4/8(月)始業式  9(火)入学式  10(水)新入生歓迎会  17(水)保護者会 学校公開日  18(木)3年生全国学力調査

3月20日(火)の給食

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・ゆかりごはん
・鶏の唐揚げ
・梅ドレサラダ
・みぞれ汁
・牛乳

鶏の唐揚げは1人2こです。
楽しみにしていた生徒も多いようで、前日に「明日の給食の献立は・・・」と目の前でそらんじてくれた子もいました。
みなさんの期待に応える、いつもより大きめのお肉をカリっと揚げました!

3月19日(月)の給食

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・チキンカレーライス
・マカロニサラダ
・牛乳

カレーに入れる鶏肉は、1度オーブンで焼いてから煮込みました。
こうすることで、肉が煮ほぐれずに、しっかりと形のある、食べ応えのある仕上がりになります。
マカロニサラダは特製のドレッシングが生徒からも定評がある、人気の副菜です。
苦手な生徒が多い野菜料理をおいしいと言われると、給食室として工夫してきたかいがあるな〜と本当に嬉しくなります。

3月14日(水)の給食

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・赤飯
・イナダの照り焼き
・じゃがいもの金平
・沢煮椀(さわにわん)
・牛乳

3年生の給食は今日が最終日です。
イナダはブリの小さいときの名称です。
サイズによって名前が変わっていく魚を、出世魚と呼びます。

3月13日(火)の給食

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・焼肉丼
・チゲスープ
・いちご
・コーヒー牛乳

今日は久しぶりのコーヒー牛乳です。
甘さ控えめで、生徒も教員も飲みやすい味わいです。

3月12日(月)の給食

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・パインパン
・ビーンズスープ
・マカロニグラタン
・牛乳

パインパンは教員からのリクエストメニューです。
ドライパインが練り込まれています。
食感はあまりパイナップルの感じはなく、どちらかというとりんごに近い味がします。

3月5日(月)の給食

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・スパイシーピラフ
・ひじきサラダ
・カブとベーコンのスープ
・かぼちゃ入りスイートポテト
・牛乳

ピラフにはカレー粉、チリパウダー、ケイジャンパウダーを加え、華やかな香りの立つ味に仕上げました。
スイートポテトは1年生からのリクエストです。
八百屋さんからとても甘いさつまいもが届き、いつもより砂糖の量を減らして作りました。

3月2日(金)の給食【今日は桃の節句献立です!】

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❀五目ずし
❀菜の花のからしあえ
❀タラ入り根菜汁
❀桃入り牛乳寒天
❀牛乳

明日3/3は桃の節句です♪
アレルギーの生徒も全員が食べられる様に、卵の入らない五目ずしをつくりました。
あえものには春を感じる菜の花を加えました。

3月1日(木)の給食

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・あんかけえび焼きそば
・じゃがいものおかかあえ
・牛乳

あんかけ焼きそばは先生達からのリクエストです♪
梅の花が咲き出し、春の訪れを感じ始める時期になりましたが、それでもまだまだ寒い日が続きます。
あんかけ料理は特に冬場人気のメニューです。

2月28日(水)の給食

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・ガーリックトースト
・白菜のクリーム煮
・ツナサラダ
・牛乳

2年生はスキー教室から無事戻ってきましたが、今日は振替休日でお休みです。
2週間ほど前に2年女子生徒から「なんで私たちがいない時にガーリックトーストを出すんですか?!」と言われてしまいました。
そんな先の献立までチェックしてくれているなんて・・・栄養士は感激です!
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