☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

1月29日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は練馬大根のたくあんご飯・具たくさん汁・ホキの磯マヨ焼き・牛乳です。

 今日は練馬大根ぬか漬けたくあんについてお話します。

 練馬大根は全国的にも有名なブランド野菜ですが、根もとよりも先が太くて抜きにくく、栽培が難しいため昭和30年ごろからほとんど生産されなくなってしまいました。

練馬大根は繊維がしっかりしているので、たくあん作りに向いているといわれている大根です。たくあんは大根を10日ほど天日に干し、糠(ぬか)と塩とざらめと一緒に1ヶ月ほど漬け込んで作ります。

今日は練馬区で収穫された練馬大根で作ったたくあんを使いました。よく味わって食べてください。



今日は季節の食べ物クイズの日です。おもちについての問題です。
問題、おもちはもち米を蒸したあとに何に入れてつくでしょうか?

1番 おけ  2番 うす  3番 たらい




正解は2番のうす です。
 
蒸したもち米をうすに入れてきねを使ってつき、粘りを出すのが伝統的なおもちの作りかたです。
おもちは正月や祝いごとには欠かせない食べ物で、お正月には家に神様が宿るとの考えから鏡もちをお供えし、おもちを入れたお雑煮を食べる習慣があります。
 
 以上、今日の給食についてお知らせしました。

 

1月28日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ジャージャー麺・フルーツポンチ・牛乳です。

 今日は全国学校給食週間についてお話します。

 学校給食は明治22年に山形県の小学校で始まったとされています。戦争によって中止されながらも、さまざまな歴史をたどり、現在まで続いています。
 
戦後、アメリカの支援団体からの援助により学校給食が再開されたことを記念して「全国学校給食週間」が定められました。
学校給食の意義や役割についいての理解を深め、関心を高めることを目的としています。
 
今日のジャージャー麺の麺は給食室で蒸していますが、昭和38年に「ソフト麺」が登場したころは、ジャージャー麺・パスタ・ラーメン・うどん料理はすべて同じソフト麺での給食だったそうです。

ソフト麺は学校給食向けに開発された日本特有の麺で、地域により知名度にかなり差があります。関東や東北地方、中国地方では知っている・食べたことのある人は多いですが、東北、関西、四国、九州、北海道、などではほとんど知らない人が多いそうです。

ソフト麺はビニール袋に個別包装されているのもが1人1袋配膳され、自分で袋からだしてソースに絡めて食べるそうです。


 以上、今日の給食についてお知らせしました。


1月27日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、プルコギ丼・トックスープ・りんご・牛乳です。

 今日は、プルコギついてお話します。

 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味だそうです。日本での焼き肉とは違いすき焼きに近い肉料理のひとつです。
 
しょうゆベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を野菜や春雨と共に焼くあるいは煮る調理法です。
 
給食では豚肉をつかった料理にしました。

 以上、今日の給食ついてお知らせしました。
 
 

 

1月24日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、かてめし・のっぺい汁・さばの文化干し・いよかん・牛乳です。

 今日は、かてめしついてお話します。

 かてめしは茨城県の郷土料理です。
 
米に他に穀物や野菜・海藻などの食材を混ぜて炊き込んだ料理です

昔、米の消費を抑える目的で雑穀や野菜をいれて増量して食べていました。
入れる具の種類によって大根飯・いも飯・栗飯・小豆飯・エンドウ豆飯・海藻飯など色々種類があるそうです。 


 以上、今日の給食についてお知らせしました。
 
 

 

1月23日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、セサミパン・イタリアンハンバーグ・ベーコンポテトスープ・牛乳です。

 今日はトマトについてお話します。

 ヨーロッパでは昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれ、健康維持に役立てられてきました。

その理由としては、β(ベータ)カロテン、ビタミンC、ビタミンEの3つの抗酸化ビタミンが含まれていることがあげられます。

これらが体内の活性酸素を除去し、血液をサラサラにして動脈硬化やがんを防ぎ、老化予防にも効果を発揮します。

また、ビタミン以外にも、リコピンという赤い色素が、強い抗酸化作用を持っていることがわかり、免疫力を高める食材として注目されています。

今日は季節の食べ物クイズの日です。野菜のせりについての問題です。
問題、次のうちせりの仲間ではない野菜はどれでしょうか?
1番 セロリ  2番 大根  3番にんじん







