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2月27日 給食

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 今日の献立は小梅ご飯・肉じゃが・鮭の竜田揚げ・牛乳です。

 今日は、梅干しについてお話します。

 梅干しは、梅の実に塩を振って漬け込み、天日に干したものです。赤じそを一緒に漬け込むと赤い梅干しになります。

梅干しのすっぱさのもとはクエン酸です。このクエン酸は、運動をすると筋肉に蓄積される乳酸を分解する働きがあるので、疲労回復に役立ちます。

また、カルシウムなど、体内で吸収されにくいミネラルと結びついて、吸収しやすくする働きもあります。

以上、今日給食についてお知らせしました。

 

2月26日 給食

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 今日の献立は、カレートースト・コーンシチュー・オレンジ・牛乳です。

 今日はカレーについてお話します。

 カレーはご存知の通り、インドの家庭料理です。
インドのカレーは日本のようにとろみがあるものは少なく、一つの具材を沢山のスパイスでさっと煮たものを数種類作り、ごはんやナンなどをつけて食べます。
インドで食べられていたカレーは一度イギリスへ伝わり、そこから日本へ伝わりました。そのため、もともとのインドカレーとは違う日本独自のカレーができたといわれています。
 今日は、ひき肉と野菜を炒めてカレーソースを作り、パンにのせて焼きました。
 

今日は季節の食べ物クイズの日です。ごぼうについての問題です。
問題、ごぼうと同じ種類に分類される野菜は次のうちどれでしょうか?
1番、アスパラガス
2番、にんじん
3番、春菊


正解は3番の春菊です。
 ごぼうは春菊と同じキク科の野菜です。土の中に細く長く伸びた根っこの部分を食べます。皮の部分に香りやうま味があるので調理する時には皮をタワシや包丁で薄く削りとるようにします。
ごぼうにはおなかの調子を良くする食物繊維が豊富で糖尿病やがんなどの生活習慣病を予防する栄養もあります。



2月25日 給食

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今日の献立は、ビビンバ・わかめスープ・牛乳です。

 今日はわかめについてお話します。

わかめは一万年以上前の貝塚からも発見されたほど古くから食べられてきました。

味噌汁やスープの具、酢の物、サラダなどに利用したり、ふりかけなどの加工品にされるなど、今でも、親しまれている食材のひとつです。

わかめには水溶性の食物繊維が豊富で、コレステロールを正常に保つ働きがあり、動脈硬化や糖尿病の予防も期待できます。

そのほかにも、余分な塩分を体外に出す効果があるカリウムや、骨や歯の健康に役立つカルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラル類も豊富に含まれています。

 以上、今日の給食ついてお知らせしました。

 

2月21日 給食

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今日の献立は、ご飯・手作りふりかけ・けの汁・手作りつくね・牛乳です。

 今日は手作りつくねについてお知らせします。

 今日のつくねの中には、ひじきやれんこん、ごぼうやにんじんなどが入っています。

ひじきには鉄分が豊富に含まれていて、にんじんには目の健康を保つために必要なビタミンAが多く含まれています。

またれんこんには「タンニン」というせきを止める働きをする栄養成分が含まれています。

 
以上、今日の給食についてお知らせしました。



2月20日 受験応援メニュー☆

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今日の献立は、ヒレ勝つカレー・わかめサラダ・福神漬・コーヒー牛乳です。

 明日は都立高校の試験日なので「試験に勝つ」ように、という縁起を担いだ献立になっています。
 
 受験前日の食事に取り入れると良いのはご飯や麺、芋類などの炭水化物です。炭水化物は体内でブドウ糖に変換されますが、脳のエネルギーになれるのはこのブドウ糖のみです。ご飯や麺、芋類の炭水化物はゆっくり消化されゆっくりエネルギーになるため前日の夕食、当日の朝食では欠かさず食べましょう。
 
 そして一緒に取り入れると良いのがビタミンB1です。ビタミンB1は炭水化物がブドウ糖に変換するのを助ける役割があります。他にも疲れやだるさを軽減し、集中力を高める効果もあります。
ビタミンB1は豚肉、納豆、大豆、ごま、ハム、ベーコンに含まれているのでおかずとして取り入れましょう。


明日試験を受ける3年生の皆さんは、必ず朝ごはんを食べて、脳を活性化させてから会場に向かいましょう。頑張ってくださいね!

