本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

令和元年11月7日(木)給食

画像1 画像1
麦ごはん 切り干し大根の卵焼き ぎすけ煮 いちょう葉汁 みかん 牛乳 です。

 いちょう葉汁には銀杏を入れました。季節の野菜とバランスのとれた栄養価の和食献立です。

令和元年11月6日(水)給食

画像1 画像1
麦ごはん 大根と豚肉のピリ辛炒め煮 ブロッコリーのサラダ 牛乳 です。

野球部活動 11月5日(火)

11月2日(土)、3日(日) 多摩武蔵杯予選リーグ
 多摩武蔵杯予選Fリーグ
  昭島市立拝島中学校、新宿区立西早稲田中学校、文京区立本郷台中学校、開進四中
 
 11月2日(土)、3日(日)の2日間、本校グランドを会場として、多摩武蔵杯予選Fリーグ5試合が行われました。
 初日の2日(土)は、文京区立本郷台中学校と対戦しました。しかし、相手校の人数が足らず、練習試合となてしまいました。規定により7対0で本校の勝利となりましたが、練習試合は。1対3で敗れてしまいました。
 2日目の3日(日)は、第1試合で新宿区立西早稲田中学校と対戦しました。10対0でこの試合を勝利することができ、第2試合の昭島市立拝島中学校と対戦結果で予選リーグ突破が決まることになりました。
 序盤に3点をリードされてしまいましたが、3回、4回で同点まで追いつくことができましたが、その後ミスが続出して失点を重ね、3対9で敗れてしまい、予選リーグ2勝1敗となり、決勝トーナメントに進出することはできませんでした。
 昨年度のベスト8に少しでも近づきたかったのですが残念でした。まだまだ自分たちのペースで試合を運ぶことができません。野球に臨む姿勢から立て直しです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

祝 男女ともにブロック大会出場!10月6・13・20・26日、11月2日 バドミントン部 活動報告

画像1 画像1
10月6日(日)練習試合VS石神井中、中村中(石神井中体育館)

54戦29勝25敗

10月13・20日(日)練馬区中学校総合体育大会バドミントン新人大会(光が丘体育館)

男子団体の部

1回戦はシード
2回戦   開四中2−0八坂中
準々決勝  開四中2−1谷原中
準決勝   開四中0−2光一中
3位決定戦 開四中1−2開一中

最終順位  第4位(ブロック大会出場)

女子団体の部

1回戦はシード
2回戦   開四中2−0豊渓中
準々決勝  開四中1−2練馬中
5位決定戦 開四中2−0貫井中
      開四中0−2石神井中

最終順位  第6位(ブロック大会出場)

個人の部

男子ダブルス  第3位(ブロック大会出場)
男子ダブルス  ベスト16
男子ダブルス  ベスト16
男子シングルス ベスト16
女子ダブルス  ベスト16
女子シングルス ベスト8

10月26日(土)練習試合VS都立大泉中、千歳中、大泉西中(本校体育館)

59戦44勝15敗(団体戦を含む)

団体戦

開四中男子1−2大泉西中男子
開四中男子1−2都立大泉中男子
開四中女子3−0千歳中女子
開四中女子3−0大泉西中女子
開四中女子3−0都立大泉中女子

11月2日(土)練習試合VS赤塚三中(本校体育館)

97戦52勝45敗(団体戦を含む)

団体戦

開四中男子3−0赤塚三中男子
開四中女子2−1赤塚三中女子

個人の部でも団体の部でもブロック大会出場という非常にうれしい結果となりました。しかも、団体の部は今の3年生の代から続けて男女とも4大会連続ブロック大会出場という素晴らしいものとなりました。ブロック大会での活躍も期待したいと思います。



令和元年11月5日(火)給食

画像1 画像1
アップルパン ハムカツ チーズサラダ 牛乳 です。

 アップルパンは、バターとリンゴ缶を混ぜたものを食パンに塗って、シナモンシュガーと素焼きスライスアーモンドを散らして焼き上げました。

学習発表会

11月1日(金)5・6時間目 本校の体育館で、学習発表会を行いました。
学習発表会は、総合的な学習の時間で体験した内容や専門委員会での活動など、日頃の学習の成果を発表する場です。
本日に向けて、一生懸命に作品の制作や発表の準備・練習に取り組んできました。

発表した内容は、次のとおりです。
1 一年生「上野校外学習」
2 二年生「横浜校外学習」
3 三年生「修学旅行を通して」
4 生徒会「練馬子ども議会」
5 保健委員会「睡眠・朝ごはんチェック」「インフルエンザについて」
6 海外派遣性「Our Homestay in Australia」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年11月1日(金)給食

画像1 画像1
二色おはぎ いもっこ汁 抹茶ミルクゼリー 牛乳 です。

 おはぎは、黒すりごまと黄な粉味の二つ用意しました。使用した砂糖はきび砂糖を使用したため、上品な仕上がりになりました。
 いもっこ汁は舞茸の香りが漂いおいしく仕上がりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

給食だより

献立表

学校経営方針

教育課程

授業改善プラン

月間行事予定

年間行事予定

時程表

総合的な学習の時間

道徳教育

人権教育

性教育

食に関する指導

特別活動

キャリア教育

学校だより