本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

令和元年6月10日(月)給食

画像1 画像1
麦ごはん 鯖のごまだれ焼き 辛し和え すまし汁 牛乳 です。

 すまし汁の鶏肉は、片栗粉をまぶして、一度茹で、ひと手間かけたものを使用しました。これを正式名称では、吉野鶏といいます。鰹節の効いただしにトゥルッとした鶏肉が上品で、大根や人参、麩、三つ葉などの食材のうまみを引き出していました。

令和元年6月7日(金)給食

画像1 画像1
肉まんじゅう チンゲン菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 です。

令和元年6月6日(木)給食

画像1 画像1
あじさいご飯 イカフライ アスパラサラダ かきたま汁 牛乳 です。

 紫陽花(あじさい)がきれいな季節になりました。
 あじさいご飯は、黒豆とカリカリ梅で薄紫色に仕上げました。

令和元年6月5日(水)給食

画像1 画像1
麦ご飯 マーボー茄子 粟米湯(スーミータン) 牛乳 です。

 市場に茄子がたくさん出回る時期になりました。茄子は好き嫌いがありますが、食欲をそそるように紫色にきれいに揚げておいしく作りました。

令和元年6月4日(火)給食

画像1 画像1
豚肉とごぼうの枝豆ご飯 豆あじの南蛮漬け 切り干し大根の含め煮 牛乳 です。

 今日は、6月4日で、虫歯予防デーです。
 よく噛む献立で、カルシウムが豊富に摂れる献立です。
 切り干し大根も、食感を残して作りました。

令和元年6月3日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
親子丼 野菜のごま酢和え えのきと豆腐の味噌汁 牛乳 です。

 上からかけて食べる親子丼は、すっかり開進四中の定番になりました。滑らかで上品なおいしさです。

令和元年5月31日(金)給食

画像1 画像1
麦ごはん 油淋鶏 胡瓜のピリ辛漬け 広東スープ 牛乳 です。

 蒸し暑くなってきて、酸味の効いたおかずが食欲をそそります。酢を使うことで、塩分を抑えることができます。

令和元年5月30日(木)給食

画像1 画像1
鶏五目御飯 みそポテト 呉汁 牛乳 です。

令和元年5月28日(火)給食

画像1 画像1
甘辛チキンとアスパラのパスタ コーンサラダ 牛乳 です。

 旬の太いアスパラをたくさん使用しました。

令和元年5月24日(金)給食

画像1 画像1
カレーライス ビーンズサラダ 牛乳 です。

 明日はいよいよ運動会です!
 暑くなりそうですね。具沢山の味噌汁や果物なども組み合わせた朝食で一日頑張りましょう。

令和元年5月23日(木)給食

画像1 画像1
麦ごはん 回鍋肉 トックスープ(卵入り) 牛乳 です。

令和元年5月22日(水)給食

画像1 画像1
ナンピザ アスパラサラダ アジサイゼリー 牛乳 です。

令和元年5月21日(火)給食

画像1 画像1
麦ごはん 豆腐ハンバーグのきのこあんかけ スナックえんどう コーンチャウダー 牛乳 です。

令和元年5月20日(月)給食

画像1 画像1
エビピラフ ひじきサラダ カルピスゼリーポンチ 牛乳 です。 

令和元年5月18日(土)給食

画像1 画像1
鶏ねぎゴボウ丼 かぶの味噌汁 牛乳 です。

令和元年5月17日(金)給食

画像1 画像1
麦ごはん かつおのピーナッツ揚げ 春野菜のきんぴら 豆腐とえのきの味噌汁 牛乳 です。

今日は春の食材をたくさん使用しました。
きんぴらは、山うどや竹の子、インゲンなどをゴボウやさつま揚げと一緒に調理しました。

令和元年5月16日(木)給食

画像1 画像1
きつねうどん チーズちくわの二色揚げ 胡麻和え 牛乳 です。

令和元年5月15日(水)給食

画像1 画像1
キムタクご飯 擬製豆腐 チキンサラダ 牛乳 です。

令和元年5月14日(火)給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼 中華風コーンスープ 牛乳 です。

令和元年5月13日(月)給食

画像1 画像1
フィッシュバーガー(カジキ) フライドポテト(青のり) 野菜のアーモンド和え 牛乳 です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

給食だより

献立表

学校経営方針

教育課程

月間行事予定

年間行事予定

時程表

野球部

陸上部

サッカー部

女子バレーボール部

男子バスケットボール部

女子バスケットボール部

新体操部

剣道部

バドミントン部

茶道部

美術部

吹奏楽部

家庭科部

総合的な学習の時間

道徳教育

人権教育

性教育

食に関する指導

特別活動

キャリア教育

文芸部

学校だより