以上、今日の給食についてお知らせしました。

2月19日 給食

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今日の献立は、豚肉とうどのバター風味丼・かんぴょうの卵とじ汁・牛乳です。

 今日はうどについてお話します。

 うどは畑で春から秋まで育て、葉が枯れた後に根の部分だけをさらに1年間育てます。

その後、育った根を掘り起こし、それをムロと呼ばれる深さ3〜4メートルほど地下の洞窟に植えて栽培します。ムロに植えると芽が伸び、1か月ほどで80センチ程度になり出荷されるそうです。

うどは東京都の特産品としても有名で、立川や八王子などの西多摩地区で多く栽培されています。23区内では唯一、練馬区の立野町で作られています。約2年をかけて栽培される貴重な食材なので、よく味わって食べてください。


今日は季節の食べ物クイズの日です。ほうれん草についての問題です。
問題、ほうれん草に含まれる栄養分で夏より冬に収穫した方が多いものはどれでしょうか?
1番、鉄
2番、カルシウム
3番、ビタミンC



正解は3番のビタミンCです。

冬に収穫するほうれん草のビタミンCの量は100グラム当たり約60グラムに対し、夏は約20ミリグラムと3倍も違います。

ビタミンCは肌をキレイにしたり病気を防いでくれる栄養です。他にもほうれん草には貧血予防の鉄分や骨や歯を作るカルシウム、免疫力を高めるβカロテンも多く含まれています。

 以上、今日の給食についてお知らせしました。

 
 

2月18日 給食

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今日の献立は黒糖パン・豆とウインナーのスープ・マカロニグラタン・牛乳です。

 今日は、グラタンについてお話します。

グラタンはフランスのドーフィネ地方の郷土料理です。

もともとは、オーブンで焼きすぎてしまったのが始まりといわれています。日本ではホワイトソースを使った料理のイメージですが、本来はオーブンで表面をこんがり焼いたものは全てグラタンと呼ばれます。

また、今日はペンネという種類のマカロニを使いました。普通のマカロニとは違い、太く周りがギザギザしているのが特徴です。
 
 
以上、今日の給食についてお知らせしました。



2月17日 給食

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 今日の献立は、古代米ごはん・鶏肉のみそ焼き・たぬき汁・野菜チップス・牛乳です。

 今日は古代米についてお話します。

 古代米には黒米と赤米があります。
弥生時代から作られていたといわれているお米です。
どちらも玄米の皮の部分に色素があります。

黒米は濃い紫色で、ほんの少し白米に混ぜて炊くだけで鮮やかな色に炊き上がります。
赤米は黒米ほど濃い色はつきませんが、祝い事に用いられる赤飯のはじまりはこの赤米を炊いたものだったそうです。
 
 
 以上、今日の給食についてお知らせしました。

 

2月14日 給食

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 今日の献立は、きのこソーススパゲッティ・ガトーショコラ・牛乳です。


 今日はガトーショコラについてお話します。                 

 ガトーショコラはフランス語で、ガトーはケーキ、ショコラはチョコレートの意味で、訳すとチョコレートケーキのことです。
 
基本の材料はチョコレートとバター、卵、砂糖、小麦粉です。特別な材料がなくても作れるので、フランスでは家庭でよく作られるデザートのひとつなのだそうです。

 以上、今日の給食についてお知らせしました。
 
 

 

1月13日 給食

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今日の献立は、びりんめし・じゃが芋と大根のそぼろ煮・いちご・牛乳です。

 今日はびりんめしについてお話しします

 びりんめしは熊本県の郷土料理のひとつです。

熊本県は、九州のほぼ中央に位置し、県土の6割が森林で占められています。気候が温暖なため、かんきつ類などの果物の栽培が盛んです。また、有明海や八代海にも面しているため、海の幸にも恵まれています。

「びりんめし」は、精進料理のため、肉や魚は使わず、豆腐を使った混ぜごはんです。豆腐を油で炒める時の音が「びりん、びりん」と聞こえることから「びりんめし」という名前がついたといわれています。

 以上、今日の給食についてお知らせしました。


2月12日 給食

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今日の献立は、パエリア・マカロニスープ・バジルポテト・牛乳です。

 今日はマカロニについてお話しします。
  
 マカロニは、スパゲッティとともに12世紀にイタリアで作られました。

日本には明治時代に伝わり、昭和30年頃に普及しました。

マカロニはスパゲッティなどと合わせてパスタとよばれ約300もの種類があるといわれています。その中から形状、長さ、大きさによって大きく4つに分類され、同じ材料でも呼び方が異なります。


今日は季節の食べ物クイズの日です。水菜についての問題です

問題、水菜を使った鍋料理のことを何というでしょうか?

