気温の変化が激しい時期です。体調管理に留意しましょう。

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・秋のふきよせごはん
・野菜のみそあえ
・肉団子汁
・牛乳


【今日の給食室】
調理で使った器具を洗っています。給食室は午後のお皿の洗浄だけでなく、午前中もずっと洗い物をしています。
画像2 画像2

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・干しえび入り茶飯
・じゃがいものそぼろ煮
・ちくわと野菜のあえもの
・牛乳


【今日の給食室】
あえものの野菜を混ぜ合わせています。


画像2 画像2

11月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
♪今日の給食♪
・まろやか豆乳タンメン
・さつまいもの中華ごま団子
・牛乳


【今日の給食室】ごま団子が揚げあがりました。まんまるで、とてもきれいに仕上がりました。

11月5日(火)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・チキンライス
・きのこのキッシュ
・ポトフ
・牛乳


【今日の給食室】キッシュが焼きあがりました。
画像2 画像2

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・麦ごはん
・サバのカレー揚げ
・春雨サラダ
・わかめと卵のスープ
・牛乳


【今日の給食室】卵アレルギーの生徒用に、卵抜きのスープを作っています。
画像2 画像2

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・こだわりのポークカレー
・ツナサラダ
・牛乳


【今日の給食室】この1釜で、開三中390人分のカレーを作っています。
使ったじゃがいもの量は53kgです。すべて手で(包丁で)切っています。
画像2 画像2

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・麦ごはん
・さんまのかば焼き
・ごますあえ
・えのきと里芋のみそ汁
・牛乳


【今日の給食室】カラリと揚げたサンマをタレにくぐらせ、配缶しています。

画像2 画像2

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・練馬スパゲッティ
・ひよこ豆サラダ
・キャロットオレンジゼリー
・牛乳


【今日の給食室】調味料庫の様子です。あまり買いだめせず、1週間ごとに補充しています。

画像2 画像2

10月28日(月)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・きびごはん
・鶏のからあげ
・ごまじゃこあえ
・沢煮椀
・牛乳



【今日の給食室】揚げたてのからあげを配缶しています。ひとつずつ形が違うので、数えるのが大変です。
画像2 画像2

10月25日(金)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・高野豆腐入り親子丼
・とろとろ呉汁
・柿
・牛乳


【今日の給食室】炊きあがったご飯はそのまま配缶せず、一度よくほぐしています。
画像2 画像2

10月24日(木)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・きなこ揚げパン
・あさりのクラムチャウダー
・にんじんドレッシングサラダ
・牛乳


【今日の給食室】揚げたてのパンに、きなこをまぶしています。
画像2 画像2

10月23日(水)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・わかめごはん
・イナダのみぞれあんかけ
・根菜のごま汁
・牛乳


【今日の給食室】揚げたイナダを、クラスの食缶に1切れずつ並べていきます。
画像2 画像2

10月21日(月)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪【即位礼正殿お祝いの献立】
・ごはん
・菊花シューマイ
・バンサンスー(あえもの)
・わかめと卵の祝いスープ
・牛乳



【今日の給食室】菊花シューマイを作っています。
肉ダネから手作りです。
画像2 画像2

10月18日(金)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・くりごはん
・厚焼き卵
・ほうれん草のおひたし
・のっぺい汁



【今日の給食室】のっぺい汁に使う里芋を切っています。
画像2 画像2

10月17日(木)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・マスとほうれん草のクリームスパゲッティ
・かぼちゃサラダ
・牛乳



【今日の給食室】作業場に入る前に、全身に粘着シートを滑らせます。
髪の毛やほこりなどの混入を防ぐためです。
画像2 画像2

10月16日(水)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ごまごはん
・サバのみそ煮
・もやしの香味あえ
・けんちん汁
・牛乳


【今日の給食室】サバが煮あがりました。とてもやわらかいので、手を添えて配缶しています。
画像2 画像2

10月15日(火)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・鶏と豆のおこわ
・いり豆腐
・ちくわぶ汁
・梨
・牛乳


【今日の給食室】今日は区で一斉に行われているふき取り検査でした。
綿棒のような検査道具で給食室内20か所(床、シンクの中、作業台、手指など)をふき取り、衛生的に作られているか確認します。


画像2 画像2

10月11日(金)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ホットあんぱん
・マカロニサラダ
・カレーポトフ
・牛乳


【今日の給食室】ゆであがったマカロニは約17kgあります。

画像2 画像2

10月10日(木)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・豚とれんこんのごはん
・豆アジのから揚げ
・なめこ汁
・牛乳



【今日の給食室】豆アジに粉をつけています。魚は半分凍っているので、手が凍える、大変な作業です。
朝9:00から11:30まで、担当の調理師さんがずっと作業してくださいました。ありがとうございます!
画像2 画像2

10月9日(水)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・キムチチャーハン
・わかめサラダ
・中華コーンスープ
・ぶどう食べ比べ(巨峰・甲斐路)



【今日の給食室】キムチチャーハンを作っています。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30