木彫の浮き彫りに挑戦しています。一人一人の生徒が集中し取り組んでいます。作品の完成が楽しみです。

2年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の音楽授業です。学習のねらいは「課題曲 群青の歌いどころを探ろう」です。生徒たちは、ことばの伝える発音や強弱の変化、ハーモニーの合わせどころをホワイトボードに書き出し確認しています。2年生の合唱も仕上がってきました。合唱祭本番が楽しみです。

1年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生音楽の授業です。学習のねらいは「箏学習のまとめ」と「自分で創ったリズムを正確に打ってみよう」です。全員の生徒がリズムを正確に打つことができています。楽しく取り組めています。

1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生理科の授業です。学習のねらいは「力の大きさとばねの伸びとの関係をよみとる」です。力の世界の単元では、力のはたらきや重力、力のあらわしかた、ばねののび、圧力、水圧について学んでいきます。

1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1先生国語の授業です。学習のねらいは「意見文発表会をしよう」です。一人一人の生徒が自分の意見をしっかり述べていました。とても素晴らしいと思いました。

2年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
5校時、2年1組は家庭科の授業です。単元は消費生活と環境、学習のねらいは「適切な商品選択について理解する」です。環境に配慮した生活や自立した消費者になるための必要な事柄を学んでいます。

3年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、3年3・4組英語の授業です。文法総復習の問題に取り組んでいます。一人一人集中し取り組めています。

1月24日(木)の給食

画像1 画像1
今日は残食調査でした。ししゃもに苦戦したクラスが多い一方、全料理完食のクラスもありました。
今日の給食をよく食べていたのは、
1年2組
2年2組
3年3組
です。特に2年2組は今年度初の完食です。ありがとう!
画像2 画像2

1月23日(水)の給食

画像1 画像1
キャロットオレンジゼリーは、にんじんのすりおろしとオレンジジュースを合わせて固めたゼリーです。
にんじんの臭みはまったくなく、オレンジだけだと甘ったるくなりがちですが、さっぱりとさわやかな甘さに仕上がりました♪
画像2 画像2

1月22日(火)の給食

画像1 画像1
クリームスープはかぶとご飯をミキサーにかけ、とろみを出しました。
通常とろみのあるスープは小麦粉を入れて作りますが、小麦粉の代わりにお米を入れてとろみをだすこともできます。

クイズの答えは・・・「蕪」です。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28