4/17(水)保護者会 学校公開日  18(木)3年生全国学力調査

10月19日(木)の給食

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今日は東北の食材を使用した給食です。
仙台麩丼は、親子丼のような料理です。肉の代わりに油で揚げたお麩、仙台麩が入ります。お麩がだし汁を吸って、コクのあるおいしい丼ものができました!
特にお麩は女子生徒から人気で、おかわりする様子も見られました。
きりたんぽ汁は秋田の料理です。きりたんぽを知らない生徒もいたようで、「何からできているんですか?」と質問されました。
果物は、青森県産りんごの食べ比べです。赤がフジ、青がトキという品種でした。
青りんご(トキ)の方が人気があったようです。
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10月18日(水)の給食

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「ハッシュドビーンズ」は、ハッシュドビーフを給食版にアレンジした料理です。
お肉は豚を使い、大豆をごろごろと入れて仕上げました。
小麦粉とバターを炒めた手作りのルーのコクと香ばしさが最高でした!
生徒もよく食べており、ごはんはほぼ完食でした。
教員からは「大豆がほくほくしていておいしい」と声があがりました。
給食では大豆をよく使いますが、ほとんどの日で乾大豆を使い、朝から茹でています。
ゆでたての大豆と水煮大豆ではやはり味、食感が違います。

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10月16日(月)の給食

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・ホットあんパン
・アーモンドサラダ
・カブトベーコンのスープ
・牛乳

ホットあんパンは、パンにマーガリンと手作りのあんこを挟み、アルミホイルで包んでオーブンで蒸し焼きにしました。
パンは薄緑色の、明日葉粉を練り込んであるものを使い、まるで草餅のような風味です。
このホットあんパン、生徒からは大人気で、多くのクラスで完食でした!
このパンのおいしさは、手作りのあんこにあります。
あんこが苦手な生徒は多いのですが、その理由の多くは「甘すぎるから」です。
手作りで甘さ控えめに作ることで、苦手な生徒をも虜にする味に仕上がりました!
「おいしかったです!」「また出してほしいです。」と元気な声をたくさん聞くことができました。ありがとう!
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10月13日(金)の給食

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今日の肉じゃがにはさつま揚げが入っています。
生徒はさつま揚げが魚のすり身から作られていることを、知っているでしょうか・・・?
大人でしたら、肉じゃがをメイン(主菜)にしても十分足りますが、食べ盛りの中学生には少々もの足りないので、ししゃももつけました。
ししゃもは少し苦味のある魚です。食べやすいよう、油でカラリと揚げました!
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10月12日(木)の給食

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寒い日が続いています。今日は体の温まる、豚キムチ丼です!
副菜はナムルです。ニンニクとごま油をしっかりきかせた味が生徒に人気でした。
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10月11日(水)の給食

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・野菜たっぷり醤油ラーメン
・芋けんぴ
・牛乳

芋けんぴは去年1度だけ出した料理ですが、そのおいしさを覚えていて、2.3年生は前日から楽しみにしていたようです。
この芋けんぴですが、総量63kg、約300本のさつまいもを、給食室で全て手で細切りにしました。調理員の方達は手にまめをつくりながら切ってくださいました。ありがとうございます!
生徒にそのことを伝えると、「おいしかったです。また食べたい!」と廊下で何度も声をかけられました。
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10月10日(火)の給食

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今日の厚焼き卵には納豆が入っています。
納豆を食べ慣れているかどうかで好みがわかれたようです。
知らずに一口食べ、「あれ納豆が入ってますね!?」とびっくりした生徒もいました。

またあえものは旬のりんごをたっぷりおろして、あえだれにしました。
甘みのある、でもとてもさわやかな味に仕上がりました。

放課後には前期最後の専門委員会がありました。
各学年よく食べたクラスは、
1年4組
2年1組
2年2組
3年3組

食器破損ゼロだったクラスは、
3年2組

でした!賞状の贈呈を行いました。おめでとう!
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10月6日(金)の給食

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今日は酢豚です。角切りの豚肉とじゃがいもは油で揚げてから、ケチャップ味のあんとからめました。
ごはんと合うよう、小さめにカットしました。

また今日のくだものは梨でした。りんごより人気があるようで、おかわりは取り合いになっていました!
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10月5日(木)の給食

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・フレンチトースト
・ポークビーンズ
・ごぼうチップスサラダ
・牛乳


今日はフレンチトーストです!
特に女子生徒が楽しみにしていたようです。
給食のフレンチトーストは、牛乳・砂糖を合わせた卵液に食パンをくぐらせてから、オーブンで焼き上げます。
お店で出る、中までとろけるような柔らかさとは違いますが、表面はしっとり、中はふわふわの食べ応えのある食感です。
給食で使用するパンは厚みがあります。横から撮影してみましたが、伝わるでしょうか?
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10月の給食目標