正解は2番の大根です。
 せりは日本原産の野菜で、春先に湧き水のある湿地や田んぼのあぜ道に自然に生えるほか、古くから栽培もされている野菜です。
 せりの仲間にはほかに三つ葉やパセリ、アシタバなどがあります。


 以上、今日の給食についてお知らせしました。

1月22日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、セサミパン・イタリアンハンバーグ・ベーコンポテトスープ・牛乳です。

 今日はトマトについてお話します。

 ヨーロッパでは昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれ、健康維持に役立てられてきました。
その理由としては、β(ベータ)カロテン、ビタミンC、ビタミンEの3つの抗酸化ビタミンが含まれていることがあげられます。これらが体内の活性酸素を除去し、血液をサラサラにして動脈(硬化やがんを防ぎ、老化予防にも効果を発揮します。

また、ビタミン以外にも、リコピンという赤い色素が、強い抗酸化作用を持っていることがわかり、免疫力を高める食材として注目されています。




今日は季節の食べ物クイズの日です。野菜のせりについての問題です。
問題、次のうちせりの仲間ではない野菜はどれでしょうか?
1番 セロリ  2番 大根  3番にんじん







正解は2番の大根です。
 せりは日本原産の野菜で、春先に湧き水のある湿地や田んぼのあぜ道に自然に生えるほか、古くから栽培もされている野菜です。
 せりの仲間にはほかに三つ葉やパセリ、アシタバなどがあります。


 以上、今日の給食についてお知らせしました。

1月21日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立はチャーハン・野菜スープ・手作りジャンボしゅうまい・牛乳です。

 今日のしゅうまいに入っている、いかは、低カロリー、低脂肪、高たんぱくのすぐれた食材です。

コレステロールも多く含まれますが、コレステロール値を下げるタウリンが豊富に含まれているため、心配はありません。

いかのタウリン含有量は魚介類のなかでもトップクラスです。

タウリンはこのほかに、肝臓内で有毒物質の処理を助ける働きがあり、肝臓の健康に役立ちます。緑黄色野菜と組み合わせて食べるとさらに効果的です。



 以上、今日の給食についてお知らせしました。


1月20日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、生姜(しょうが)ご飯・豚汁・カリカリワンタンサラダ・牛乳です。

 今日は、生姜ついてお話します。

 生姜ご飯は高知県の郷土料理です。

高知県は生姜の生産量が全国第1位です。
生姜は本来、日照量が多く高温多湿を好む作物です。
高知県は年間日照量と年間降雨量が全国1位だそうです。
そのため、日照量と高温多湿を好む生姜が育ちやすい環境であり、生姜の生産が盛んになりました。

生姜の辛み成分であるジンロゲンは血行を促進し体を温める作用がるのでカゼのひき始めや冷え性、生理痛に有効だそうです。 
 
 以上、今日の給食についてお知らせしました。
 
 

 

1月17日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、里芋ごはん・もずくの味噌汁・鶏ささみフライレモンソースがけ・牛乳です。

 今日は、ささみについてお話します。

ささみは鶏肉の部位ですが、手羽の付け根から2つしかとれません。形が笹の葉に似ているところからこの名前がつきました。

高タンパク、低脂肪で消化にもよく、スポーツ選手が筋肉を強化するのに活用することもある食材です。

以上、今日の給食についてお知らせしました。

 

1月16日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ナンピザトースト・白花豆のポタージュ・コーンサラダ・   牛乳です。

 今日は、白花豆についてお話します。

 給食ではいろいろな種類の豆を料理に取り入れています。

今日は、白花豆という豆を使いました。白花豆は、紅花インゲンという種類の豆です。
もともと赤い花が咲く豆でしたが、時々白い花が咲くものがあり、それを選抜して栽培するようになったのが白花豆です。