1番 はりはり鍋  2番 かりかり鍋  3番 とげとげ鍋









正解は1番のはりはり鍋です。

はりはり鍋は水菜とクジラ肉を使う大阪の名物料理です。

クジラ肉が安く買えた時代によく作られていましたが、今ではクジラ肉のかわりに豚肉やカモ肉、鶏肉を使って作られています。

水菜はアクがなくシャキシャキとした食感が楽しめるたシャキシャキを「はりはり」と表現したのが名前の由来といわれています。


以上、今日の給食についてお知らせしました。

2月10日 給食

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今日の献立は、高菜チャーハン・ワンタンスープ・カルピスゼリー・牛乳です。

 今日は、チャーハンついてお話します。
 
 チャーハンの原形は、台湾のプラーカと言われる米をスープで炊いてからフライパンで炒める料理だと言われています。
このプラーカがシルクロードを渡って各国に広がり、違う形で現代まで受け継がれています。
 
日本では余ったご飯をゴマ油や卵と炒めて再加熱した焼き飯に発展しました。ヨーロッパではピラフ、スペインではパエリア、東南アジアではナシゴレンに発展していき、アメリカにはピラフとして伝わったあとジャンバラヤへ変化しました。
 
このようにチャーハンは世界各国で食べられている料理の一つです。


 以上、今日はチャーハンついてお知らせしました。
 
 

 

1月31日 給食

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今日の献立は、きびご飯・豚肉と小松菜のピリ辛炒め・じゃが芋とわかめのみそ汁・梅ドレッシングサラダ・牛乳です。

 今日はきびについてお話します。

 きびというと昔話の桃太郎のきび団子のイメージですが、原産地は日本ではありません。東アジアや中央アジアの大陸性気候の温帯地域といわれています。

日本へは中国、朝鮮を経て渡来したと推定され、かつては五穀の一つとして数えられるほど主要な穀類でした。
 
きびは黄色い小さな粒で、1000個あたりの重さが4gほどしかありません。お米に混ぜて炊飯したり、粉にしてお餅やお団子にしたりして利用します。


 以上、今日の給食についてお知らせしました。

 

1月30日 給食

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今日の献立はスパイシーピラフ・イタリアンスープ・ぶどうカルピスゼリー・牛乳です。

 今日は、寒天についてお話します。

寒天はテングサという海藻から作られます。

テングサを水で煮ると成分が溶け出し、冷やすと固まります。これを冷凍させ、水分を飛ばしながら乾燥させると寒天になります。

寒天は水溶性の食物繊維が豊富なので、体内にたまった老廃物を排出して腸内環境をととのえたり、血中のコレステロールを正常にしたりする働きがあり、がんや生活習慣病予防に効果的な食材です。



 以上、今日の給食についてお知らせしました。


1月29日 給食

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今日の献立は練馬大根のたくあんご飯・具たくさん汁・ホキの磯マヨ焼き・牛乳です。

 今日は練馬大根ぬか漬けたくあんについてお話します。

 練馬大根は全国的にも有名なブランド野菜ですが、根もとよりも先が太くて抜きにくく、栽培が難しいため昭和30年ごろからほとんど生産されなくなってしまいました。

練馬大根は繊維がしっかりしているので、たくあん作りに向いているといわれている大根です。たくあんは大根を10日ほど天日に干し、糠(ぬか)と塩とざらめと一緒に1ヶ月ほど漬け込んで作ります。

今日は練馬区で収穫された練馬大根で作ったたくあんを使いました。よく味わって食べてください。



今日は季節の食べ物クイズの日です。おもちについての問題です。
問題、おもちはもち米を蒸したあとに何に入れてつくでしょうか?

