本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

令和2年1月17日(金)給食

画像1 画像1
麦ごはん 油淋鶏 茹でブロッコリー きのこの卵とじ汁 牛乳 です。

令和2年1月16日(木)給食

画像1 画像1
チキンライス かぼちゃのサラダ くだもの(いよかん) 牛乳 です。

令和2年1月15日(水)給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば ポパイスープ 牛乳 です。

練馬区中学校生徒作品展

1月11日(土)〜15日(水)(但し、1月14日(火)は休館日)
練馬区中学校生徒作品展が西武池袋線「中村橋」駅北口にある練馬区立美術館で開催されました。
本校からも、美術科や技術家庭科の作品が多く出品されました。中学生の豊かな創造力と新鮮な感性から生み出された作品の数々でした。
4日間の来客数が4140名でした。来館された保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年1月14日(火)給食

画像1 画像1
麦ごはん 鰆の西京みそだれかけ 白菜のぽんず和え 冬野菜の味噌汁 牛乳 です。

令和2年1月10日(金)給食

画像1 画像1
磯辺チーズ餅 白玉ぜんざい こづゆ くだもの(みかん) 牛乳 です。

令和2年1月9日(木)給食

画像1 画像1
カレーライス ビーンズサラダ 牛乳 です。

令和2年1月8日(水)給食

画像1 画像1
昆布ごはん 松風焼き 七草汁 牛乳 です。

明けましておめでとうございます。

2020年 オリンピックイヤー
新年、明けましておめでとうございます。
昨年は、本校の教育活動にご理解とご協力をいただきまして誠にありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

終業式

12月25日(水)8:50 放送による2学期の終業式を行いました。
インフルエンザの感染拡大を防ぐために、各教室での終業式としました。
どのクラスも静かに、校長先生のお話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

システム障害の復旧

一部のシステム障害が復旧し、ホームページの閲覧・更新ができるようになりました。
明日から冬季休業になりますが、よろしくお願いいたします。

職場体験

11月27・28日(水・木) 2年生は、2日間の職場体験を行いました。2年生の96名が、39の事業所で体験しました。多くの方々の協力を得て、職場体験が実施できました。この貴重な体験を今後の学校生活に活かしていきましょう。
保護者の皆様、ご家庭での様々なサポート、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

行政相談出前教室

11月28日(木)5・6時間目 1年生を対象に行政相談出前教室を行いました。
総務省の取り組みで、練馬区では毎年1校の中学校で開催しています。内容は、「行政」と「行政相談」についてです。行政相談委員の方々から丁寧に説明していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年11月29日(金)給食

画像1 画像1
麦ごはん 豆腐の五目炒め 春雨サラダ 牛乳 です。

令和元年11月28日(木)給食

画像1 画像1
麦ごはん 味噌カツ おひたし 具だくさん味噌汁 牛乳 です。

 2年生の職場体験2日目です。
 カツのドロをつけたり、カツを揚げて配缶したり、味噌汁を作ったり、3人それぞれが初めから最後まで責任をもってしっかりやり遂げました。
 おいしく、きれいに仕上がりました!!

令和元年11月27日(水)給食

画像1 画像1
タンタンつけ麺 春巻き 柿 牛乳 です。

 今日は、2年生の職場体験で3人の男子生徒が野菜を切ったり、炒めたり、春巻きを包んで揚げて、麺のスープを一から作って配缶までしました。午後からは、食器や食缶の洗浄、掃除までを行って終わりになります。

令和元年11月26日(火)給食

画像1 画像1
カレーライス 小松菜サラダ 牛乳 です。

 今日は寒いので、スパイスの効いたカレーが身体を温めてくれます!
 スパイスは風邪予防にも役立ちます。
 しっかり炒めたカレールーと飴色玉ねぎがおいしさを引き出しています!!

令和元年11月25日(月)給食

画像1 画像1
イワシのかば焼き丼 おろし和え けの汁 牛乳 です。

 けの汁は、秋田県寄りの青森県の郷土料理で、細かく切った具材がたくさん入った「粥汁」と呼ばれるものがなまって「けの汁」となったそうです。根菜や高野豆腐、ぜんまいなどが入った味噌汁です。

令和元年11月22日(金)給食

画像1 画像1
麦ごはん まめ豆バーグ 粉吹芋 根菜と白菜の味噌汁 牛乳 です。

令和元年11月19日(火)給食

画像1 画像1
高菜チャーハン 蓮根シュウマイ ナムル 牛乳 です。

 蓮根シュウマイのれんこんは荒めに切って、れんこんの食感と味を生かして作りました。ショウガが香っておいしく仕上がりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

給食だより

献立表

学校経営方針

教育課程

授業改善プラン

月間行事予定

年間行事予定

時程表

総合的な学習の時間

道徳教育

人権教育

性教育

食に関する指導

特別活動

キャリア教育

学校だより