4月23日(火)の給食

画像1 画像1
・ピリ辛豚肉丼
・大豆とじゃこの揚げがらめ
・鶏ささみとえのきのスープ
・牛乳

なかなか丸のままのかたちで食べることが少ない大豆ですが、
茹でたあと、片栗粉を付けて油で揚げると、香ばしくなり
こども達に食べやすいようで、人気メニューに仲間入りします。
大豆とじゃこの揚げがらめは、片栗粉を付けた揚げた大豆と
素揚げしたじゃこを甘辛いたれに絡めて作ります。
かみ応えもあり、栄養価も高いメニューです。
こども達もよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31