1番 おけ  2番 うす  3番 たらい




正解は2番のうす です。
 
蒸したもち米をうすに入れてきねを使ってつき、粘りを出すのが伝統的なおもちの作りかたです。
おもちは正月や祝いごとには欠かせない食べ物で、お正月には家に神様が宿るとの考えから鏡もちをお供えし、おもちを入れたお雑煮を食べる習慣があります。
 
 以上、今日の給食についてお知らせしました。

 

1月28日 給食

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今日の献立は、ジャージャー麺・フルーツポンチ・牛乳です。

 今日は全国学校給食週間についてお話します。

 学校給食は明治22年に山形県の小学校で始まったとされています。戦争によって中止されながらも、さまざまな歴史をたどり、現在まで続いています。
 
戦後、アメリカの支援団体からの援助により学校給食が再開されたことを記念して「全国学校給食週間」が定められました。
学校給食の意義や役割についいての理解を深め、関心を高めることを目的としています。
 
今日のジャージャー麺の麺は給食室で蒸していますが、昭和38年に「ソフト麺」が登場したころは、ジャージャー麺・パスタ・ラーメン・うどん料理はすべて同じソフト麺での給食だったそうです。

ソフト麺は学校給食向けに開発された日本特有の麺で、地域により知名度にかなり差があります。関東や東北地方、中国地方では知っている・食べたことのある人は多いですが、東北、関西、四国、九州、北海道、などではほとんど知らない人が多いそうです。

ソフト麺はビニール袋に個別包装されているのもが1人1袋配膳され、自分で袋からだしてソースに絡めて食べるそうです。


 以上、今日の給食についてお知らせしました。


1月27日 給食

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今日の献立は、プルコギ丼・トックスープ・りんご・牛乳です。

 今日は、プルコギついてお話します。

 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味だそうです。日本での焼き肉とは違いすき焼きに近い肉料理のひとつです。
 
しょうゆベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を野菜や春雨と共に焼くあるいは煮る調理法です。
 
給食では豚肉をつかった料理にしました。

 以上、今日の給食ついてお知らせしました。
 
 

 

1月24日 給食

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今日の献立は、かてめし・のっぺい汁・さばの文化干し・いよかん・牛乳です。

 今日は、かてめしついてお話します。

 かてめしは茨城県の郷土料理です。
 
米に他に穀物や野菜・海藻などの食材を混ぜて炊き込んだ料理です

昔、米の消費を抑える目的で雑穀や野菜をいれて増量して食べていました。
入れる具の種類によって大根飯・いも飯・栗飯・小豆飯・エンドウ豆飯・海藻飯など色々種類があるそうです。 


 以上、今日の給食についてお知らせしました。
 
 

 

1月23日 給食

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今日の献立は、セサミパン・イタリアンハンバーグ・ベーコンポテトスープ・牛乳です。

 今日はトマトについてお話します。

 ヨーロッパでは昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれ、健康維持に役立てられてきました。

その理由としては、β(ベータ)カロテン、ビタミンC、ビタミンEの3つの抗酸化ビタミンが含まれていることがあげられます。

これらが体内の活性酸素を除去し、血液をサラサラにして動脈硬化やがんを防ぎ、老化予防にも効果を発揮します。

また、ビタミン以外にも、リコピンという赤い色素が、強い抗酸化作用を持っていることがわかり、免疫力を高める食材として注目されています。

今日は季節の食べ物クイズの日です。野菜のせりについての問題です。
問題、次のうちせりの仲間ではない野菜はどれでしょうか?
1番 セロリ  2番 大根  3番にんじん







正解は2番の大根です。
 せりは日本原産の野菜で、春先に湧き水のある湿地や田んぼのあぜ道に自然に生えるほか、古くから栽培もされている野菜です。
 せりの仲間にはほかに三つ葉やパセリ、アシタバなどがあります。


 以上、今日の給食についてお知らせしました。

1月22日 給食

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今日の献立は、セサミパン・イタリアンハンバーグ・ベーコンポテトスープ・牛乳です。

 今日はトマトについてお話します。

 ヨーロッパでは昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれ、健康維持に役立てられてきました。
その理由としては、β(ベータ)カロテン、ビタミンC、ビタミンEの3つの抗酸化ビタミンが含まれていることがあげられます。これらが体内の活性酸素を除去し、血液をサラサラにして動脈(硬化やがんを防ぎ、老化予防にも効果を発揮します。

また、ビタミン以外にも、リコピンという赤い色素が、強い抗酸化作用を持っていることがわかり、免疫力を高める食材として注目されています。




今日は季節の食べ物クイズの日です。野菜のせりについての問題です。
問題、次のうちせりの仲間ではない野菜はどれでしょうか?
1番 セロリ  2番 大根  3番にんじん







正解は2番の大根です。
 せりは日本原産の野菜で、春先に湧き水のある湿地や田んぼのあぜ道に自然に生えるほか、古くから栽培もされている野菜です。
 せりの仲間にはほかに三つ葉やパセリ、アシタバなどがあります。


 以上、今日の給食についてお知らせしました。

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