4/8(月)始業式  9(火)入学式  10(水)新入生歓迎会  17(水)保護者会 学校公開日  18(木)3年生全国学力調査

理科と栄養士のコラボレーション

画像1 画像1
3月24日(木)2年生の理科は、中村先生と伊藤栄養士によるコラボレーション授業です。内容は、「砂糖の化学変化」で、図書支援員の山中さんにも協力いただき。料理・科学に関する本を提示しつつ、小麦粉と砂糖を使った演示(調理)を参考に、生徒にも調理作業を行いました。
これまで理科の時間に学んだことを活かし、普段の調理作業を「化学」の観点から捉えなおすという応用学習です。生徒は興味津々に演示に注目し、実験(調理?)を楽しんでいました。
この1年間の授業の最後を締めくくる学習活動だったと思います。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

学校経営方針

相談室だより

進路

施設概要