本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

平成30年10月29日(月)給食

画像1 画像1
けんちんうどん 擬製豆腐 キャラメルポテト 牛乳 です。

野球部活動 10月28日(日)

10月28日(日) 多摩武蔵杯予選リーグ第1日
 
 多摩武蔵杯予選リーグHブロックの2試合を行いました。本校は第2試合で明星学園と対戦しました。初回2点を先制し、その後4回に追加点をし、序盤で6対0とリードをして優位に試合を展開していきましたが、気が緩んだのかミスを連発して5回に4失点をして追い上げられてしまいました。その後もピリッとしない試合内容で、結局そのまま6対4で試合を終えました。追加点をとらなければいけない場面で追加点を取れず、反対に失点をしてはいけない場面で簡単に失点をするなど、多くの課題が残りました。今週末、土、日にも試合があります。同じ失敗をせず、リーグ戦全勝を目指して、頑張りたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成30年10月26日(金)給食

画像1 画像1
麦ごはん マーボー大根 胡麻じゃこあえ 杏仁豆腐 牛乳 です。


マラソン大会

10月25日(木) 校訓「鍛える」に基づいて、たくましい身体と強い心を育成することを目的として、東京都立城北中央公園で、第46回 マラソン大会を実施しました。男子は5000m、女子は3000mをそれぞれ走りました。授業や朝練習での取組を通じて、各々が目標をたて本番に臨みました。女子は参加生徒全員が完走しました。
また、マラソン大会実施前には、公園内のゴミを拾うクリーン運動も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成30年10月25日(木)給食

画像1 画像1
カレーライス(大豆入り) ビーンズサラダ 牛乳 です。

今日はマラソン大会のため、食べやすいカレーにしました。
カレーには、カレー粉、オールスパイス、カルダモン、コリアンダー、クミン、ガラムマサラ、コショウなどのスパイスをたくさん使用しました。
ビーンズサラダの豆は、ひよこ豆、金時豆を使用しました。

平成30年10月24日(水)給食

画像1 画像1
ぶどうパン ポテトミートグラタン ジュリエンヌスープ 牛乳 です。
 
 ジュリエンヌスープはフランス語で千切り野菜のスープのことを言います。今日は丁寧に、野菜の繊維に沿って手切りで千切りをしました。

小中連携 体験授業・生徒会サミット交流会

10月23日(火) 小中連携、体験授業・生徒会サミット交流会に仲町小学校の6年生が来校しました。
3時間目は、体験授業です。6年1組の児童は家庭科の授業を、6年2組の児童は理科の授業を、6年3組の児童は英語の授業を、6年4組の児童は体育の授業を、それぞれ体験しました。どの授業に対しても、積極的に参加する児童の様子が印象的です。
4時間目は、6年生の担任の先生の授業を受けました。
給食も小学校からもってきた白衣を使って準備し、おいしくいただきました。本日のメニューは、チャーハン・揚げ餃子・みかんです。
5時間目は、生徒会サミットを体育館アリーナで実施しました。お互いの学校の児童会・生徒会活動について紹介し合う交流を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成30年10月23日(火)給食

画像1 画像1
チャーハン 手作り餃子 みかん 牛乳 です。

今日は小中連携で、仲町小学校の6年生が給食を食べました!
チャーハンのチャーシューは、調理員さんの計らいで、焼きチャーシューにして、旨味を引き出した調理をしてくださいました。

平成30年10月22日(月)給食

画像1 画像1
麦ごはん がんもと野菜の煮物 柿なます 牛乳 です。

 秋の食材をたくさん使用しました。
 煮物は、調理員さんがそれぞれの食材を丁寧に下処理して下さり、おいしく仕上がりました。

野球部活動 10月21日(日)

10月21日(日) 練習試合 対 板橋区立赤塚第三中学校
 
 前日夜の急な雨で、グランドの一部に水たまりが残っており、この日は水取りから始まりました。グランド改修をしてから全体的には水はけがとても良くなったのですが、一塁線とホームプレート付近には毎回水がたまってしまいます。この日も水たまりが残っており、朝7時から水取りを行い、9時に試合が始められるように懸命に準備を行いました。その結果予定通りに始めることができましたが、その影響が試合に出たのか、気持ちの入らない試合をしてしまいました。2試合行い、2試合とも敗戦。中身の全くない試合となってしまいました。来週からは多摩武蔵杯予選リーグが始まります。今週の練習で立て直したいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成30年10月19日(金)給食

画像1 画像1
芋栗ご飯 揚げ鮭のおろしソース 辛し和え なめこ汁 牛乳 です。

今日は第2回目の試食会でした。
仲町小学校と開進第四小学校の保護者の方々が多く参加してくださいました。
季節の食材をふんだんに使用し、素材の旨味を引き出した料理でした。

平成30年10月18日(木)給食

画像1 画像1
担々麺 わかめサラダ 牛乳 です。

 

平成30年10月17日(水)給食

画像1 画像1
イワシのかば焼き丼 カブの浅漬け むらくも汁 牛乳 です。

平成30年10月16日(火)給食

画像1 画像1
ひじきご飯 厚焼き卵 白菜と里芋の味噌汁 牛乳 です。

平成30年10月15日(月)給食

画像1 画像1
チキンごぼうバーガー ビーンズトマトスープ フルーツヨーグルト 牛乳 です。

 チキンごぼうバーガーは、揚げ鶏に照り焼きソースをかけたものと、ささがきのごぼうとキャベツをマヨネーズと塩コショウで炒めたものを挟みました。

生徒会認証式

10月15日(月) 生徒会朝礼の中で、平成30年度後期生徒会の認証式を実施しました。先日の生徒会役員選挙で承認された生徒たちです。いよいよスタートです。積極的な活動を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

夜間地域連携防災訓練

10月13日(土) 災害時に避難拠点として運営をするためのスキルを身に付けるために、地域の避難拠点要員の方々と協力して、夜間防災訓練を実施しました。参加した生徒は、受付係・配給係・誘導係等に分かれ、避難所の運営補助を体験しました。また、夜間防災訓練の実施前には、地震を想定した避難訓練も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成30年10月12日(金)給食

画像1 画像1
麦ごはん いかのかりんとう揚げ ゆず入りお浸し 豚汁 牛乳です。

平成30年10月11日(木)給食

画像1 画像1
ピラフのスパイシーチキンソース添え キャベツのスープ オレンジゼリー【ニンジン入り】牛乳 です。

平成30年10月10日(水)給食

画像1 画像1
きんぴらご飯 焼きシシャモ 野菜のおかか和え じゃがいもと生揚げの味噌汁 牛乳
です。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

月間行事予定

年間行事予定

PTAからのお知らせ

学校だより