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令和元年7月18日(木)給食

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和風ガーリックライス かぼちゃのサラダ サイダーゼリーポンチ 牛乳 です。

 かぼちゃのサラダには、ローストしたアーモンドスライスを加えて香ばしさを出しました。
 1学期の給食は今日が最終日です。
 どの学年も残食が少なく、よく食べていました。

令和元年7月17日(水)給食

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枝豆ご飯 白身魚の甘酢あんかけ 生揚げの味噌汁 牛乳 です。

 枝豆ご飯は、ゆでた枝豆とゴマ塩を混ぜました。ちょうどよい塩加減で枝豆の味がひき立っていました。
 白身魚は黒メヌケを使用しました。スズキのような食味です。

令和元年7月16日(火)給食

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夏野菜のカレー シーザーサラダ 牛乳 です。

夏野菜カレーには、ジャガイモ、玉ねぎ、人参の他に、夏野菜の茄子、カボチャ、赤ピーマンなどを素揚げにして入れました。たくさんのスパイスを効かせました。

令和元年7月12日(金)給食

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たれかつ丼 具沢山味噌汁 牛乳です。
 
 カツの肉を、肉屋さんで薄くしてもらったので、わらじかつのようになりました。
 たれは、かつおだしに、ザラメやしょうゆを足して、風味よく、甘辛に仕上げました。

令和元年7月11日(木)給食

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シチリア風ミートソース 小松菜サラダ デラウエア 牛乳 です。

 デラウエアが初物の生徒がたくさんいたのではないでしょうか。
 甘酸っぱくて、さわやかなブドウは季節感先取りでした。

令和元年7月10日(水)給食

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発芽玄米ご飯 鯖の文化干し おひたし かぼちゃのそぼろあんかけ 牛乳 です。

令和元年7月9日(火)給食

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麦ごはん カレーコロッケ 茹でキャベツ 豚汁 牛乳 です。

 コロッケはカレー粉を効かせてスパイシーに仕上げました。

令和元年7月8日(月)給食

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パインパン 鶏肉のエスカベーション 粉吹芋 もずくのスープ 牛乳 です。

 エスカベーションは、揚げた鶏肉に野菜のドレッシングをかけたフランス料理の一つです。

令和元年7月5日(金)給食

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五目穴子寿司 夏野菜のさっぱり和え 七夕そうめん スイカ 牛乳 です。

 今日は、7日の七夕が日曜日のため、七夕メニューにしました。
 旬の野菜(トウモロコシ、枝豆、おかひじき、モロヘイヤ、オクラ、いんげん)をたくさん使用しました。とても新鮮な野菜が届きおいしくいただきました。サラダに使用したとうもろこしは、蒸した後、調理員さんが一粒ずつ丁寧にもいでくれました。

令和元年7月4日(木)給食

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キムチ丼 ワンタンスープ セレクト飲み物(ジョアストロベリー オレンジジュース コーヒーミルク)


令和元年7月3日(水)給食

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ごまだれ冷やし中華 海鮮春巻き 白ごまプリン 牛乳 です。

 冷やしゴマダレ中華のたれは、濃厚なかつおだしに、練りごまとすりごまをたっぷり加え、しょうゆ、酢、三温糖、豆板醤で調味し、あられ切りのネギをたっぷり使用しました。ロック氷を加え、生徒が盛り付けするころに氷が解けてちょうどよい塩分になるように計算しました。
 海鮮春巻きは、ホタテの貝柱水煮とえびをたくさん使用しました。旨味を出すために、鳥のひき肉も加えて、春雨にしっかり旨味が入るようにしました。
 白ごまプリンは、アガーを使用して、プルンプルンに仕上げました。

令和元年7月2日(火)給食

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麦ごはん 酢豚 野菜の中華和え 牛乳 です。

 酢豚にパインを入れました。好き嫌いはあると思いますが、パインは肉の消化を助けます。
 揚げた豚肉、干しシイタケやタケノコ、ニンジン、ジャガイモ、ピーマンなどのバランスが良く、味を引き立てています。酢には、疲労回復効果があります。

令和元年7月1日(月)給食

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ひじきご飯 キスの天ぷら抹茶塩 小松菜のクルミ和え わかめの味噌汁 牛乳 です。

令和元年6月28日(金)給食

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ピタパン かぼちゃのポタージュ 豆乳抹茶プリン 牛乳 です。

 ピタパンには、甘辛揚げ鶏と粒マスタードをきかせたサラダを挟んで食べました。
 かぼちゃのポタージュは、炒め野菜をミキサーにかけて手作りベシャメルソースと合わせました。滑らかで本格派洋食料理店の味でした。

令和元年6月27日(木)給食

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麦ごはん チキンカツのおろしソース おひたし 吉野汁 牛乳 です。

令和元年6月26日(水)給食

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麦ごはん 四川豆腐 ナムル 牛乳 です。

令和元年6月25日(火)給食

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ジャージャー麺 ジャガイモのオイスターソース炒め さわやかミルク寒天 牛乳 です。

 さわやかミルク寒天は、牛乳寒の上にレモンゼリーをソースのように柔らかくかけたさっぱりとしたデザートです。

令和元年6月24日(月)給食

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麦ごはん 野菜とがんもの煮物 海苔和え 牛乳 です。

令和元年6月21日(金)給食

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ビビンバ 菊花シュウマイ ミニトマト 牛乳 です。

 菊花シュウマイは、豚肉と鶏肉を半々に混ぜてソフトに仕上げました。ショウガが効いていておいしいです。

令和元年6月20日(木)給食

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丸パン ポテトミートグラタン  豆とウインナーのトマトスープ 牛乳 です。

 ポテトミートグラタンは、蒸したじゃがいもにホワイトソースを絡め、ミートソースとチーズを振りかけて焼きました
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