本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

4月19日「3年生 全国学力状況調査」

3年生では、全国学力状況調査が行われました。
この試験は、全国の中学生の学力や学習状況を把握・分析するためのものです。
国語・数学・理科の3教科を受験しました。また、学校や家での勉強や生活の様子についての生徒質問紙に回答しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日「1年生 理科」

1年生は理科で、さまざまな生物の分類方法を考え、分類しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日「内科検診」

内科検診は、少人数で密にならないように、全校を6日間に分けて実施しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年4月19日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 鰆の西京みそだれ ふきと野菜のきんぴら 豚汁 牛乳 です。

 鰆は字の通り、春が旬の魚です。脂がのっていて、身も厚く、柔らかい西京みそだれがぴったり合います。
 ふきも春の野に出る山菜です。筋を丁寧に取り除き、香りが強くあくもありますので、サッとあく抜きしてからきんぴらにしました。サクサクと食感があり、ふんわりと漂う香りが季節を感じさせてくれます。

4月19日「2年生 学年朝礼」

本日、2年生は学年朝礼を行いました。学年スローガンが決定し、発表しました。スローガンは「律思挑粘」という創作四字熟語です。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年4月18日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、きな粉揚げパン アスパラサラダ ミネストローネ 牛乳 です。

きな粉揚げパンは、米粉パンを高温で揚げ、きな粉にきび砂糖と天塩を混ぜてしっかりつけました。カラリと揚がっているので、きな粉がサラサラについています。
一学期が始まってそろそろ疲れてきたころに、ホッとする甘いきな粉パンで一週間頑張りましょう!!

4月18日「3年生 総合」

3年生は今年度の「総合的な学習の時間」についてのガイダンスがありました。
よりよい進路選択をするための取り組み方について説明を聞いたり、配布された予定表で見通しを立てたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日「3年生 学年朝礼」

3年生は学年朝礼を行いました。今日は先生から、日々の学習の積み重ねや、何事にも一生懸命取り組む姿勢の大切さについてお話がありました。一人一人の目標や夢に向かって、悔いのない努力をしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年4月15日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 四川豆腐 にら玉スープ 牛乳 です。

四川豆腐は、豚肉、たまねぎ、竹の子、椎茸、人参をにんにくと生姜で炒め、豆板醤や唐がらし、オイスターソース、三温糖、天塩、醤油で味付けし、最後に茹でた豆腐とチンゲンサイを加えて、ごま油をまわし入れ、とろみをつけました。食感も良く、良く食べていました。

4月18日「1年生 学活」

本日の学活は、個人目標の発表を行い、これからの学校生活の意気込みをクラス全体に伝えることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月18日「3年生 理科」

3年生は理科で、電気抵抗について学習しています。今日は、抵抗の直列・並列つなぎと発熱の大きさについて教室で演示実験をして確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日「2年生 校外学習新聞 C組」

2年生は、各クラスの廊下に、1年生で行った東京校外学習のまとめを掲示してあります。一人一人新聞形式でまとめました。教育相談でお越しの際にご覧ください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日「1年生 祝電」

入学式の祝電を1年生廊下に今週中掲示してあります。お越しの際にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日「専門委員会」

第2回専門委員会を開き、この前の続きで話し合ったり、具体的な活動内容を確認したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日「2年生 数学」

2年生は数学で、単項式と多項式を学習しています。実際に単項式と多項式を使った問題を解きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日「生徒写真撮影」

生徒手帳の身分証明書に使う写真を撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日「1年生 学年目標」

1年生は、学年だよりでも紹介されている学年目標「自信をもって一歩ずつ前に」がラウンジに掲示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日「1年生 英語 フォニックス」

今日は、日本語と違う英語の発音の仕方を勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年4月14日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん のりの佃煮 肉じゃが 野菜のゴマ酢和え 牛乳 です。

今日は全体的に良く食べていました。喫食率は98%でした。
新一年生も小学校と比較して栄養価が増えた分、盛りつけ量も多くなっていますが、ほとんど残さず片づけも時間内に終わっています。すばらしい!!

4月14日「3年生 数学」

3年生は数学で、多項式を単項式で割る除法をできるように学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

給食だより

献立表

学校評価

月間行事予定

年間行事予定

PTAからのお知らせ

野球部

陸上部

サッカー部

男子バスケットボール部

女子バスケットボール部

新体操部

剣道部

バドミントン部

茶道部

美術部

吹奏楽部

文芸部

学校だより