大粒の白い豆で、煮豆や甘納豆・和菓子の原料にもなります。

今日は柔らかくゆでてすりつぶし、ポタージュにしました。

 以上、今日の給食についてお知らせしました。

1月15日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、深川めし・呉汁・厚焼きたまご・牛乳です。

今日は、あさりについてお話します。

 あさりは魚に比べると、たんぱく質は少なめですが、たんぱく質のもとであるアミノ酸の組み合わせのバランスがよいのが特徴です。

なかでも、タウリンというアミノ酸が豊富で、肝臓の機能を強化する働きをもっています。
 
また、あさりはビタミンB12も豊富に豊富含んでいます。ビタミンB12は血液中の赤血球を作るときに重要な役割があり、貧血予防にも効果的です。

今日の給食についてお知らせしました。

 

1月14日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、深川めし・呉汁・厚焼きたまご・牛乳です。

今日は、あさりについてお話します。

 あさりは魚に比べると、たんぱく質は少なめですが、たんぱく質のもとであるアミノ酸の組み合わせのバランスがよいのが特徴です。

なかでも、タウリンというアミノ酸が豊富で、肝臓の機能を強化する働きをもっています。
 
また、あさりはビタミンB12も豊富に豊富含んでいます。

ビタミンB12は血液中の赤血球を作るときに重要な役割があり、貧血予防にも効果的です。

今日の給食についてお知らせしました。

1月10日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ごまきな粉揚げパン・ポトフ・グリーリンサラダ・牛乳です。

 今日は、ごまついてお話します。

ごまは大きく分けて白ごま、黒ごま、金ごまの3種類になります。

ごまの成分は50%が油分、20%がたんぱく質、残りの30%がビタミン・ミネラル・食物繊維です。

良質の栄養成分が豊富でしかも含有量が多く栄養価は植物性食品の中でもトップクラスです。
 
ごまの油分は主に不飽和脂肪酸のリノール酸とオレイン酸で構成されています。

リノール酸は血中の悪玉コレステロールをとかし排出すると言われていて、オレイン酸は善玉コレステロールを減らさずに悪玉コレステロールを減らす役割があります。


 以上、今日は給食ついてお知らせしました。
 

1月9日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は七草についてお話します。

 1月7日は七草といって、春の七草を入れたお粥を食べる風習があります。

 春の七草は、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろの七種類です。
 聞き慣れない名前が多いですが、すずなはかぶ、すずしろは大根のことです。これらの草は、どれもたくましく生える草なので、その力をもらって、一年を健康に過ごせるように、という意味があります。

 また、お正月の間、豪華な食事で疲れた胃をいたわるためにも、七草入りのお粥を食べるようになったとも言われています。

 冬休み前に行われた給食委員による3年生のリクエストメニューは1月から3月にかけて献立に入れていきます。
リクエストメニューには献立表にマークを付けているので確認してみてください。

 以上、今日の給食についてお知らせしました。



1月8日 給食スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ポークカレー・福神漬け・オニオンドレッシングサラダ・牛乳です。

 今日は、福神漬けついてお話します。
 
福神漬けの始まりは明治時代、東京の上野にある漬物屋が発祥と言われています。
福神漬けは7種類の野菜を漬け込んだ漬物で、当時の上野近辺でとれた大根、なす、カブ、瓜、しそ、レンコン、なた豆などを使っていました。

漬物はふつう塩漬けですが福神付けは醤油漬けで当時は珍しく庶民の間で人気になりました。
 
名前の由来は当時の流行作家が材料を7種類使うことと、七福神にちなんで福神漬けと名付けたそうです。
 また、福神漬けは地域によっては「ふくしんづけ」と呼ばれ「ふくじんづけ」では通じないところもあるそうです。




今日からまた学校生活と給食が始まりました。

冬休みの間、食生活が乱れてしまった人は朝ごはんをしっかり食べることで、
1日のリズムを早く取り戻すようにしましょう。
 
今日テーブルクロスやエプロン・三角巾を忘れてしまったクラスは明日必ず持ってきてください。

給食当番は三角巾・エプロンを着用ししっかり身支度を整えてから盛りつけをしていますか??きまりを守って楽しい給食時間を過ごしましょう。
特に、久しぶりの給食ですので、片づけ方・返却方法をクラスで確認してください。
 
