4/17(水)保護者会 学校公開日  18(木)3年生全国学力調査

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・特製ハヤシライス
・コーンとツナのサラダ
・牛乳


【今日の給食室】
ハヤシライスを作っています。
手作りのブラウンルーをくわえ、じっくり煮込んでいます。
画像2 画像2

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ビャンビャン麺
・れんこんチップサラダ
・りんごゼリー
・牛乳


【今日の給食室】調味料の納品がありました。
醤油は9Lを大きな缶を使っています。

画像2 画像2

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・じゃこと枝豆のごはん
・納豆入り厚焼き卵
・もやしと油揚げの香味あえ
・かぼちゃとさつまいものみそ汁
・牛乳



【今日の給食室】午前中調理で使った器具を洗っています。何槽ものシンクで順番に、手洗い、泡洗い、水洗いと徹底洗浄しています。

画像2 画像2

11月26日(火)の給食 【残食調査です!】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
♪今日の給食♪
・高野豆腐のそぼろ丼
・えのきと玉ねぎのみそ汁
・柿
・牛乳


【今日の給食室】
そぼろ丼の具には高野豆腐がたっぷり入っています。だしを吸ったこの具は、写真のひと釜で約69kgあります。底が焦げ付かないよう、炒め続けるのは大変な作業です。

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ぶどうパン
・ツナとポテトの豆乳グラタン
・2種の豆入りミネストローネ
・牛乳



【今日の給食室】グラタンが焼きあがりました。
画像2 画像2

11月22日(金)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・わかめごはん
・イナダのもみじおろしがけ
・大豆入りサラダ
・のっぺい汁
・牛乳



【今日の給食室】
ボウルに入っている真っ赤な物体は、大量のもみじおろしです。
普通もみじおろしは唐辛子を使いますが、今日は人参をつかったので、辛くないもみじおろしです。


画像2 画像2

11月20日(水)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・きのこの和風スパゲッティ
・かりかり油揚げのサラダ
・練馬キャベーキ
・牛乳


【今日の給食室】
大釜でスパゲッティをゆでています。
画像2 画像2

11月19日(火)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・麦ごはん
・ししゃものごま揚げ
・キャベツのおかか炒め
・塩豚汁
・牛乳


【今日の給食室】キャベツを炒めています。今日使用したキャベツは約28kg。
約28玉分です。切るのも大変でしたが、炒めるのも重くて大変な作業です。
力持ちが炒めてくれて、助かります!
画像2 画像2

11月18日(月)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ごはん
・和風豆腐ハンバーグ
・からしあえ
・大根のみそ汁
・牛乳


【今日の給食室】ハンバーグが焼きあがりました。
画像2 画像2

11月15日(金)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・セサミトースト
・カブのクリームスープ
・イタリアンサラダ
・牛乳


【今日の給食室】トーストにごまクリームを1枚ずつ塗っています。ごまクリームもてづくりです。
画像2 画像2

11月12日(火)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ごはん
・サケのちゃんちゃん焼き
・コーンとポテトのソテー
・ガタタン(北海道具だくさん汁)
・牛乳



【今日の給食室】大分県産の立派なきくらげが届きました。刻んでスープに使いました。
画像2 画像2

11月11日(月)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・五目ごはん
・わかめのあえもの
・あいうえおみそ汁
・かぼちゃ入りスイートポテト
・牛乳



【今日の給食室】スイートポテトは給食室でさつまいもとかぼちゃを蒸してつぶし、丸めています。
画像2 画像2

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・秋のふきよせごはん
・野菜のみそあえ
・肉団子汁
・牛乳


【今日の給食室】
調理で使った器具を洗っています。給食室は午後のお皿の洗浄だけでなく、午前中もずっと洗い物をしています。
画像2 画像2

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・干しえび入り茶飯
・じゃがいものそぼろ煮
・ちくわと野菜のあえもの
・牛乳


【今日の給食室】
あえものの野菜を混ぜ合わせています。


画像2 画像2

11月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
♪今日の給食♪
・まろやか豆乳タンメン
・さつまいもの中華ごま団子
・牛乳


【今日の給食室】ごま団子が揚げあがりました。まんまるで、とてもきれいに仕上がりました。

11月5日(火)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・チキンライス
・きのこのキッシュ
・ポトフ
・牛乳


【今日の給食室】キッシュが焼きあがりました。
画像2 画像2

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・麦ごはん
・サバのカレー揚げ
・春雨サラダ
・わかめと卵のスープ
・牛乳


【今日の給食室】卵アレルギーの生徒用に、卵抜きのスープを作っています。
画像2 画像2

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・こだわりのポークカレー
・ツナサラダ
・牛乳


【今日の給食室】この1釜で、開三中390人分のカレーを作っています。
使ったじゃがいもの量は53kgです。すべて手で(包丁で)切っています。
画像2 画像2

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・麦ごはん
・さんまのかば焼き
・ごますあえ
・えのきと里芋のみそ汁
・牛乳


【今日の給食室】カラリと揚げたサンマをタレにくぐらせ、配缶しています。

画像2 画像2

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・練馬スパゲッティ
・ひよこ豆サラダ
・キャロットオレンジゼリー
・牛乳


【今日の給食室】調味料庫の様子です。あまり買いだめせず、1週間ごとに補充しています。

画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31