4/17(水)保護者会 学校公開日  18(木)3年生全国学力調査

5月13日の献立

画像1 画像1
牛乳
鶏肉の塩こうじ漬け丼
わかめと豆腐のすまし汁
ほうじ茶プリン

塩こうじは、塩とこうじから作る調味料です。たくさん消化酵素を含んでいて、塩こうじに漬けた肉や魚は柔らかくなり、うまみが増します。

5月12日の献立

牛乳
磯おこわ
野菜と生揚げの煮物
キャベツのごまみそ和え

※本日の給食写真はありません。

磯おこわには、昆布とひじきが入っています。どちらも海藻の仲間です。海藻にはビタミンやカルシウム、食物繊維が豊富に含まれています。



5月11日の献立

牛乳
ごはん
あじの香味焼き
彩りきんぴら
具沢山みそ汁


※本日の給食写真はありません。

きんぴらは、千切りにした野菜を甘辛く炒めるものです。今日は、れんこんや青ピーマン、赤ピーマンをいれて、カラフルに仕上げました。


5月10日の献立

牛乳
シュガートースト
じゃことアスパラのサラダ
カレーポトフ


※本日の給食写真はありません。

ポトフは、フランスの家庭料理です。「火にかけた鍋」という意味があり、本場では肉や野菜を塊のままじっくり煮込みます。

5月7日の献立

牛乳
ハヤシライス
さいころサラダ


※本日の給食写真はありません。


ハヤシライスは明治時代に洋食屋で作り始められ、大正時代にはカレーライスとともに、全国に広がりました。手作りのルウと鶏ガラからとったスープ、トマトをじっくり煮込んであります。

5月6日の献立

<端午の節句・八十八夜>
牛乳
端午の五目ずし
ニギスのからあげ
鶏ごぼう汁
抹茶豆乳プリン

※本日の給食写真はありません。

5月5日の端午の節句と5月1日の八十八夜にちなんだ献立です。八十八夜とは、立春の翌日から数えて 88 日目のことです。 茶摘みの歌にもあるように、新茶のおいしい季節です。

4月30日の献立

画像1 画像1
牛乳
中華おこわ
カリカリポテトのサラダ
中華スープ
甘夏
(仕入れの都合で清見オレンジから甘夏に変更しました)


おこわはもち米を蒸したものです。もともと蒸したごはんを「強飯」と呼んでいたものが一般化しました。強飯とはかたいという意味です。

4月28日の献立

牛乳
ごはん
鮭の味噌マヨネーズ焼き
磯香和え
呉汁


※本日の給食写真はありません


大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。呉を汁にいれたものを呉汁といいます。大豆と色々な野菜がはいっているので栄養満点です。


4月27日の献立

画像1 画像1
牛乳
きなこ揚げパン
イタリアンサラダ
コーンクリームスープ


揚げパンは生徒に大人気のメニューです。開三中は、開二小と親子給食校です。開三中と開二小合わせて約930人分のパンを揚げています。今日は米粉がミックスされたパンを使いました。もちもちとした食感でした。

4月26日の献立

牛乳
きびごはん
和風豆腐ハンバーグ
ちくわと野菜の和え物
具だくさん味噌汁


※本日の給食写真はありません

きびは、イネ科の穀物の一種です。小さい黄色い粒がきびで、桃太郎のきびだんごは、このきびでつくられていたそうです。カルシウムやマグネシウムが多く含まれています。

4月23日の献立

画像1 画像1
牛乳
わかめごはん
鶏の唐揚げ
春野菜の金平
若竹汁

きんぴらには、うどが入っています。うどには、冬が旬のものと春が旬のものがありますが、一般的には春が旬のうどが多く出回ります。春のうどは柔らかく、香りがつよいです。

4月22日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごはん
焼きさばのねぎだれ
ほうれんそうのおひたし
根菜のごま汁

ごま汁にはすりごまと練りごまを使っています。すりごまは、炒ったごまをすり鉢などですったもので、これをさらにすっていくとペースト状になり、練りごまになります。

4月21日の献立

牛乳
きつねうどん
パンチビーンズ
こんにゃくサラダ

※本日の写真はありません

パンチビーンズは、大豆に片栗粉をつけ油で揚げました。味付けは、塩、ガーリックパウダー、チリパウダー、パプリカパウダーです。名前の通りパンチのきいた味です。よくかんで食べましょう。よくかむと虫歯予防や脳の発達につながります。

4月20日の献立

画像1 画像1
牛乳
ビビンバ
トックスープ
杏仁ゼリー


ビビンバは韓国の料理です。ビビンパフと発音し、ビビンは「混ぜる」、パフは「ご飯」という意味があります。

4月19日の献立

画像1 画像1
牛乳
枝豆ご飯
ひじき入り厚焼き玉子
さつま汁

さつま汁は、鹿児島県の料理です。鶏肉を使った具だくさんのみそ汁で、お祝いの席や特別な日に食べていたそうです。

4月16日の献立

画像1 画像1
牛乳
豚丼
豆腐の味噌汁
ぶどうゼリー


豚丼の豚肉は、タンパク質やビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1はご飯などの炭水化物をエネルギーに変えるはたらきがあります。疲労回復に効果があります。

4月15日の献立

画像1 画像1
牛乳
スパゲティミートソース
にんじんドレッシングサラダ


サラダのドレッシングには、すりおろしたにんじんが入っています。にんじんには免疫を高めるベータカロテンが多く含まれています。

4月14日の献立

牛乳
チキンカレーライス
じゃこと水菜のサラダ

※今日の給食写真はありません


給食のカレーライスは、ルウから手作りしています。今日は油と米粉をじっくり炒めて作りました。

給食が始まってもうすぐ1週間です。今のクラスでの給食にすこし慣れてきましたか?
手早く準備をすると、食べる時間を長くとることができます。普通時程で12時50分〜55分にいただきますができるように頑張りましょう。


4月13日の献立

画像1 画像1
牛乳
黒砂糖コッペパン
四種の野菜ソテー
ポークビーンズ


ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。豚肉と豆をトマトと一緒に煮込みます。今日は大豆を使いました。
紙ナプキンはパンを食べるときに使いましょう。パンの時はもちろん毎日給食の前には必ず手を洗いましょう。


4月12日の献立

画像1 画像1
牛乳
たけのこごはん
ししゃもの磯辺揚げ
みぞれ汁


たけのこの旬は、春です。たけのこの成長はとても早く、1日に数十センチのびます。成長するとえぐみがでるため、収穫したらすぐ食べるのがよいといわれています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31