4月22日(金)の給食 パン

画像1 画像1
今日の給食は
・フレンチトースト
・チキンビーンズ
・レーズン入りコールスロー
・牛乳




今日は「フレンチトースト」です。
パンは月に2・3回しか出ないせいか、人気があります。
フレンチトーストはフランス語で「パン・ベルデュ」と呼ばれており、“失われたパン”という意味があります。
給食室で食パンを卵液に漬けんで、オーブンで焼き上げます。
給食室は甘い良い香りで包まれていました。
今日のパンもとてもよく食べてくれました。


4月19日の給食 食育の日

画像1 画像1
今日の給食は
・あしたばピラフ
・とびうおバーグトマトソース
・ABCスープ
・牛乳




毎月19日は食育の日です。
食育の日には、各地の食材や郷土料理を紹介していきます。
今月は東京都の食材のご紹介。東京都八丈島ではトビウオや明日葉などがとれます。
明日葉は若葉を今日摘むと明日にはもう芽が出てくるというとても元気な野菜で、名前もそこから明日葉とつけられました。明日葉は、カルシウムや鉄分などのミネラルやビタミン類が豊富なので本当に元気が出る野菜です。
みんなしっかり食べてくれたので、午後からも元気いっぱいだと思います!!

4月15日の給食 菜の花風

画像1 画像1
今日の給食は
・菜の花風ごはん
・ししゃものから揚げ
・みそドレッシングサラダ
・うすくず汁
・牛乳



菜の花の季節になりました。
本来「菜の花」という特定の植物はなく、一般的にはアブラナ科アブラナ属すべての花のことを言うそうです。
ですので、食用品種や菜種油用、鑑賞用といろいろな品種があります。

という今日は「なばな」を使用しておらず、小松菜と炒り卵で菜の花を表現したごはんです。食事は見た目も楽しんで欲しいと思っています。春を感じてもらえたでしょうか。

部活動説明会 (2) 4/12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 部活動説明会(2)4/12

 各部の紹介や説明では、上級生達がさまざまな工夫を凝らし新入生の募集に力を注いでいました。PCの活用や、寸劇その他のパフォーマンスで各部のピーアールを行っていました。

部活動説明会(1)4/12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
部活動説明会(1)4/12

 本日第5、6校時に部活動説明会が実施されました。
 特に1年生は上級生からアリーナでいろいろなパフォーマンスを織り交ぜた紹介、説明を受け、2、3年生は教室でミートでの参加となりました。

生徒会説明会 4/12 (2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生徒会説明会 4/12 (2)

 生徒会説明会は、新入生がアリーナで、2、3年生はミートで各教室から説明等を見たり、聞いたりしました。
 上級生のいろいろな説明パフォーマンスに新入生からは笑いや多くの拍手があり、楽しいひとときでもありました。


生徒会説明会 4/12 (1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒会説明会 4/12 (1)

 第1校時に新入生の入学に伴い、あらためて生徒会活動を全校生徒が理解するために、生徒会説明会がアリーナで実施されました。
 本部役員会、各種委員会よりさまざま説明とともに、楽しいパフォーマンスを織り交ぜた説明が行われました。

4月11日の給食 カレーライス

画像1 画像1
今日の給食は
・カレーライス
・チョプスカサラダ
・りんご
・牛乳




新学期2回目の給食です。今日は「カレーライス」。
1年生は初めての中学校カレー。
カレーライスは様々のスパイスを使うので、学校によって、またカレーライスの種類によってスパイスの配合がちょっと違います。
1年生のみなさん、今日の貫井中のカレーはいかがでしたか?

4月8日の給食 入学進級おめでとう献立

画像1 画像1
今日の給食は
・黄金赤飯
・いなだの照り焼き
・和風サラダ
・紅白すまし汁  
・牛乳



本日より給食が始まりました。初日の今日は2・3年生の進級と、1年生の入学を歓迎した『お祝い給食』です。お赤飯を炊きました。
そして今日のお魚は「いなだ」です。いなだは出世魚と呼ばれ、大きくなるにつれて呼び名が変わる魚です。いなだが大きくなると「ぶり」と呼ばれます。みなさんにもぐんぐん大きくなってほしいので今日は「いなだ」です。 

1年生は中学校初めての給食でした。初めてのエプロンや三角巾、分量など初めて尽くしでしたが、頑張ってくれていました。

給食スタート 4/8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食スタート 4/8

 昨日入学式が挙行され、新入生の中学校生活がスタートしました。
 今日からさっそく給食が始まるため、全校集会の形をとり先生方より諸注意がありました。1年生はアリーナに集合し、2、3年生は教室からミートでの参加となりました。
 先ずはアレルギー食についての注意。
 アレルギー食は命を守るためであり、好き嫌いを尊重した食事ではないアレルギー食への理解を促しました。
 次にアレルギー食はオレンジ色のトレーで特別に調理員さんや栄養士さんから直接手渡しで配膳されるため、本人以外は触らないこと。また、給食準備中に歩き回ったり、ふざけたりしない。オレンジ色のトレーを受け取る人はおかわりをしない。そのことを周りの人も理解して気をつけてくださいという指導がありました。
 最後に牛乳パックのリサイクル等についての説明がありました。
 

令和4年度 貫井中学校第60回入学式 4/7(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和4年度 貫井中学校第60回入学式 4/7(2)

 入学式後は、生徒昇降口前で各クラスごとに記念撮影を行いました。

令和4年度 貫井中学校第60回入学式 4/7(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和4年度 貫井中学校第60回入学式 4/7(1)

 練馬区立貫井中学校第60回入学式が挙行されました。
 新入生は式の呼名で元気よく返事をし、中学校生活のスタートを切りました。式前の受付では上級生が新入生の受付手続きを行い、優しく迎入れました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30