本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

平成30年11月12日(月)給食

画像1 画像1
ココア揚げパン キノコのキッシュ ジャコサラダ 牛乳 です。

ココア揚げパンは、ココアとグラニュー糖、アーモンドの粉末をたくさん入れて、揚げパンにまぶしました。
キッシュは、バターで炒めた材料に、粉チーズや生クリームでコクを出して作りました。

緊急 平成30年11月9日(金)給食

画像1 画像1
親子丼 クルミ和え 柿(次郎柿) 牛乳 です。

親子丼は一人ずつグラタン皿で蒸したので、上品で滑らかな食感になりました。
最近は1年生の食欲がグンと増しました。
毎日、全体的に残食がほとんどありません。

平成30年11月8日(木)給食

画像1 画像1
里芋ご飯 菊花シュウマイ トックスープ 牛乳 です。

季節の食材を使用した給食です!!

平成30年11月7日(水)給食

画像1 画像1
サーモンクリームパスタ にんじんドレッシングサラダ 牛乳 です。

今日のスパゲッティは、初めて生のタリアレッテを使用しました。一人ずつ丸めて配缶したので、盛り付けやすかったです。モチモチしていて高級感がありました。

平成30年11月6日(火)給食

画像1 画像1
麦ごはん 鯵の辛子風味フライ 胡麻和え 根菜の味噌汁 牛乳 です。

 鯵には、辛子とにんにくのすりおろし、酢少々、しょうゆで下味をつけ、フライにしました。パン粉に青のりを混ぜて香りよくサクサクに揚げました。

平成30年11月5日(月)給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ サウピカンサラダ カルピスポンチ 牛乳 です。

平成30年11月2日(金)給食

画像1 画像1
五目寿司 茶碗蒸し のっぺい汁 牛乳 です。

 明日は文化の日です。今日は行事食にしました。
 茶碗蒸しは滑らかに上品に仕上がりました。干しシイタケ、鶏肉、なると、ニンジン、三つ葉などを入れました。

平成30年11月1日(木)給食

画像1 画像1
カレーまん 小松菜サラダ 大学芋 牛乳 です。

 カレーマンの生地にもカレー粉を入れて黄色くしました。
 中身の具は、ドライカレーのように作ったあんをたっぷり入れました。

平成30年10月30日(火)給食

画像1 画像1
韓国風焼肉丼 卵とわかめのスープ 牛乳 です。

平成30年10月29日(月)給食

画像1 画像1
けんちんうどん 擬製豆腐 キャラメルポテト 牛乳 です。

平成30年10月26日(金)給食

画像1 画像1
麦ごはん マーボー大根 胡麻じゃこあえ 杏仁豆腐 牛乳 です。


平成30年10月25日(木)給食

画像1 画像1
カレーライス(大豆入り) ビーンズサラダ 牛乳 です。

今日はマラソン大会のため、食べやすいカレーにしました。
カレーには、カレー粉、オールスパイス、カルダモン、コリアンダー、クミン、ガラムマサラ、コショウなどのスパイスをたくさん使用しました。
ビーンズサラダの豆は、ひよこ豆、金時豆を使用しました。

平成30年10月24日(水)給食

画像1 画像1
ぶどうパン ポテトミートグラタン ジュリエンヌスープ 牛乳 です。
 
 ジュリエンヌスープはフランス語で千切り野菜のスープのことを言います。今日は丁寧に、野菜の繊維に沿って手切りで千切りをしました。

平成30年10月23日(火)給食

画像1 画像1
チャーハン 手作り餃子 みかん 牛乳 です。

今日は小中連携で、仲町小学校の6年生が給食を食べました!
チャーハンのチャーシューは、調理員さんの計らいで、焼きチャーシューにして、旨味を引き出した調理をしてくださいました。

平成30年10月22日(月)給食

画像1 画像1
麦ごはん がんもと野菜の煮物 柿なます 牛乳 です。

 秋の食材をたくさん使用しました。
 煮物は、調理員さんがそれぞれの食材を丁寧に下処理して下さり、おいしく仕上がりました。

平成30年10月19日(金)給食

画像1 画像1
芋栗ご飯 揚げ鮭のおろしソース 辛し和え なめこ汁 牛乳 です。

今日は第2回目の試食会でした。
仲町小学校と開進第四小学校の保護者の方々が多く参加してくださいました。
季節の食材をふんだんに使用し、素材の旨味を引き出した料理でした。

平成30年10月18日(木)給食

画像1 画像1
担々麺 わかめサラダ 牛乳 です。

 

平成30年10月17日(水)給食

画像1 画像1
イワシのかば焼き丼 カブの浅漬け むらくも汁 牛乳 です。

平成30年10月16日(火)給食

画像1 画像1
ひじきご飯 厚焼き卵 白菜と里芋の味噌汁 牛乳 です。

平成30年10月15日(月)給食

画像1 画像1
チキンごぼうバーガー ビーンズトマトスープ フルーツヨーグルト 牛乳 です。

 チキンごぼうバーガーは、揚げ鶏に照り焼きソースをかけたものと、ささがきのごぼうとキャベツをマヨネーズと塩コショウで炒めたものを挟みました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

月間行事予定

年間行事予定

PTAからのお知らせ

学校だより