1月25日(月)

画像1 画像1
    
    1月25日(月)<今日の給食>


   ・かてめし        ・ゼリーフライ
   ・キャベツのそぼろ炒め  ・のっぺい汁
   ・牛乳  

         <学校給食週間>


1月22日(金)

画像1 画像1

    1月22日(金)<今日の給食>


   ・チキンライス        ・パンプキンオムレツ
   ・茹で野菜(ドレッシングあえ)・かぶとベーコンのスープ
   ・牛乳

1月21日(木)

画像1 画像1

     1月21日(木)<今日の給食>


   ・五目ごはん    ・ししゃもの利休焼
   ・野菜の梅あえ   ・豚汁
   ・牛乳

1月20日(水)

画像1 画像1

     1月20日(水)<今日の給食>

  
      ・スロッピージョー     ・クラムチャウダー
      ・もやしとコーンのソテー  ・牛乳

1月19日(火)

画像1 画像1

      1月19日(火)<今日の給食>


       ・プルコギ丼    ・きゅうりのピリ辛あえ
       ・トックスープ   ・牛乳

1月18日(月)

画像1 画像1

     1月18日(月)<今日の給食>

   ・ごはん     ・厚揚げの肉みそソース
   ・根菜和え    ・じゃがいものみそ汁
   ・牛乳

1月15日(金)

画像1 画像1


    1月15日(金)<今日の給食>


     ・セサミパン     ・魚とポテトのマリアナソース
     ・イタリアンスープ  ・牛乳

1月14日(木)

画像1 画像1


   1月14日(木)<今日の給食>


    ・ポークカレーライス   ・もやしサラダ
    ・くだもの(りんご)   ・牛乳

1月13日(水)

画像1 画像1

     1月13日(水)<今日の給食>


    ・麦ごはん      ・さばのみそ煮
    ・野菜のみぞれあえ  ・吉野汁
    ・牛乳

1月12日(火)

画像1 画像1

    1月12日(火)<今日の給食>


     ・焼うどん    ・わかめの酢の物
     ・お汁粉     ・牛乳
        <鏡開き献立>

1月8日(金)

画像1 画像1

   1月8日(金)<今日の給食>


    ・青菜ごはん    ・松風焼
    ・うずら豆甘煮   ・紅白すまし汁
    ・くだもの(みかん)・牛乳

12月25日(金)

画像1 画像1

     12月25日(金)<今日の給食>

    ・青菜とコーンのピラフ    ・スパニッシュステーキ
    ・茹で野菜          ・野菜のクリームスープ
    ・みかん           ・牛乳
         <クリスマス献立>

12月24日(木)

画像1 画像1


    12月24日(木)<今日の給食>


    ・カレーうどん   ・じゃがいもと豚肉のきんぴら
    ・カフェモカゼリー ・牛乳

留学生が先生 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
留学生の皆さんは、自分の国に誇りを持っています。民族衣装を着けて文化を紹介をしてくださった方もいました。1年生の皆さんは、目を皿のようにしてよく聞いて質問もしていました。これからも国際理解がますます必要になってきます。様々な国のことに興味をもって学習していきましょう。留学生の皆様、ご来校ありがとうございました。
(留学生の方から許可を得て写真を掲載しました。)

留学生が先生 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月17日(木)
1年生の授業では、国際理解教室を開催しました。世界各国から日本に留学している学生の皆さんを1年生の各教室へお招きし、留学生の国の歴史や文化・食べ物などを勉強しました。わかりやすくパネルや地図を使って紹介していただき、その国のことをたくさん理解する時間になりました。さて、どちらの国の留学生の方でしょうか?

12月23日(水)

画像1 画像1

    12月23日(水)<今日の給食>



    ・豆わかごはん           ・肉じゃが
    ・こんにゃくと人参のごまみそ炒め  ・牛乳

12月22日(火)

画像1 画像1
     12月22日(火)<今日の給食>


    ・ごはん    ・鶏肉のみそ漬焼
    ・磯香和え   ・吉野汁
    ・牛乳

12月21日(月)

画像1 画像1

    12月21日(月)<今日の給食>



    ・菜めし    ・魚の竜田揚げ(ゆず風味)
    ・南瓜の甘煮  ・むらくも汁
    ・牛乳
         <冬至献立>
    冬至の日に「ん」のつく食べ物を食べるとよいと昔から
   言われています。南瓜は、別名「なんきん」とよばれ「ん」
   のつく食材です。

12月18日(金)

画像1 画像1
   12月18日(金)<今日の給食>


   ・麦ごはん        ・豚肉の香味焼
   ・野菜の和風ごまいため  ・五目呉汁
   ・牛乳

12月17日(木)

画像1 画像1

    12月17日(木)<今日の給食>


    ・チリコンカンライス   ・マセドアンサラダ
    ・ABCスープ        ・牛乳





          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31