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4月21日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、生揚げのチリソース煮、もやしのごまだれサラダです。

チリソース煮の生揚げは、スチームコンベクションオーブンで別に焼いてから、釜で煮込んだ他の物と最後に合わせ、一煮立ちさせます。

ごまだれサラダのドレッシングも、給食室の手作りです。手間暇をかけているドレッシングで、とてもおいしいです。

4月20日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏の照り焼き、中華コーンスープ、清見オレンジです。

鶏肉は、もも肉を使用しています。

中華コーンスープは、ごま油で香り付けをしてから、水溶きでんぷんでとろみをつけ、卵を流し入れています。最後にごま油を入れると、油がよく混ざらないので、練馬中学校ではとろみを付ける前に入れています。

今日の清見オレンジは愛媛県産です。とても甘く、皆さんとてもよく食べていました。

4月19日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキの磯マヨ焼き、カラフルサラダ、大根のポトフです。

学校給食では、サラダに和える目的でマヨネーズは使用しませんが、加熱調理する料理では使用します。

磯マヨ焼きの磯は青のりです。魚を1きれずつ紙皿に入れ、炒めた野菜と青のり入りのマヨネーズソースをかけ、パン粉を散らして焼く作業まで給食室で実施しています。

4月18日 給食

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今日の献立は、ごまきな粉揚げパン、牛乳、オニオンドレッシングサラダ、クラムチャウダーです。

揚げパンの衣のきな粉、すりごま、食塩は乾煎りをしてから使用しています。

オニオンドレッシングサラダのドレッシングは手作りです。おろしたタマネギを油で炒め、調味料を加えて加熱、冷却してから野菜に和えます。

4月17日 給食

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今日の献立は、古代米ごはん(黒米)、牛乳、鯖の味噌煮、小松菜と春雨炒め、ちくわぶ汁です。

古代米ごはんには、うっすらと塩味を付けています。

鯖の味噌煮は、ふやかした出汁昆布を鍋に敷き、ねぎ・しょうがをサンドするように入れ、合わせた煮汁を入れて煮ます。最初は中火で、頃合いを見計らって弱火で加熱します。調味料が焦げ付かないように、10分おきぐらいに鍋を揺すって煮ています。

4月14日 給食

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今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツヨーグルトです。

ジャージャー麺は、米ぬか油とごま油をまぶしてから、スチームコンベクションオーブンで蒸しています。

辛みのあるジャージャー麺の口直しも兼ねて、フルーツヨーグルトを用意しました。

4月13日 給食

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今日の献立は、わかめご飯(大豆)、牛乳、鶏の唐揚げ、ごまドレッシングサラダ、沢煮椀です。

鶏肉は醤油をベースにした味付けがされています。小麦粉と片栗粉を丁寧にまぶし揚げました。中心部までしっかりと熱が入り、かつ揚げすぎて硬くならないように気をつけたので、まわりはカラッと中はふっくらと柔らかに揚がりました。

今日は、ご飯に味がついているので、汁物はすまし仕立てで、味も抑えめにしています。

4月12日 給食

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今日の献立は、マーボー丼、牛乳、カリカリ油揚げのサラダです。

マーボー丼の豆腐は、釜で別ゆでをし、しっかり中心まで火が通っていることを確認してから、他の具と合わせています。他の具と合わせてからは、崩れないようにあまりかき混ぜないようにしています。

カリカリ油揚げのサラダの油揚げは、スチームコンベクションオーブンでカリカリになるまで焼き、カリカリ感が損なわれないように別に配缶しています。


4月11日 給食

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今日の献立は、赤飯、牛乳、さわらのごまみそ焼き、和風サラダ、紅白すまし汁です。

今日は、1年生の入学と、2,3年生の進級お祝い献立です。

お赤飯の色が、あまり濃くなりすぎないように、最初のササゲのゆで汁は煮こぼし、二度目にゆで汁で炊飯しています。

さわらは出世魚です。生徒さんの今後のご活躍を祈念し、出世魚を選びました。

4月10日 給食

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今日の献立は、米粉ポークカレー、牛乳、福神漬け、バジルサラダ、お菓子な生卵です。

今日から給食が始まりました。
今日は、簡単に配食できるようにカレーにしました。カレーのルーもゆるくしました。

これから1年、よろしくお願いします。

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