4/8(月)始業式  9(火)入学式  10(水)新入生歓迎会  17(水)保護者会 学校公開日  18(木)3年生全国学力調査

2月6日(木)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ごはん 大豆のふりかけ
・からしあえ
・豚のすきやき煮
・牛乳


【今日の給食室】
からしあえの仕上げをしているところです。
画像2 画像2

2月4日(火)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・菜飯
・ちくわの一本揚げ
・野菜のみそあえ
・鶏ごぼう汁
・牛乳



【今日の給食室】野菜のみそあえの仕上げをしています。

画像2 画像2

2月3日(月)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・こんぶごはん
・キャベツのごますあえ
・イワシのつみれ汁
・きなこ豆
・牛乳

3年生国語

 3年間の学習内容が終了し総復習に取り組んでいます。空席が目立ちますが受検や出願手続きの関係で高校に出かけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生数学

 2年生の学習内容はほぼ終了し、本時は「確率の復習」を行っています。とても高い集中力で取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生理科

 学習内容は「火山が生み出された鉱物」について理解しようです。鉱物はマグマが冷えて固まったもので無色鉱物と有色鉱物があることを学んでいます。集中し取り組めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生掲示係り

 朝の学級活動の時間に掲示係りが掲示物を丁寧に整理してくれています。よく頑張っています。
画像1 画像1

2年生スキー教室

 事前学習「スキー技能」についてのレポートが掲示されています。丁寧に分かりやすくまとめられています。実行委員が中心となり学年全体でスキー移動教室への取り組みが行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生入試・手続き

 朝読書の様子です。本日は都内私立高校の入試・合格発表・手続きと都立高校の願書取り下げで一部生徒が出かけています。明日は都立高校願書の再提出日です。ここから都立高校1次入試に向けてしっかり体調を整えましょう。がんばれ3年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生私立高校入試

 3年生、朝の学級活動の様子ですが登校している生徒は僅かです。本日から3日間、都内私立高校の入試に挑みます。夢に向かって存分に力を発揮してください。がんばれ3年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生給食準備

 1年生は給食準備の手際が良くなりましたね。みんなで協力し食事の用意ができています。本日のメニューは、ごはん、魚のコロッケ(タラ入り)、野菜炒め、ごまけんちん汁です。生徒の感想はとても美味しいと好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生理科

 物質の状態変化のまとめを行っています。実験で分かった、固体・液体・気体の物質の変化や融点と沸点について復習問題を解きながら理解を深めていました。一人一人集中し取り組めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生国際理解教育

 2年生は2・3校時に総合的な学習の時間で国際理解教育を行いました。講師は、元青年海外青年協力隊員(写真家)の関健作様をお招きし、ブータンでの教育活動、文化や生活習慣についてお話をしていただき、他者理解と相手を尊重することの大切さを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生音楽

 2校時3年1組は音楽の授業です。今日のねらいは「混声合唱の表現を磨こう」
 指揮と伴奏をつけ課題曲「大地讃頌」と自由曲「いつもでも」の練習をしました。
 今から合唱祭が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(金)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ツナとトマトのスパゲッティ
・糸寒天サラダ
・明日葉チーズケーキ
・牛乳




1月30日(木)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ごはん
・もやしのピリ辛炒め
・フィッシュハンバーグ
・ポテトスープ
・牛乳



【今日の給食室】
ハンバーグを丸めています。
肉ダネは、タラのすり身と豚ひき肉を合わせています。
画像2 画像2

1月29日(水)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・うぐいす揚げパン
・ポークビーンズ
・イタリアンサラダ
・牛乳


【今日の給食室】カリっと揚がったパンに、うぐいすきなこをまぶしています。
予想以上に美しい緑色でした。写真ではあまり色がわかりませんが・・・残念です。
画像2 画像2

1月28日(火)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・クジラ生姜飯
・野菜の香味あえ
・みぞれ汁
・牛乳



1月27日(月)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ホイコーロー丼
・もやしスープ
・みかん
・牛乳



【今日の給食室】調理で使った器具です。洗浄し、重ねられています。
家庭でも使うサイズのものから、ひとりでは持てないほど大きなサイズのものまであります。
画像2 画像2

SAQトレーニング

 午前中1,2年生は体育の授業で「SAQトレーニング」を行っています。講師は日本SAQ協会認定インストラクターの方を招き指導していただいています。Speed(重心移動の速さ)、Agility(運動時の身体をコントロールする能力)、Quickness(刺激に反応して早く動き出す能力)の身のこなしの速さを高めるスピードトレーニングシステムです。ジュニア期に必要な運動を実践的に学んでいます。写真はウォーミングアップを兼ねて柔軟性を高める運動を実践しています。明日は3年生がトレーニングを行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29