4/17(水)保護者会 学校公開日  18(木)3年生全国学力調査

イングリッシュキャンプ

開講式の様子です。生徒代表挨拶とスタッフ紹介です。
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イングリッシュキャンプ

バスではレク係ががんばっています。
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バス発車「いってらっしゃい」

いよいよ出発です。
いってらっしゃい!!
見送りに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
上:1号車
中:2号車
下:3号車
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バスに乗車

続々とバスに乗車し出発を待ちます。
バス内はゆったりです。
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出発式を終えバスに移動

出発式を終えて、バスに移動します。
眠そうながらも、楽しみでいっぱいの表情です。
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イングリッシュキャンプ出発

朝6:45、時間に遅れることなく皆元気に集合しました。
校庭で出発式を行いました。
上:集合
中:実行委員
下:実行委員長挨拶
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イングリッシュキャンプ

出発式を終え、バスに乗り込みました。全員出席です。無事に練馬ICから高速道路に入りました(7:26)
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部活動の様子3

バスケットボール部です。男女一緒の練習です。直射日光はないものの、むし熱い体育館です。扇風機全開でがんばっています。来年度は冷房が設置される予定です。
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部活動の様子2

サッカー部です。外部コーチからホワイトボードを使ってアドバイスをもらっていました。
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部活動の様子1

ソーランクラブです。時折吹く風が涼しいのですが、旗振りは大変そうでした。
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1年生 イングリッシュキャンプ

明日の出発に向けて、今日は先生や実行委員会の生徒から最後の連絡がありました。しおりを読んで、しっかり準備を整えましょう。
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部活動の活躍(都大会結果)

ソフトテニス部

男子個人
対 西新井中(足立区) 惜敗(参加140校)

女子個人
対 三輪田学園中(千代田区) 勝ち
対 清明学園中(大田区) 惜敗 ベスト32(参加142校)

1学期終業式

今日で1学期が終わりました。多目的室から各教室へのリモートで終業式を行いました。また元気な顔で会えることを楽しみにしています。
上:剣道部表彰
中:生徒会挨拶
下:通知表渡し
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美術部

本日は雨。放課後に美術室を見に行くと、いつもの活動に加えて、おやじの会の方が缶バッジ作りを指導してくれていました。ありがとうございます。
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7月15日の給食

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(セレクト給食)
牛乳
夏野菜カレー
バジルサラダ
サイダーゼリーorチョコプリン

今日は一学期最後の給食で、定番のメニューの「夏野菜カレー」です。セレクト給食のゼリーとプリンも、給食委員さんの活躍で、各々選んだものを、スムーズに配ることができました。

7月14日の給食

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牛乳
焼き豚チャーハン
ポテト餃子
わかめスープ

ポテトぎょうざは、じゃがいも、たまねぎ、コーン、チーズを具材にして、ぎょうざの皮で包み、油で揚げました。普通のぎょうざとは違って、じゃがいもを使用しているので、ホクホクとした食感になっています。

7月13日の給食

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牛乳
くあじゅーしー
人参しりしり
イナムドゥチ
黒糖ちんすこう

「くあじゅーしー」は、沖縄の炊き込みごはんです。「イナムドゥチ」は、豚肉を使った白みそ仕立てのみそ汁で、お祝い料理の一つです。「人参しりしり」は人参を千切りして炒めて味付けした家庭料理で、しりしりとは、千切りという意味です。小麦粉・黒糖・ラードから作られる「黒糖ちんすこう」は琉球王朝時代から続いている伝統菓子で、お土産でもおなじみですね。

7月12日の給食

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牛乳
ビビンバ
トックスープ
ゆでとうもろこし

「とうもろこし」は、収穫直後から甘味がおちていくので、できればもぎたてを食べるのがベストです。今日のトウモロコシは、練馬区田柄で農家を営む吉田さんから届きました。今朝、採れたてのとうもろこしなので、新鮮で甘くておいしかったです。「プレミアムスイート」というメロンより甘い品種です。

7月11日の給食

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牛乳
味噌五目肉うどん
ゴーヤとコーンのかき揚げ
水ようかん

水ようかんは、江戸時代の中期に作られたのが最初といわれています。当初は、おせち料理に付け加えたデザートで本来は冬のものでした。ですが、ようかんより水分が多く糖度も低いので、食べやすいことから現在では夏のデザートとして食べる地域がほとんどになりました。水ようかんは、一年に一度のメニューですが、みんなよく食べていました。

英語スピーキングテストの都立高校入試への活用について

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