理科2年生 イカの解剖

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月26日(金)
軟体動物のしくみを学習しました。
理科室でイカの解剖です。
各班のテーブルには、イカの検体があり腹部を上にして解剖ばさみを使って、外とう膜を切りひらきイカの内臓部分を観察しました。
からだ全体のつくりと運動器官、呼吸器官と循環器管、消化器管、脳と眼などをじっくりと観察しました。
ふだんは、お刺身やお寿司でいただいているイカですが、今日は解剖をしてみてイカスミ袋や眼球・口などの位置などもわかりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/29 進路面談(終)
11/3 文化の日