☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

入学式

画像1 画像1
満開の桜のもと、150人の新入生が入学しました。

4月10日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 本日から給食開始です!
 美味しく、安心・安全な給食の提供を栄養士・調理員一同頑張ってまいります。 
 給食の内容や調理の様子など、給食日記も更新していきますので是非ご覧ください!




 今日の献立は、ツナトースト・ハンガリーシチュー・りんごゼリー・牛乳です。

 今日は、ハンガリーシチューについてお話します。

 ハンガリーシチューはハンガリー起源の煮込み料理で、給食では豚肉を使用していますが、牛肉と玉ねぎ、パプリカという香辛料を使うのが特徴です。
パプリカは赤い粉末の香辛料で独特の香りがあります。
近隣のドイツやオーストリア、チェコ、ポーランドなどでも食べられています。 
 もとは、放牧や農作業をしていたハンガリーの人々が、自宅へ戻らずに昼食をとるために、外にかまどをつくり大鍋で作っていた煮込み料理だったそうです。


  給食時間に使用する給食当番のエプロン・三角巾、班で使用のテーブルクロスは順番にご家庭での洗濯をお願いしています。
 担当になった週末は洗濯をして翌週明けにお子様に持たせてくださいますようお願い致します。 
 
 今後とも学校給食の運営へのご理解とご協力をお願い致します。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30