以上、今日の給食についてお知らせしました。

11月29日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、セサミパン・イタリアンハンバーグ・ベーコンポテトスープ・みかん・牛乳です。

 今日は、みかんについてお話します。

 かんきつ類にはたくさんの種類がありますが、日本で最も一般的なのがみかんです。

正式な名前は「温州みかん」といって、国内では愛媛や静岡、和歌山など、冬でも比較的温暖な地域で栽培されます。

ビタミンCが豊富なのは有名ですが、みかんの表面の白いしぶは食物繊維が豊富なので、外皮をむいたらしぶを取らずにそのまま食べることをおすすめします。

 以上、今日はみかんについてお知らせしました。

 

11月28日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ごはん・手作りふりかけ・じゃが芋と大根のそぼろ煮・ほうれん草蒸しパン・牛乳です。

 今日は、麦についてお話します。

 麦は、世界最古の作物といわれていて、麦の穂の付き方で二条と六条種という種類に分けられます。
米などの同じ穀類と比べると食物繊維が豊富に含まれているのが特長です。

今日のご飯に混ぜている麦は、押麦といって麦を蒸気で加熱し、ローラーで平たくしたもので大正時代に開発されました。
この押し麦ですが、沖縄では5月5日の節句ご飯として「あまがし」の材料にも使われます。
あまがしは押し麦・緑豆・うずら豆・小豆を黒砂糖と煮て作られるぜんざいのような物だそうです。


以上、今日は麦についてお知らせしました。


11月27日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、古代米ご飯・鶏肉のみそ焼き・たぬき汁・野菜チップス・牛乳です。

 今日は根菜類についてお話します。
 
 根菜類とは、根や茎の部分が地下で育つものの総称です。
いも類やわさび・しょうがなどもその一種ですが、一般的にはれんこんやごぼう、大根、ニンジンなどのことを指します。
根菜類の特徴は、水溶性と不溶性、両方の食物繊維が豊富なことです。水溶性の食物繊維は体内の余分なコレステロールを排出するのに効果的で、不溶性の食物繊維は腸内環境を整えるはたらきがあります。


今日は季節の食べ物クイズの日です。ヒラメについての問題です。

問題、ヒラメは体の左側に両方の目がついていることが多いですが、生まれたときはどこに目があるでしょうか?

1番、体の左側  2番、体の右側  3番、体の両側





正解は3番の体の両側です。
 ヒラメは生まれたときは他の魚と同じように体の両側に目があります。それがだんだん片方の目が移動して最終的には両目とも体の左側に並びます。
そして目がないほうの体を下にして海底をはうようにし泳ぎます。これはカレイも同じですが、ヒラメは体の左側、カレイは体の右側に目があることが多く「左ヒラメに右ヒラメ」といいます。


 以上、今日の給食ついてお知らせしました。

 

11月26日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、サーモンクリームスパゲッティ・グリーンサラダ・牛乳です。

 今日は、牛乳ついてお話します。
 人間が動物のミルクを食用に利用するようになったのは8000年くらい昔だそうです。群(む)れを作って暮らす、羊・山羊・牛・馬などの草食動物のミルクが多く利用されています。
 

日本での牛乳飲用は明治の文明開化から始まりました。その後明治政府の洋風化政策により全国各地に牛乳の利用が普及していきましたが、現在でも欧米諸国に比べると牛乳の消費量は低いです。
 

 以上、今日は牛乳ついてお知らせしました。
 
 

 

11月25日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯・肉豆腐・和風サラダ・抹茶豆プリン・牛乳です。

今日は、豆乳についてお話します。

 豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめて作られます。  

これに、にがりをいれると豆腐になり他にもおからやゆばなども作ることができます。

豆乳は東南アジアでよく飲まれていて砂糖や練乳をいれたり、日本のスーパーでもよく見かけるコーヒーやココア味にしたりして飲んでいるそうです。

また、豆乳は飲む以外にシチューや豆乳鍋など料理に使ったり、今日の給食のようにプリンの材料として使うことができます。


以上、今日の給食についてお知らせしました。

 

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

食育だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン

学校評価