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令和元年6月11日(火)給食

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みぞれうどん かき揚げ キャベツときゅうりの浅漬け 牛乳 です。

 かき揚げは、夏野菜のモロヘイヤを使用しました。鉄分豊富で夏バテ予防になります。さつま芋も加わって、甘みと香りのよいかき揚げになりました。

令和元年6月10日(月)給食

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麦ごはん 鯖のごまだれ焼き 辛し和え すまし汁 牛乳 です。

 すまし汁の鶏肉は、片栗粉をまぶして、一度茹で、ひと手間かけたものを使用しました。これを正式名称では、吉野鶏といいます。鰹節の効いただしにトゥルッとした鶏肉が上品で、大根や人参、麩、三つ葉などの食材のうまみを引き出していました。

令和元年6月7日(金)給食

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肉まんじゅう チンゲン菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 です。

令和元年6月6日(木)給食

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あじさいご飯 イカフライ アスパラサラダ かきたま汁 牛乳 です。

 紫陽花(あじさい)がきれいな季節になりました。
 あじさいご飯は、黒豆とカリカリ梅で薄紫色に仕上げました。

令和元年6月5日(水)給食

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麦ご飯 マーボー茄子 粟米湯(スーミータン) 牛乳 です。

 市場に茄子がたくさん出回る時期になりました。茄子は好き嫌いがありますが、食欲をそそるように紫色にきれいに揚げておいしく作りました。

令和元年6月4日(火)給食

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豚肉とごぼうの枝豆ご飯 豆あじの南蛮漬け 切り干し大根の含め煮 牛乳 です。

 今日は、6月4日で、虫歯予防デーです。
 よく噛む献立で、カルシウムが豊富に摂れる献立です。
 切り干し大根も、食感を残して作りました。

令和元年6月3日(月)給食

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親子丼 野菜のごま酢和え えのきと豆腐の味噌汁 牛乳 です。

 上からかけて食べる親子丼は、すっかり開進四中の定番になりました。滑らかで上品なおいしさです。

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