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7月6日の献立

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牛乳
チンジャオロース丼
わかめと卵のスープ


チンジャオロースは、中華料理です。中国語で、チンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」、「スー」は糸のようなという意味があります。

7月3日の献立

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牛乳
焼き肉丼
じゃが芋の味噌汁


 焼き肉丼の豚肉には、ビタミンB1が豊富に含まれています。
 ビタミンB1は、疲れた体の回復を早める働きがあります。たまねぎ、にんにく、にら などに含まれるアリシンという成分と一緒に食べると、さらに効果的です。
 今日の焼き肉丼には、にら、たまねぎ、にんにくも入っています。

7月2日の献立

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牛乳
ごはん
生揚げの辛味炒め
さつま汁


生揚げをしょうゆ、砂糖、みりんなどで下煮したあと、野菜と炒めました。豆板醤もはいっているので、ピリ辛でごはんがすすむおかずです。

7月1日の献立

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牛乳
きなこ揚げパン
三種の野菜とツナのソテー
ABCスープ


 7月に入りました。今月から1品メニューが多くなります。引き続き手洗い、距離をあけて並ぶ、静かに前を向いて食べることを意識して給食を実施します。
 今日は、今年度初めての揚げパンです。数量ずつ短時間で揚げるのがコツです。写真は、揚げパンを油で揚げてきなこをまぶしている様子です。



6月30日の献立

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牛乳
じゃこと小松菜のチャーハン
中華コーンスープ

チャーハンは、白いご飯を具と共に油で炒めた中華料理です。今日はカルシウムが豊富なじゃこと小松菜のチャーハンです。人参やなるとが入って彩りがきれいでした。残食が少ない献立でした♪

6月29日の献立

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牛乳
かつお生姜ごはん
豚汁


角切りのかつおを油で揚げたあとに、甘辛いたれを絡めてごはんに混ぜました。

6月26日の献立

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牛乳
高菜ご飯
厚揚げの野菜あん


厚揚げの野菜あんは、厚揚げを調味料で下煮してから野菜とあわせています。
味がしっかりしみ込んでいて、おいしいです♪


6月25日の献立

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牛乳
ごぼう入りドライカレー


食物繊維が豊富なごぼうをみじん切りにして入れました。


6月24日の献立

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★練馬区産キャベツ使用日★
牛乳
ねりまるキャベツのホイコーロー丼
冷凍パイン


ホイコーロー丼に練馬区産のねりまるキャベツを使いました。
開二小と開三中あわせて100Kgのキャベツを届けていただきました。

6月23日の献立

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牛乳
ピザトースト
鶏肉のポトフ

手作りしたピザソースをパンに塗り、チーズとピーマンをのせて焼きました。

6月22日の献立

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牛乳
ハヤシライス



6月19日の献立

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牛乳
チキンライス
ABCスープ

ABCスープは、アルファベット型のマカロニが入っています。


6月18日の献立

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牛乳
ツナサンド
トマトシチュー

切れ目を入れたコッペパンに具を挟んで焼きます。

↓調理員さんが2人1組で丁寧に調理してくれている様子です。
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6月17日の献立

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牛乳
麻婆なす豆腐丼

麻婆なすは、麻婆豆腐を日本でアレンジした中華料理です。豆腐のかわりになすを使って作ります。今日は豆腐も入っています。

6月16日の献立

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牛乳
鶏肉とごぼうのピラフ
ポトフ

ポトフはフランスの家庭料理です。「ポ」は「鍋」、「フ」は「火」の意味で、「火にかけた鍋」という意味です。

6月15日の献立

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牛乳
チキンカレーライス

いよいよ令和2年度の給食が開始しました。
感染症予防のため、盛り付けしやすい献立です。前を向いて静かに食べていました。
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