7月1日(火)小学生が部活動体験をしました

ハンドメイド部は作品製作でした。短時間でしたので中学生が丁寧にサポートしていました。
閉会式が終わり、児童たちが帰るのを見送りました。

小学生が中学校に入学するにあたっての楽しみの一つに部活動があります。先輩が怖いかも、、、、、と不安もあったようですが、最後は笑顔で帰りました。不安が解消できていたら大成功ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(火)小学生が部活動体験をしました

校舎内では文化部が活動していました。
科学部は実験中。書道部は中学生の指導のもと実際に筆をつかって書いていました。上手ですね。英語部も楽しそうです。小学生のきれいな発音にびっくりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(火)小学生が部活動体験をしました

校庭では野球部、陸上競技部、硬式テニス部が活動していました。
小学生の見事なバッティングに歓声が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(火)小学生が部活動体験をしました

体育館では卓球、剣道部、女子バレーボール部が活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(火)小学生が部活動体験をしました

運動部は暑い中でしたので、水分補給にも気を遣っていました。
男女バスケ部の中学生が小学生を気遣う姿がお兄さん、お姉さんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(火)小学生が部活動体験をしました

吹奏楽部は楽器ごとに分かれて体験をしてもらいました。
「音がすぐ出るなんてすごい!」と上手に褒めながら指導している姿が印象的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(火)小学生が部活動体験をしました

近隣小学校2校の児童が部活動体験に来ました。
暑かったため、オンラインで開会式を行いました。
各部活動の代表生徒が引率して活動場所に行きました。吹奏楽部は楽器紹介をして好きな楽器にチャレンジしてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(火)の給食

画像1 画像1
・とうもろこしごはん
・大根と鶏肉の煮物
・ひじきと枝豆のサラダ
・牛乳

とうもろこしごはんは、
北海道産のとうもろこしを、ごま油で軽く炒めしょうゆなどで
調味したものを炊き上がったごはんに混ぜました。

今日は煮物の人参は練馬区産、
サラダのきゅうり、ドレッシングのたまねぎは田柄の吉田さんの畑から
納品していただきました。

6月30日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・生揚げ入り豚キムチ丼
・吉田さんの茹で枝豆
・春雨スープ
・牛乳

今日は田柄小学校前で農業を営む吉田さんの畑の
枝豆を、シンプルに茹で枝豆で提供しました。
昨年は天候不順のため、サヤが黄色くなってしまい
残念ながら予定していた日に提供できなくなってしまったので、
2年越しの吉田さんの枝豆です。

肥料からこだわって栽培されている吉田さんの枝豆は
とても味が濃く、地元でも大人気です。
今年は実の入りもよく、色も良くて、とても美味しくいただけました。
採れたての新鮮なものをすぐに料理し、いただけるのは
地場産野菜ならではです。
豚キムチ丼に入れたたまねぎも、吉田さんの畑のものを使用しました。


6月30日(月)現在の位置を確認

3年生の教室前の廊下に、進路選択にかかわるスケジュールが掲示されています。そして、何より「この時期にはどんなことをするべきか」が見える化されていました。スケジュール管理はとても大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日(月)コース決めは楽しい

見学地が決まると、地図に付箋を貼っていました。その後は、どのように、どんな順番で巡るかです。奈良京都の路線図を見て、効率よく回る方法を考えました。
「2日目の移動が電車だし長いからこの日はホテルに近い場所がいいね。」
「3日目のタクシー行動は京都駅から遠目の嵐山方面がよくない?」
「嵐山の近くに金閣寺や竜安寺、北野天満宮もあるけど、いくつ回れる?時間調べて。」
「ホテルから近いところから回るためにタクシーで清水寺もありじゃない?」
「昼食は何食べたい?京都ならではのご飯を調べてみると、ニシンそば、豆腐料理が出てくるね。意外とラーメン屋も多いよ。」
など、楽しそうに話し合っていました。こういう時間が一番楽しいかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日(月)コース決めは楽しい

3年生の総合的な学習の時間の様子です。
10月初旬にある修学旅行に向けて各班でテーマに沿ってまずは見学地を話し合いました。
個々に行きたいところや調べたところを取り上げて、外せない見学地はどこかを決めていました。昼食は何を食べるかも気になるポイントのようです。楽しそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日(金)の給食

画像1 画像1
・パセリライス
・魚のコーンフレーク揚げ
・ツナドレッシングサラダ
・ABCスープ
・牛乳

今日は新メニューの魚のコーンフレーク揚げを作りました。
「シイラ」という魚を使いました。魚を食べ慣れていなかったり
苦手な子どもいるので、どんな調理方法やどんな味付けだと
より食べてもらえるかな、というのはいつも気にしているポイントです。

今日の、衣に細かく砕いたコーンフレークを付けて揚げた魚は
ざくざくとした食感で、ボリューム感もあり、
中学生に美味しく食べてもらえたようです。

6月26日(木)の給食

画像1 画像1
・梅ちりめんごはん
・ししゃもの利久焼き
・わかめのごま醤油和え
・豚汁
・牛乳

6月は梅の収穫時期を迎え、梅干しを漬けたり、梅シロップや
梅酒を漬ける「梅仕事」の時期です。
今日はカリカリ梅とちりめんじゃこ、ごまを混ぜた
梅ちりめんごはんを作りました。
梅が苦手な生徒も見られましたが、さっぱりとして
暑い日に食欲のすすむごはんに仕上がりました。

6月25日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・きつねうどん
・だいずとじゃこの揚げがらめ
・水ようかん
・牛乳

夏の和のデザート、「水ようかん」を作りました。
こしあんを寒天液で溶いて、カップに流し、
冷やし固めます。
あんこは小豆からできているので、スイーツではあるものの
栄養価も高まります。子どもたちの反応が気になるところでしたが、
よく食べていました。

6月24日(火)の給食

画像1 画像1
・青菜ごはん
・練馬区産じゃがいものそぼろ煮
・野菜のごま和え
・牛乳

今日は練馬区産のじゃがいもを使用する一斉給食の日です。
今日と26日の2日間で、練馬区内全小中学校で練馬区産のじゃがいもが
給食で提供されます。

田柄中学校では、「キタカムイ」という品種のじゃがいもを使って
そぼろ煮を作りました。
甘みがありなめらかで、とてもおいしいじゃがいもでした。

6月26日(木)修学旅行に向けて

10月初旬にある修学旅行に向けて事前学習で作成した成果が掲示されました。まだ先ですが、着々と準備が進んでいます。現在、班で巡る場所を話し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(木)進路説明会

平日にもかかわらず、200名近い保護者の皆様にお集まりいただきました。ありがとうございました。進路説明会は生徒の隣の席に保護者に座っていただきました。親子で話している姿が印象的でした。
いよいよ本格的に始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(水)ただ今学校公開週間です

3年生の社会科の授業でカルタをやっていました。
楽しみながら知識を増やしつつ、おおいに盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(水)ただ今学校公開週間です

6月23日(月)から1週間は公開週間になっています。
平日にもかかわらず、多数の保護者の方々にご来校いただいており、生徒たちもちらちらと後ろを気にしながらも普段どおり一生懸命に授業を受けています。
写真上:保健体育でシャトルランを行っています
写真中:国語の授業でタブレットを活用しています
写真下:英語の授業でグループワーク中です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営方針

学校評価

学力調査結果

学校いじめ防止基本方針

SNS田柄中ルール

生活のきまり

自然災害への対応

年間行事予定表

お知らせ

学校だより

シラバス

第3回校舎等改築懇談会

校舎等改築説明会(令和5年10月20日)

性暴力 相談窓口

新校舎建設説明会