2月10日(月)の給食・ごはん ・魚入りコロッケ ・野菜炒め ・ごまけんちん汁 ・牛乳 【今日の給食室】コロッケをあげています。 2月7日(金)の給食 【残食調査です!】・豚じゃこごはん ・えび入り卵焼き ・春雨スープ ・いちご ・牛乳 今日は月に1度の残食調査日でした。 完食のクラスが3クラス出る一方、卵焼きや牛乳が多く残るクラスもありました。 卵焼きや牛乳のようにひとり1切れ(1本)食べる料理は、一人一人がしっかりと食べましょう。 2月6日(木)の給食・ごはん 大豆のふりかけ ・からしあえ ・豚のすきやき煮 ・牛乳 【今日の給食室】 からしあえの仕上げをしているところです。 2月4日(火)の給食・菜飯 ・ちくわの一本揚げ ・野菜のみそあえ ・鶏ごぼう汁 ・牛乳 【今日の給食室】野菜のみそあえの仕上げをしています。 2月3日(月)の給食・こんぶごはん ・キャベツのごますあえ ・イワシのつみれ汁 ・きなこ豆 ・牛乳 1月31日(金)の給食・ツナとトマトのスパゲッティ ・糸寒天サラダ ・明日葉チーズケーキ ・牛乳 1月30日(木)の給食・ごはん ・もやしのピリ辛炒め ・フィッシュハンバーグ ・ポテトスープ ・牛乳 【今日の給食室】 ハンバーグを丸めています。 肉ダネは、タラのすり身と豚ひき肉を合わせています。 1月29日(水)の給食・うぐいす揚げパン ・ポークビーンズ ・イタリアンサラダ ・牛乳 【今日の給食室】カリっと揚がったパンに、うぐいすきなこをまぶしています。 予想以上に美しい緑色でした。写真ではあまり色がわかりませんが・・・残念です。 1月28日(火)の給食・クジラ生姜飯 ・野菜の香味あえ ・みぞれ汁 ・牛乳 1月27日(月)の給食・ホイコーロー丼 ・もやしスープ ・みかん ・牛乳 【今日の給食室】調理で使った器具です。洗浄し、重ねられています。 家庭でも使うサイズのものから、ひとりでは持てないほど大きなサイズのものまであります。 1月24日(金)の給食・ごはん ・ししゃものいそべ揚げ ・ごまじゃこあえ ・具だくさん豚汁 ・牛乳 【今日の給食室】 ししゃもを揚げています。いそべ揚げは油のなかでししゃも同士がくっつきやすく、技術の必要な調理です。 1月23日(木)の給食・練馬スパゲッティ ・ひよこ豆サラダ ・小豆ときなこの蒸しパン ・牛乳 【今日の給食室】蒸しパンが蒸しあがりました。 1月22日(水)の給食・ごはん ・じっくり煮込んだサバのみそ煮 ・キャベツのごますあえ ・けんちん汁 ・牛乳 【今日の給食室】 けんちん汁を作っています。ちょうど今、釜に入れようとしているじゃがいもは18kg使用しました。朝包丁で手切りしています。 1月21日(火)の給食・冬野菜のカレーライス ・鶏肉入りさっぱりサラダ ・小倉豆乳プリン ・牛乳 【今日の給食室】 午前中、調理と並行して調理で使用した器具を洗っています。 午後ももちろん、みんなが食事で使ったお皿を洗います。 全て手洗いしています。 1月20日(月)の給食・ガーリックトースト ・白菜のクリーム煮 ・豚しゃぶサラダ ・牛乳 【今日の給食室】 手作りのガーリックバターを、食パンに塗っています。 1枚ずつ丁寧に四隅まで、約900枚に塗りました。 1月17日(金)の給食・ごはん ・野菜たっぷり酢豚 ・春雨スープ ・はっさく ・牛乳 1月16日(木)の給食 【残食調査です!】・きびごはん ・サワラの香味焼き ・わかめのあえもの ・カブとえのきのみそ汁 ・牛乳 今日は月に1度の残食調査でした。 完食のクラスが3クラスありました!ありがとう! 1月15日(水)の給食・ピリ辛みそうどん ・二色天ぷら(キス・さつまいも) ・黒蜜抹茶プリン ・牛乳 【今日の給食室】 天ぷらを揚げています。一枚ずつ油の中に落としていくので、時間のかかる作業です。 給食の天ぷらはアレルギーのある生徒も同じものが食べられるように、卵不使用の衣を使っています。 1月14日(火)の給食・ジャンバラヤ ・スパニッシュオムレツ ・ABCスープ ・牛乳 スープにはアルファベットの形をしたマカロニが入っています。 1月10日(金)の給食・ゆかりごはん ・野菜のみそあえ ・鶏ごぼう汁 ・あんこもち ・牛乳 【今日の給食室】明日の鏡開きに合わせて、あんこ餅を作りました。 ひとり3つぶずつカップに入れています。 |
|