本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

平成30年6月27日(水)給食

画像1 画像1
ゆかりごはん 蒸し鶏のごまだれ 野菜ソテー 味噌汁 牛乳 です。

平成30年6月26日(火)給食

画像1 画像1
ビーンズドライカレー 海草サラダ オレンジゼリー 牛乳 です。

ビーンズドライカレーは、なすやタマネギ、ひよこ豆、レンズ豆などをたくさん入れて食感を残した調理にしました。今日は仲町小学校の5年生のみなさんも給食を食べました。

平成30年6月25日(月)給食

画像1 画像1
麦ごはん 四川豆腐 中華サラダ(マロニー入り) 牛乳 です。

平成30年6月22日(金)給食

画像1 画像1
ツナそぼろ丼 具だくさん味噌汁 牛乳 です。

平成30年6月19日(火)給食

画像1 画像1
枝豆ごはん 青シソ入りつくね カボチャのサラダ かき玉汁 牛乳です。

枝豆、青シソ、カボチャと夏の食材を多く使用した献立です。
つくねには、蓮根や新ゴボウ、にんじんなどの根菜を混ぜて、それぞれ食材のもつ食感
を生かした調理の工夫がされています。
サラダは、ツナやスライスアーモンドの素焼きなどを入れて香ばしく食べやすい味付けにしました。

平成30年6月18日(月)給食

画像1 画像1
紫陽花(あじさい)ごはん イカフライ みそキャベツ 牛乳 です。

紫陽花ごはんは、黒豆を煮た汁ときざみ梅干しをご飯に混ぜ合わせて、赤紫色の紫陽花をイメージした料理です。

平成30年6月15日(金)

画像1 画像1
ココア揚げパン ツナとポテトグラタン シーザーサラダ 牛乳 です。

平成30年6月14日(木)

画像1 画像1
鶏五目ごはん 鯖のごま焼き 青菜の澄まし汁 牛乳 です。

平成30年6月13日(水)給食

画像1 画像1
麦ごはん マーボー茄子 粟米湯(スーミータン) 牛乳 です。

なすが出回る時期になりました。なすの紫色はアントシアンという色素で、ポリフェノールが含まれています。
スタミナをつけて暑い時期を乗り切りましょう。

平成30年6月12日(火)給食

画像1 画像1
みぞれうどん モロヘイヤ入りかき揚げ カボチャの煮つけ 牛乳 です。

平成30年6月11日(月)給食

画像1 画像1
海鮮あんかけチャーハン わかめサラダ あじさいゼリー 牛乳 です。

あじさいがきれいな季節になりました。ぶどうゼリーを細かく切って中に入れ、サイダーゼリーで周りを固めました。

平成30年6月8日(金)給食

画像1 画像1
ターメリックライス ハムカツ チーズサラダ 牛乳 です。

ターメリックライスは、鶏ガラでスープをとり、ターメリックを入れて色好く炊きあげました。炊きあげた後に、釜にバターを溶かし、炊いたご飯を炒めました。ターメリックとバターの香りがとてもよかったです。

平成30年6月7日(木)給食

画像1 画像1
丸パン スパニッシュオムレツ ミネストローネ 牛乳 です。

平成30年6月6日(水)給食

画像1 画像1
麦ごはん 海苔の佃煮 がんもどきの煮物 華風胡瓜 牛乳 です。

煮物は新ゴボウと新じゃがで、香りよく作ることができました。
大量の胡瓜は蛇腹切りにして味をしみこませました。

平成30年6月5日(火)給食

画像1 画像1
キムチチャーハン 菊花シュウマイ ナムル 牛乳 です。

今日は給食ならではの大きな手作りシュウマイです。菊花という名の通り、シュウマイの皮を細切りにして、シュウマイの周りに貼り付けて蒸しました。

平成30年6月4日(月)給食

画像1 画像1
大豆入りわかめごはん 鰯の梅煮 根菜のごま汁 牛乳 です。

6月4日は虫歯予防デーです。
今日は脂がのった新鮮な鰯が届きました。梅肉を入れて3時間じっくり煮込み、骨まで食べられるように調理しました。
よく噛んで、骨を丈夫にする献立です。

平成30年6月1日(金)給食

画像1 画像1
親子丼 野菜のごま酢和え じゃがいもの味噌汁 牛乳 です。

親子丼は具をグラタン皿に分けて蒸したことで上品な味わいになりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

月間行事予定

年間行事予定

PTAからのお知らせ

学校だより