本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

平成30年7月19日(木)給食

画像1 画像1
夏野菜カレー みそキャベツ サイダーゼリーポンチ 牛乳 です。

1学期の給食を無事終えることができました。
今年は暑いです。夏ばてしないようにバランスよく食事して元気な顔でお会いしましょう。

平成30年7月18日(水)給食

画像1 画像1
枝豆ゆかりごはん 白身魚の甘酢あんかけ かき玉汁 セレクト飲み物 (オレンジジュース・リンゴジュース・ 飲むヨーグルト・コーヒーミルク)です。

平成30年7月17日(火)給食

画像1 画像1
和風ガーリックライス チーズハンバーグ ミニトマト ひじきサラダ 牛乳 です。

和風ガーリックライスには、鰹節の粉末と青じそが入っています。

平成30年7月13日(金)給食

画像1 画像1
たれカツ丼 からし和え 味噌汁 牛乳 です。

平成30年7月12日(木)給食

画像1 画像1
シチリア風ミートソーススパゲッティ 小松菜サラダ さわやかミルク寒天 牛乳 です。

小松菜サラダのドレッシングは、からしやレモン果汁がアクセントになってさっぱりした味付けです。
さわやかミルク寒天は、下段が牛乳寒天で、上段がレモン果汁の寒天です。酸っぱさをやさしいミルク寒天が中和してくれます。
シチリア風ミートソースとシチリアをイメージしたレモンの寒天で夏向きの献立にしました。

平成30年7月11日(水)給食

画像1 画像1
キムタクごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ のり和え 牛乳 です。

平成30年7月10日(火)給食

画像1 画像1
麦ごはん 酢豚 ジャコ入りわかめサラダ 牛乳 です。

毎日暑いですが、酢は身体の疲れをとってくれるので、酢を使った料理をたくさん食べてほしいです。

平成30年7月9日(月)給食

画像1 画像1
パインパン 鶏肉のエスカべーション 粉ふき芋 夏野菜ともずくのスープ 牛乳 です。

鶏肉のエスカベーションの野菜に紫キャベツやオカヒジキなどを混ぜてみました。
スープは、オクラや小松菜、モロヘイヤなどを使用しました。
色の濃い夏野菜を豊富に使った献立です。

平成30年7月6日(金)給食

画像1 画像1
あなごのちらし寿司 七夕そうめん すいか 牛乳です。

明日は七夕です。給食を行事食にしたのですが、あいにく天気がよくないようで残念ですね。
調理員さんがにんじんを少し星型にしてくださいました。入っていたらラッキーです!

平成30年7月5日(木)給食

画像1 画像1
豚キムチ丼 ワンタンスープ 杏仁豆腐 牛乳 です。

平成30年7月4日(水)給食

画像1 画像1
ごまだれ冷し中華 カボチャの春巻き 冷凍みかん 牛乳 です。

旬のカボチャはホクホクしていました。カボチャは蒸してつぶし、炒めた鶏ひき肉とトウモロコシ、牛乳、バター、チーズを混ぜて春巻きの皮で包んで揚げました。

平成30年7月3日(火)給食

画像1 画像1
ウインアーケチャップライス チーズオムレツ 豚しゃぶサラダ 牛乳 です。

ウインナーは無添加、無着色のレバー入りを使用しました。

平成30年7月2日(月)給食

画像1 画像1
ひじきごはん キスの天ぷら(抹茶塩) くるみ和え 牛乳 です。

キスは夏の魚です。キスやはもなどの白身の魚の天ぷらは抹茶塩で風味よくおいしくいただけます。

平成30年6月29日(金)給食

画像1 画像1
肉まん チンゲンサイのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 です。

平成30年6月28日(木)給食

画像1 画像1
ジャージャー麺 じゃがいものオイスターソース炒め メロン 牛乳です。

今日は試食会でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

月間行事予定

年間行事予定

PTAからのお知らせ

学校だより