4月19日(金)の給食

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《食育の日》スペイン料理
・パエリア
・スパニッシュオムレツ
・ソーセージと野菜のスープ
・牛乳

毎月19日は食育の日です。この日には世界の料理や
日本の郷土料理などを作っていきたいと思います。

今月はスペイン料理のパエリアとスパニッシュオムレツを作りました。
世界的に有名なパエリアという料理、料理名の「パエリア」とは
バレンシア語で「フライパン」を意味しています。
スペイン・バレンシア地方で生まれた郷土料理で、
本来はサフランという花から作られた香辛料を使って黄色く色づけを
しますが、この香辛料はとても高価なため、
給食ではターメリックで代用しました。
彩りの良いごはんができました。

4月18日(木)の給食

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・カレー南蛮
・和風ツナサラダ
・ココア蒸しパン
・牛乳

デザートにココア蒸しパンを作りました。
田柄中学校の給食はデザートも手作りです。
ふっくら丸く膨らんだ蒸しパンは中までふわふわに仕上がりました。

4月17日(水)の給食

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・あぶたま丼
・キャベツとわかめの酢の物
・じゃがいもと厚揚げのみそ汁
・牛乳

あぶたま丼は、油揚げと野菜を甘辛く煮て、卵でとじた料理です。
だしが染みた油揚げが卵とよく合い、美味しく感じられました。

4月16日(火)の給食

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・回鍋肉丼
・中華サラダ
・粟米湯(スーミータン)
・牛乳

春キャベツをたっぷりと使用した回鍋肉丼です。
甜麺醤(テンメンジャン)や豆板醤(トウバンジャン)といった
中国の味噌と、日本の赤味噌を使って味付けをしました。
春キャベツのシャキシャキとした食感が良い仕上がりでした。

4月15日(月)の給食

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・桜ごはん
・鱒(ます)のねぎみそ焼き
・おかか和え
・豚汁
・牛乳

桜ごはんは桜の塩漬けをごはんと一緒に炊き込んだ春の混ぜごはんです。
桜の塩漬けのみでつくることもありますが、
今日は食べやすいように枝豆や油揚げの具も一緒に混ぜました。

桜の香りが控えめなできあがりになってしまいましたが、
(もう少し桜を感じられてもよかったかなと思っています)
よく食べていてよかったです。
料理を通して春を感じてもらえたかなと思います。

4月12日(金)の給食

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・ごまきなこ揚げパン
・チキンサラダ
・ミネストローネ
・清見オレンジ
・牛乳

人気メニューの揚げパンでした。
1年生の中にはパンの大きさに驚いた人がいるかもしれません。
中学生になるとさらなる成長のため、必要なエネルギーが増えることから
主食のパンやご飯の量が小学生の時と比べて多くなる
という話をしました。
中学生の量や大きさに徐々になれていきましょう。

4月11日(木)の給食

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・赤飯
・松風焼き
・小松菜のみぞれ和え
・お祝いすまし
・牛乳

今日は1年生の入学、2・3年生の進級のお祝いメニューです。
お祝い事によく食べられる赤飯と桜のかたちをしたかまぼこを
いれたすまし汁で春らしさを出しました。

4月10日(水)の給食

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・チキンカレーライス
・コーンサラダ
・りんごゼリー
・牛乳

新年度の給食が始まりました。
今年度は机を班の形にして給食をいただきます。
クラスの仲間と和やかな雰囲気の中給食を食べられると良いですね。

今年度も生徒の健康を促進し、学校生活の楽しみになるよう
工夫していきたいと思いますので、ご理解ご協力お願いいたします。
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