本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

2月5日「3年生 タブレットパソコン」

3年生は総合的な学習の時間で、タブレットパソコンを使ってみました。タブレットでインターネット上に作られたクラスルームに入り、リンクに沿って調べる練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日「1年生 理科」

1年生は理科で、火山を学習しています。今日は、噴火の様子を炭酸を使った実験で再現しました。泡となって体積が増え、あふれ出したものを溶岩に見立てて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日「生徒会 今月の目標」

生徒会より
今月の目標は【「語先後礼」さわやかな挨拶と正しい身だしなみを心がけよう】です。「語先後礼」とは、例えば「おはようございます」と先に言ってから、後にお辞儀をするということです。「おはようございます」と「お辞儀」を同時にしてしまうと相手の目を見て挨拶することができなくなります。それと、「語先後礼」の「礼」に礼儀の意味も込め、今月の目標にしました。最近、身だしなみが整っていない人も見受けられます。後2カ月で新しい学年になるので、正しい身だしなみを心がけましょう。
また、コロナの緊急事態宣言の期間が伸びました。みんなでコロナ対策を徹底し、コロナを乗り切りましょう。
画像1 画像1

令和3年2月5日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、かき揚げ天丼 えのきの味噌汁 牛乳 です。

 エビやイカがたくさん入った大きいかき揚げがサクサクに揚がり、かつお節でとっただしに調味料を加え煮詰めたたれが程よく合いました。
 
 天ぷらの食材は、えび、いか、春菊、長ねぎ、玉ねぎ、にんじん、さつまいもです。

2月4日「2年生 美術」

2年生は美術で、シルクスクリーン(孔版)を作っています。アイロンでニス原紙をスクリーンにつけ、下絵に沿ってニス原紙をカッティングしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日「3年生男子 保健体育」

3年生男子は保健体育で、サッカーをしています。今日は、シュート練習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日「3年生 登校日数 カウントダウン」

3年生は、都立一次・分割前期の出願が終わりました。後は、決めた目標に向けてがんばるだけです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日「図書館」

学校図書館に新刊が入りました。123冊です。現在、緊急事態宣言の延長により、部活動ができません。その時間を読書など、有意義に使いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年2月4日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ジャンバラヤ ジャーマンポテト ビーンズトマトスープ 牛乳 です。

2月3日「校庭整備」

4月からの学校休業期間中は、校庭が使えなかったために傷んでしまいました。現在、部活動ができないので、また傷んでしまうのを防ぐために、野球部が校庭の整備をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日「3年生 タブレットパソコン」

3年生へ、タブレットパソコンが配布されました。各教室をオンラインでつないだ説明を受けながら使ってみました。今週中に、また、使い方の説明があります。使用にあたっては、先に配られましたルールをよく読んで、必ず守るよう、各ご家庭でもご確認をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日「3年生 家庭科」

3年生は家庭科で、作品展に向けて食に関するレポートをまとめています。もうすぐ完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日「3年生男子 保健体育」

3年生男子は保健体育で感染症について学習しています。今日は、感染症を予防するには感染源を無くすこと、感染経路を遮断すること、身体の抵抗力を高めることが必要だと理解し、場面に応じた予防方法を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年2月3日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、みぞれうどん スパニッシュオムレツ フルーツヨーグルト 牛乳 です。

2月2日「専門委員会 保健委員会」

本日、専門委員会が行われました。保健委員会では、前回、学校薬剤師さんに来ていただき実施した、寒天による手の汚れについての結果を確認しました。手を洗った後や、洗ったけどものを触ったらどうなるかなど、いくつものパターンを確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日「2年生 国語」

2年生は国語で、助動詞のはたらきについて理解し、活用を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日「1年生 数学」

1年生は数学で立体の体積を学習しています。体積を考えるために、透明の立体に水を入れて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日「3年生 技術」

3年生は技術で、生物の育成に関する技術の評価と活用を学習しています。遺伝子組み換え作物について、導入すべきかやめるべきかの立場に分かれて考えました。社会的・環境的・経済的側面など、多くの考えから、どちらか一方が正しいというわけではないことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年2月2日(火)給食

画像1 画像1
今日は124年ぶりの2月2日の節分です!!
 
 献立は、鰯のかば焼き丼 大豆の甘煮 モズクの味噌汁 牛乳 です。
 
 モズクの味噌汁は、具だくさんです。最後にしょうがのおろし汁を加えることで、さらにおいしさがUPします。

2月1日「1年生 復習確認テスト」

1年生は、2〜6時間目で復習確認テストをしました。5教科で、1年生になってから学習した内容です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/1 トップページメニュー                年間行事・月別行事をご覧ください。

お知らせ

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

月間行事予定

年間行事予定

安全・防災

PTAからのお知らせ

野球部

サッカー部

女子バレーボール部

男子バスケットボール部

女子バスケットボール部

新体操部

バドミントン部

茶道部

相談室だより

文芸部

学校だより

小中一貫教育

課題

生活のきまり