手洗い、うがいをしっかりして健康管理に留意しましょう。

1年生家庭科

 学習のねらいは「食事のしかたについて考えよう」です。人間はどうして食事を摂るのでしょうかという質問から、人間は食物から「エネルギー」をもらい、走ったり、歌ったり、寝るときにも……つまり、どんなときにもエネルギーが必要となり、必要なエネルギーのすべては食べることによって作られていることを理解しました。健康な生活のための「バランスのよい食事」「適度な運動」「休養」が大切であることも理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生美術

 学習内容は「水墨画を描こう」です。本時のポイントは、筆の使い方と墨の濃淡の描き方について学びました。説明後に基本線の練習を行いました。一人一人の生徒が集中し取り組めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生体育

 2年生体育です。女子は体育館で平均台、本時のねらいは「平均台の上でポーズをとってみよう!」平均台の上で3秒静止するのはなかなか難しいようですが、バランスをとりながらポーズをとっていました。
 男子は校庭でハードル走。跳ぶ様子をカメラで撮影し確認をしました。久しぶりの太陽の下、気持ちよさそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生道徳

 1年生の道徳は学年の先生方がローテーションをして行いました。1組は読み物資料「一番高い値段の絵」を題材にして、「友達とはどんな存在なのだろう」(友情・信頼)の価値について考えを深めました。近くの生徒と活発に意見交換する姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生道徳

 中国障害者芸術団の映像を鑑賞し、障害者への理解を深めました。体育館で学年全体で鑑賞したあと、教室にもどりクラスごとにまとめをしました。
画像1 画像1

7月1日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牛乳
きなこ揚げパン
三種の野菜とツナのソテー
ABCスープ


 7月に入りました。今月から1品メニューが多くなります。引き続き手洗い、距離をあけて並ぶ、静かに前を向いて食べることを意識して給食を実施します。
 今日は、今年度初めての揚げパンです。数量ずつ短時間で揚げるのがコツです。写真は、揚げパンを油で揚げてきなこをまぶしている様子です。



6月30日の献立

画像1 画像1
牛乳
じゃこと小松菜のチャーハン
中華コーンスープ

チャーハンは、白いご飯を具と共に油で炒めた中華料理です。今日はカルシウムが豊富なじゃこと小松菜のチャーハンです。人参やなるとが入って彩りがきれいでした。残食が少ない献立でした♪

2年生美術

 学習内容は「空想の世界へ(遠近法の理解)」です。本時は「一点透視図法、二点透視図法、三転透視図法の基本的な描き方を学びました。次回は本日学んだ透視図法を活用して「建物」を描きます。建物の構想を考える課題が出ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生数学

 「因数分解」の基礎的内容の理解です。因数分解は足し算・引き算で表されている数式をかけ算の形に変えることです。本日は解き方の説明から練習問題に取り組んでいました。高い集中力で取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生国語

 3校時1年4組は国語の授業です。本時のねらいは「登場人物、あらすじを捉えよう」 「空中ブランコ乗りのキキ」の音読を集中して聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 年間行事予定の変更について

 宿泊行事の中止にともない保護者会の時に配付した年間行事予定が変更になります。
 
 夏休み期間は8月1日(土)から8月21日(金)、2学期始業式は8月24日(月)となります。

 このほか土曜授業の回数、定期考査の日程等が変更になる予定です。7月11日(土)までに確定した年間行事予定を配付いたします。

3年生英語

 学習内容は「教科書ユニット1−4 日記を読んで主人公の気持ちを理解する」です。学習のポイントは「英語で自分の考えを簡単にまとめ、相手に伝える」ことができるよう学習しています。集中し取り組めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生社会

 学習内容は「宗教改革」を理解しようです。3点の課題を自分で考えた後、近くの生徒と話し合い学習を進めていました。
1、苦しい財政を補うために教会が売り出したものは何か。(免罪符)
2、教会の免罪符販売を批判したのは誰か。(ルター)
3、ルターが意見したキリスト教内部の改革を何というか。(宗教改革)
 先生の説明は生徒の関心を高め、生徒が主体的に学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生美術

 学習内容は「かたまりで動物を描こう」です。本時は、アイディアスケッチを完成させることがねらいです。先生の話をよく聞いて取り組めています。ハイレベルな作品が期待できます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 今年度の宿泊行事について

 本日(6月29日)に生徒を通して配付した文書の通り、今年度の宿泊行事に関しては中止となりました。生徒の健康・安全を守るとともに、各教科の授業時数を確保とするためのやむを得ない措置として、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

中止となる宿泊行事
 1年生 臨海学校
 2年生 スキー移動教室
 3年生 修学旅行

吹奏楽部

 1年生のパートを決めるため希望する楽器の体験をしました。こまめな手洗いや消毒に心がけながら活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生英語

 5校時1年3,4組は英語の少人数授業でした。本時のねらいは「Be動詞の疑問文を理解しよう、aとanについて知ろう」です。ペアワークでは積極的に対話をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日の献立

画像1 画像1
牛乳
かつお生姜ごはん
豚汁


角切りのかつおを油で揚げたあとに、甘辛いたれを絡めてごはんに混ぜました。

6月29日(月)からの部活動活動時間

6月29日(月)から7月3日(金)までの部活動活動時間は

5校時の場合 学活・清掃終了後から16時30分(下校)
6校時の場合 学活・清掃終了後から17時30分(下校)

となります。 詳しくは「生活指導部だより」をご覧ください。

6月26日の献立

画像1 画像1
牛乳
高菜ご飯
厚揚げの野菜あん


厚揚げの野菜あんは、厚揚げを調味料で下煮してから野菜とあわせています。
味がしっかりしみ込んでいて、おいしいです♪


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31