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10月の給食目標は「秋が旬の食材を知ろう」です。
今月は給食で使用した旬の食材を、順次掲示板に貼っていきます。
食べながら覚えましょう!
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10月4日(水)の給食

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今日は十五夜です。空は午前中曇っていましたが、夜にはきれいな月が見えるようですよ。
給食ではお月見団子をつくりました。手作りのみたらしあんにからめて、1人ずつカップに入れました。

10月2日(月)の給食

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10月になり給食の献立もますます秋らしくなってきました!
給食室ではごはんを作りながら、
「秋だね…」「秋ですね…」と栄養士、調理員でいくどとなく言葉を交わしました。
さて栗ご飯ですが、大変おいしい、甘い栗が届きました。
ごはんには栗と白ごまだけ、秋のおいしさを十分に味わえるご飯です。
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9月29日(金)の給食

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今日は京都の郷土食として「衣笠うどん」を作りました。
このうどんは、1学期に3年生が修学旅行で食べてきたうどんを参考に作りました。
たっぷりのネギ(本来は九条ネギ)、油揚げを溶き卵でふんわりととじました。
かつおの厚削り節でとった濃厚なだしにとろみをつけ、仕上げました。
2日間テストで疲れた体にしみいります!
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9月27日(水)の給食

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給食ではこの夏最後のきゅうり料理です。
冬の間もサラダの一部に使用することはありますが、今日の様にメインで出すのは最後になります。
好きな生徒が多く、喜んで食べていました。
給食室では、生徒達が食べる時間を逆算して、ドレッシングのつかり具合が濃すぎず薄すぎず、ちょうどよい塩梅に仕上げました!

また9月の給食目標は「ワゴンを早く取りに行こう」でした。
各学年早かったクラスは、
1年4組
2年3組
3年1組
でした!
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9月26日(火)の給食

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オムレツはみじん切りのにんじんをたっぷりと、さらに角切りのプロセスチーズを混ぜ込んで焼きました。
まろやかな味わいと、にんじんの甘さがおいしい一品です。

今日は1年4組の様子を見に行きました。クラス全員が協力して、あっというまに準備が終わり、ゆっくりと食べていました。
4時間目が体育だったからか、生徒達は「ああ、おなかがすいた!」といいながら一心不乱に食べていました。
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9月22日(金)の給食

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・ツナと卵のピラフ
・フライドポテト
・キャベツスープ
・牛乳


フライドポテトは言うまでもなく、生徒に人気の料理です。
1年1組では男子生徒が次々におかわりに来ていました。

9月21日(木)の給食

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今日は1年2組の様子を見に行きましたが、女子生徒にゆかりごはんが人気でした。給食後食缶をのぞき込んで、「もっと食べたかったな〜」などとつぶやいていました。
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生徒からの質問

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「給食室にある大きな釜は、どうやって洗っているのですか?」と3年女子生徒に質問されました。
廊下の窓から見える、あの大きな釜は「回転釜」と言います。開三中の給食室には5台あります。
さて洗い方ですが、上の写真の様に上半身を乗り出して洗います。底には栓ががついていて、レバーを引くことで底から水が抜けます。
栓の部分も分解することができるので、毎回洗っていますよ!
この釜がなぜ「回転釜」というかというと、横についているハンドルを回すことでその名の通り回転するのです。回転、というとちょっと変な表現ですが、要は使う人の身長や使い勝手に応じて、傾けて使うことができます。最大で約180度回ります。

9月20日(水)の給食【残食調査です!】

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今日は玄米を加えたごはんを炊きました。
玄米とはぬかがついたままの米のことです。
白米よりも、ビタミンや食物繊維などの栄養を多く含みます。
玄米には独特の食感と香りがありますので、100%玄米で炊くよりも、白米に少々混ぜて炊くとおいしく食べることができますよ。
給食では1割ほど玄米を混ぜました。生徒達に感想を聞いてみましたが、特に気にならない、おいしい、とのことでした。

さて今日は残食調査でした。鰯料理と冬瓜には…どのクラスも苦戦したようです。
給食でも食べやすい料理法を考えていきますので、どの料理も少しずつ食べて味わうようにしてくださいね。

今日の給食を一番食べていたクラスは、以下の3クラスです。
1年4組
2年2組
3年2組
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給食試食会

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9月16日(土)に給食試食会を行いました。
今年度は初の取り組みとして、開二小、開三小の保護者・児童の皆さんにも参加していただきました。
本校は普段から親子給食校として、開二小の給食も作っています。
ですがカレーやマーボー豆腐などの辛味がある料理は、開三中の方が少し辛めに作っています。味の食べ比べをしていただけたのではないでしょうか。
小学校から中学校に進学すると、給食の量は多くなりますが、給食時間は短くなります。
今まで以上に手早く準備しないと、食べる時間が短くなってしまいます!
中学校生活を楽しみにして、今から備えておいてくださいね。
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