保健体育科1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日(木)
保健分野の授業です。
中学生になり、からだが大きく成長しています。
そして、思春期は「心」も大きく変化します。
今日は、まず小学校の時と比べて「変わってきている」と思うことを考えました。
次に、異性との「好ましい接し方」「好ましくない接し方」について学習しました。
それぞれ個人で考えた内容を青と赤の付箋に記入し、班で発表しました。
そして、6つの班で話し合った内容を発表して聞き合いました。
異性との接し方について、深く学びあいました。

1月23日(水)

画像1 画像1
  1月23日(水)<今日の給食>


   ・高野豆腐のそぼろ丼     ・さつまいもとりんごの甘煮
   ・利休汁           ・牛乳

1月22日(火)

画像1 画像1

   1月22日(火)<今日の給食>


   ・ガーリックトースト
   ・ボルシチ
   ・グリーンサラダ
   ・牛乳

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月21日(月)
大きな地震を想定した避難訓練を行いました。
今回は、事前に生徒に連絡することなく実施しました。
用意した緊急地震速報の録音を放送で流しました。
大きな地震が起きた時、「自分の身を守る」ことが第一。
机の下にもぐり、頭部を守りました。
そして、安全に気をつけて校庭に避難を開始しました。
月に一度の避難訓練ですが、どんな時でも油断せず、安全に全員が避難することが重要です。しっかりと頭で考え、何度も繰り返し訓練をしています。

生徒会朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月21日(月)
寒い日が続き、朝の布団から出るのが少しつらい季節となりました。
生徒会が主体となる朝礼が行われました。
まず生徒会長から、「インフルエンザが流行しています。気をつけましょう!愛のはがき運動のご協力を!」などの呼びかけがありました。
また、各常任委員長からは委員会の話し合いの内容や全校生徒への呼びかけがありました。寒さの負けず、明るく元気のよい生徒の顔がたくさん見られました。
今週から私立高校、都立高校の入学試験が始まります。
体調管理を十分にして、力を発揮してほしいと願っています。

1月21日(月)

画像1 画像1

   1月21日(月)<今日の給食>


   ・麦ごはん           ・すき焼き風煮
   ・三色野菜の和風ドレッシング  ・牛乳

1月18日(金)

画像1 画像1
  1月18日(金)<今日の給食>


  ・ねぎじゃこごはん   ・じゃがいものそぼろ煮
  ・ごまあえ       ・牛乳

1月17日(木)

画像1 画像1
  1月17日(木)<今日の給食>


   ・麦ごはん       ・鯖のみそ煮
   ・野菜の生姜醤油あえ  ・吉野汁
   ・牛乳



校内書き初め展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日(木)
冬休みにご家庭で一生懸命に筆を持って書いた「書き初め」が各教室に展示されています。国語係などの生徒が協力して、教室の高い壁から全員の作品が展示されています。
お正月の「書き初め」は日本の伝統文化です。
お手本をしっかりと見て、どの作品も力がこめて、丁寧に書かれています。

3年生 「輝く前途」「夢抱く早春」
2年生 「新春の夢」「調和の美」
1年生 「理想の人」「星雲大志」

1月16日(水)

画像1 画像1
  1月16日(水)<今日の給食>


   ・黒砂糖食パン       ・小松菜のキッシュ
   ・スパイシーポテト     ・白菜とベーコンのスープ  
   ・牛乳

受付のイノシシ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日(水)
1月の受付には、今年の干支「イノシシ」の折り紙が飾ってあります。
今年も、用務主事さん方には学校をきれいにしていただいています。
いつも手作りの飾りつけに感謝いたします。

1月15日(火)

画像1 画像1

   1月15日(火)<今日の給食>


   ・ポークカレーライス   ・もやしサラダ
   ・牛乳

百人一首大会 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月12日(土)
1年生の百人一首大会が開催されました。
日本の伝統文化に触れる季節となり、国語の授業やご家庭で練習した成果を楽しみました。「五・七・五・七・七」の三十一文字に凝縮された和歌には、恋のうた、季節のうた、旅のうたが詠まれています。
寒い体育館でしたが、札を取り合う熱気で盛り上がりました。

基礎体力つくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日(水)
野球部のメンバーが、SAQインストラクターから体力つくりやトレーニング方法について学びました。これから、生徒たちはこの知識を生かして、自ら進んで基礎体力つくりに励んでいきます。

1月11日(金)

画像1 画像1

    1月11日(金)<今日の給食>


   ・焼きうどん   ・わかめの酢の物
   ・お汁粉     ・牛乳
     <鏡開き献立>

  今日は、鏡開きです。
 お正月にやってくる「年神様」(お正月、各家にやってくる
 幸せをもたらす神様)は、門松を目印に各家を訪れ鏡餅に
 宿るといわれています。松の内は、鏡餅をお供えし、松の内
 が過ぎてから鏡餅をお雑煮やお汁粉などにして「無病息災」を
 願って食べる風習です。
 今年1年皆さんの「無病息災」を願って給食でも「お汁粉」を
 作りました。

三学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
1月8日(火)
明けましておめでとうございます。
楽しかった冬休みが終わり、3学期が始まりました。
3学期は、各学年のまとめであり、1年の初めでもあります。
始業式では、校歌を斉唱して新たな気持ちでスタートしました。

1月10日(木)

画像1 画像1
   1月10日(木) <今日の給食>


    ・キムチチャーハン    ・中華和え
    ・スーミータン      ・牛乳

1月9日(水)

画像1 画像1
    1月9日(水)<今日の給食>


  ・ごはん    ・さんまの生姜煮
  ・ゆかりあえ  ・豚汁
  ・牛乳

1月8日(火)

画像1 画像1

  1月8日(火)<今日の給食>


  ・七草ごはん    ・松風焼
  ・煮豆       ・紅白すまし汁
  ・牛乳

12月25日(火)

画像1 画像1
   12月25日(火)<今日の給食>


   ・青菜とコーンのピラフ    ・スパニッシュステーキ
   ・パセリポテト        ・野菜のクリームスープ
   ・ジョア

        <クリスマス献立>

   明日から冬休みですね。生活のリズムを崩さずに、風邪や
  インフルエンザに負けないようにバランスのとれた食事をとるように
  心がけましょう。良いお年をお迎えください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/29 スキー教室(始) 連合ダンス
1/30 スキー教室
1/31 スキー教室
2/1 スキー教室(終)