本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

平成31年1月31日(木)給食

画像1 画像1
和風ガーリックライス きのこのポットパイ 牛乳 です。

 ガーリックライスは、昆布とかつおだしでご飯を炊いて、炒めた具を後混ぜにしました。青しそとニンニクの風味が良いです。
 キノコのポットパイのパイ生地がは、ふんわりサクッと仕上がりました。
 

平成31年1月30日(水)給食

画像1 画像1
チャーハン れんこん入り豆腐シュウマイ 野菜のごま酢和え 牛乳 です。

れんこん入り豆腐のシュウマイには、5ミリくらいの大きさに切ったれんこんを茹でてから混ぜて形成し、蒸しました。

平成31年1月29日(火)給食

画像1 画像1
麦ごはん 鯖の文化干し 切り干し大根の含め煮 呉汁 牛乳 です。

 今日は、カルシウムが豊富な献立です。

平成31年1月28日(月)給食

画像1 画像1
カレーライス ビーンズサラダ 牛乳 です。

平成31年1月25日(金)給食

画像1 画像1
明日葉うどん入り五目うどん かき揚げ 牛乳 です。

 今日は、八丈島産明日葉うどんを冷凍うどんとミックスして使用しました。モチモチとした食感で、明日葉の香りもほのかにして具沢山のうどん汁に合いました。

平成31年1月24日(木)給食

画像1 画像1
キムタクご飯 ムロアジの手作り餃子 里芋と白菜の味噌汁 牛乳 です。

 今日から30日まで給食習慣です。
 キムタクご飯のたくあんは練馬たくあんを使用ました。
 餃子に使用したムロアジは八丈島産です。

平成31年1月23日(水)給食

画像1 画像1
中華丼 ナムル フルーツヨーグルト 牛乳 です。

平成31年1月22日(火)給食

画像1 画像1
麦ごはん 豆腐のハンバーグ(きのこあん) スキー汁 牛乳 です。

 スキー汁は新潟県の上越市の郷土料理です。2年生は今週の土曜日からスキー移動教室ですので、給食でもスキーにまつわる汁を取り入れました。スキー板に見立てて、食材を全て短冊に手切りしました。
 (材料:豚肉 サツマイモ 大根 人参 こんにゃく 豆腐 小松菜 ネギ)

平成31年1月21日(月)給食

手作りカレーパン チキンサラダ りんご 牛乳 です。

カレーパンは、カラッときれいに揚がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成31年1月18日(金)給食

画像1 画像1
麦ごはん 油淋鶏(ユーリンチー) ブロッコリー キノコの卵とじ汁 牛乳 です。

平成31年1月17日(木)給食

画像1 画像1
ピラフのポパイソース ひじきサラダ 牛乳 です。

 ポパイソースはとても滑らかに作られていて、チーズの風味が効いていました。

平成31年1月16日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ネギチャーシュー麺 杏仁豆腐 牛乳 です。

 今日はチャーシューから手作りしました。
 肉をしっかり焼いてから、にんにく、しょうが、ネギの青いところを入れてじっくり1時間半柔らかく煮ました。そのたれを、とんこつや鶏がら、野菜くず、しょうがなどでじっくり煮込んだスープに加えて仕上げました。更に、ごま油を熱した中にネギ、豆板醤、しょうゆを入れて一気に炒めて、香り良いねぎをトッピングしました。

平成31年1月15日(火)給食

画像1 画像1
麦ごはん さわらの西京みそかけ 白菜のポン酢和え 冬野菜のお切込み 牛乳 です。

平成31年1月11日(金)給食

画像1 画像1
磯部チーズもち 白玉ぜんざい こづゆ みかん 牛乳 です。

 今日は鏡開きです。給食でも皆さんの一年間の無病息災を願った献立にしました。
磯部チーズ餅は、角餅を醤油にくぐらせて、チーズと一緒にのりで巻き、全体をアルミホイルで包んで20分蒸しました。ぜんざいの小豆も豆から煮ました。

平成31年1月10日(木)給食

画像1 画像1
麦ごはん ハムカツ 和風サラダ カブと生揚げの味噌汁 牛乳 です。

平成31年1月9日(水)給食

画像1 画像1
ビビンバ 中華風コーンスープ ポンカン 牛乳 です。

平成31年1月8日(火)給食

画像1 画像1
昆布ご飯 松風焼き 七草汁 牛乳 です。

いよいよ3学期が始まりました。
今日は、縁起よく一年が始まるように、昆布(よろこんぶ)を使ったごはん、松風焼きを用意しました。そして、春の七草を使った汁にしました。たくさんの野菜とバランスを考えた献立で、風邪をひかないようにしていきたいと思います。

今年も、安心・安全でおいしい給食に心掛けて参りたいと思います。よろしくお願いいたします。

平成30年12月21日(金)給食

画像1 画像1
バターロール フライドチキンorハンバーグ ツナサラダ おかしなおかしな目玉焼き 牛乳 です。

今日は、2学期最後の給食でセレクト給食です。

平成30年12月20日(木)給食

画像1 画像1
麦ごはん 鶏肉と彩野菜のオイスター炒め 卵入り中華スープ 牛乳 です。

平成30年12月19日(水)給食

画像1 画像1
麦ごはん 豆腐の肉みそ焼き 豚汁 牛乳 です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

月間行事予定

年間行事予定

PTAからのお知らせ

学校だより