5月16日(木)の給食

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・コーンピラフ
・魚のトマトソース焼き
・野菜と豆のスープ
・牛乳

本日使用した魚は「鰺」です。
昨年度までは長崎県産のマアジを使用していましたが、
ものがなくなっているということで、
今日は、アジはアジでも「マルアジ」(長崎県産)を使用しました。
鰺の上に、トマトソース、チーズ、パン粉を重ね
オーブンで焼きました。

5月15日(水)の給食

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・麦ごはん
・切り干し大根入りハンバーグ
・和風サラダ
・なめこのみそ汁
・牛乳

煮物やあえ物に使用することの多い切干大根を
細かく刻んでハンバーグに入れました。
苦手な人にも食べやすく仕上がったと思います。
切干大根にはカルシウムや鉄、食物繊維などが含まれ
栄養価が高まります。

5月14日(火)の給食

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・練馬スパゲティ
・コールスローサラダ
・グリーンドーナッツ
・牛乳

練馬区生まれの給食メニュー「練馬スパゲティ」です。
大根おろしをベースにツナやしめじをいれ、だしをきかせて作る
おろしソースをかける、和風のスパゲティです。
今日は、練馬大根ではありませんが、練馬区産の青首大根を
使用しました。

グリーンドーナッツは、こちらも練馬区産の小松菜を使用しました。
給食室で手作りしたドーナッツです。
割ると色鮮やかな緑色に仕上がっています。
外側がカリッと、中はふわりと仕上がり、
とても大人気のデザートでした(^^)

また、サラダのキャベツも練馬区産の物を使用しました。

5月13日(月)の給食

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・山菜ごはん
・厚焼きたまご
・野菜の和風ごま炒め
・じゃがいもと油揚げのみそ汁
・牛乳

春が旬の山菜「ぜんまい」を入れた山菜ごはんです。
同じく春が旬の新たけのこも入れ、きぬさやの緑が見た目にも春らしい
混ぜごはんに仕上がりました。

5月10日(金)の給食

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・黒砂糖パン
・ツナとポテトの豆乳グラタン
・オニオンドレッシングサラダ
・かぶとベーコンのスープ
・牛乳

本日スープに使用したかぶは、練馬区産のものです。
かぶの旬は春と秋の2回あり、春のかぶはやわらかくみずみずしいです。

今月は、かぶのほかにも練馬区産のキャベツ、小松菜、大根を
使用する予定です。

5月9日(木)の給食

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・麦ごはん
・のりの佃煮
・肉豆腐
・凍り豆腐と小松菜のおひたし
・牛乳

のりの佃煮は隠れた人気メニューです。
のりにだし汁と調味料を合わせ、給食室で炊いた佃煮は
ごはんがよく進む味付けです。
ごはんと佃煮はとてもよく食べていました。

5月8日(水)の給食

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・カレーピラフ
・タンドリーチキンサラダ
・マカロニと卵のスープ
・くだもの(河内晩柑)
・牛乳

くだものは、4月頃から食べられる河内晩柑です。
河内晩柑はジューシーフルーツや美生柑などとも呼ばれています。
果汁がたっぷりで、さっぱりとした甘さの美味しいくだものでした。

5月7日(火)の給食

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・鶏めし
・さばの味噌焼き
・即席漬け
・白玉団子汁
・牛乳

ゴールデンウィークが終わり、日常が戻ってきました。
これからは暑さが本格化していきます。
夏バテしないよう、しっかり食べていきましょう。

5月2日(木)の給食

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・ごまごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・ちくわ入りごま和え
・こどもの日のすまし汁
・抹茶ミルクぜりー
・牛乳

5月2日は八十八夜です。
立春から数えて88日目にあたるこの日に摘んだ新茶を飲むと
病気にならないと言われています。
抹茶ミルクゼリーで八十八夜を味わいました。

また、5月5日の子どもの日に合わせ、すまし汁には
兜のかたちをした蒲鉾をいれました。
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