令和元年6月11日(火)給食かき揚げは、夏野菜のモロヘイヤを使用しました。鉄分豊富で夏バテ予防になります。さつま芋も加わって、甘みと香りのよいかき揚げになりました。 令和元年6月10日(月)給食すまし汁の鶏肉は、片栗粉をまぶして、一度茹で、ひと手間かけたものを使用しました。これを正式名称では、吉野鶏といいます。鰹節の効いただしにトゥルッとした鶏肉が上品で、大根や人参、麩、三つ葉などの食材のうまみを引き出していました。 令和元年6月7日(金)給食令和元年6月6日(木)給食紫陽花(あじさい)がきれいな季節になりました。 あじさいご飯は、黒豆とカリカリ梅で薄紫色に仕上げました。 令和元年6月5日(水)給食市場に茄子がたくさん出回る時期になりました。茄子は好き嫌いがありますが、食欲をそそるように紫色にきれいに揚げておいしく作りました。 令和元年6月4日(火)給食今日は、6月4日で、虫歯予防デーです。 よく噛む献立で、カルシウムが豊富に摂れる献立です。 切り干し大根も、食感を残して作りました。 令和元年6月3日(月)給食上からかけて食べる親子丼は、すっかり開進四中の定番になりました。滑らかで上品なおいしさです。 |
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