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4月16日 給食

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今日の献立は、スパイシーピラフ、牛乳、のりとツナのサラダ、豆乳コーンスープです。

スパイシーピラフは、ご飯をターメリックで色づけし、別煮した具を混ぜ合わせています。カレー粉でスパイシーな味付けにしています。

サラダは刻み海苔を和えたものです。サラダで使用する野菜、ドレッシングは加熱したものを使用しています。

今日のスープは牛乳ではなく、豆乳を使用しています。仕上げにコクを出すために生クリームを使用しました。

4月15日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、野菜のガーリックソテー、呉汁です。

香味焼きはしょうが、にんにく、ねぎ、一味唐辛子と調味料を合わせた漬けだれにつけ焼いたものです。

野菜ソテーは、ベーコンを加えて野菜を食べやすくしています。

呉汁は、給食室で乾燥した大豆を水戻しをし、水煮した後でミキサーにかけてから調理しています。調理は手作りを心掛けています。

4月14日 給食

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今日の献立は、親子丼、牛乳、じゃがいもと生揚げの味噌汁、豆乳カフェオレゼリーです。

親子丼はあえて噛むように、今日のご飯は麦ご飯にしました。また、具もかみ応えがあるようにかまぼこを加えました。

お味噌汁は、じゃがいもと厚揚げの他に、にんじん、小松菜、たまねぎと野菜もたっぷり使用しています。

デザートのゼリーは豆乳がベースですが、コクを出すために生クリームを使用しています。ゼリーの素は海藻で作られているアガーを使用しています。

4月13日 給食

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今日の献立は、わかめご飯(大豆)、牛乳、生揚げのチリソース煮、3色ごま和えです。

ご飯の大豆は乾燥豆を水煮にしてから使用しています。

チリソース煮は、あまり辛くないように調味料の量を調整しています。

ごまあえの野菜はもやし、にんじん、小松菜です。毎食、牛乳を出していますが、それだけでカルシウムをまかなうのは困難なので、カルシウム含有量が多い小松菜などの野菜を取り入れるように心掛けています。


4月12日 給食

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今日の献立は、ガーリックトースト、牛乳、コーンシチュー、清見オレンジです。

練馬区の給食は、手作りを心掛けているので、今日のトーストもマーガリンにおろしたにんにく、ガーリックパウダー、パセリを混ぜ合わせたものを、調理員さんが1枚ずつ丁寧にぬり焼きました。

コーンシチューのルウも、調理員さんが小麦粉から作っています。
今日のシチューにはあさりを使用しています。あさりは鉄分が豊富なので、育ち盛りの中学生には食べてほしい食品の1つです。あさりは臭みを除くため、あらかじめ白ワインに浸しています。

1年生給食ー2

クラス写真は、昨日撮影したものです。
皆、静かに前を向いて食べています。
昨日は、カレー。今日は、赤飯。祝いのナルトも美味しくいただきました。
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1年生給食ー1

今日のメニューはカレーです。味はどうでしょうか?
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4月9日 給食

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今日の献立は、黄金赤飯、牛乳、鯖のごま照り焼き、小松菜とえのきのおかか和え、紅白すまし汁です。

今日は入学、進級のお祝い献立です。
いつものお赤飯に、さつまいもを加えました。さつまいもの黄色を黄金に見立て、お子様が今年1年輝ける年であるようにとの願いを込めました。

鯖はごまの香りが香ばしく、カリカリとした歯ごたえもおいしさを引き立てています。

紅白のはんぺんと、「祝」の字のなるともお祝いに献立に花を添えています。

4月8日 給食

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今日の献立は、ポークカレー、牛乳、ポパイソテー、福神漬けです。

今日から給食が始まりました。
希望と不安で緊張いっぱいの新入生に、中学校の給食がすんなり受け入れられるように、今日はカレーを準備しました。

副菜は新しい中学校生活を元気いっぱいに過ごしてもらいたいとの願いを込めて、ほうれん草を使ったポパイソテーとしました。

調理員さん共々、安全でおいしい給食を作りますので、よろしくお願いします。
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