5月16日(木)の給食

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・コーンピラフ
・魚のトマトソース焼き
・野菜と豆のスープ
・牛乳

本日使用した魚は「鰺」です。
昨年度までは長崎県産のマアジを使用していましたが、
ものがなくなっているということで、
今日は、アジはアジでも「マルアジ」(長崎県産)を使用しました。
鰺の上に、トマトソース、チーズ、パン粉を重ね
オーブンで焼きました。

5月15日(水)の給食

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・麦ごはん
・切り干し大根入りハンバーグ
・和風サラダ
・なめこのみそ汁
・牛乳

煮物やあえ物に使用することの多い切干大根を
細かく刻んでハンバーグに入れました。
苦手な人にも食べやすく仕上がったと思います。
切干大根にはカルシウムや鉄、食物繊維などが含まれ
栄養価が高まります。

5月14日(火)の給食

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・練馬スパゲティ
・コールスローサラダ
・グリーンドーナッツ
・牛乳

練馬区生まれの給食メニュー「練馬スパゲティ」です。
大根おろしをベースにツナやしめじをいれ、だしをきかせて作る
おろしソースをかける、和風のスパゲティです。
今日は、練馬大根ではありませんが、練馬区産の青首大根を
使用しました。

グリーンドーナッツは、こちらも練馬区産の小松菜を使用しました。
給食室で手作りしたドーナッツです。
割ると色鮮やかな緑色に仕上がっています。
外側がカリッと、中はふわりと仕上がり、
とても大人気のデザートでした(^^)

また、サラダのキャベツも練馬区産の物を使用しました。

5月13日(月)の給食

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・山菜ごはん
・厚焼きたまご
・野菜の和風ごま炒め
・じゃがいもと油揚げのみそ汁
・牛乳

春が旬の山菜「ぜんまい」を入れた山菜ごはんです。
同じく春が旬の新たけのこも入れ、きぬさやの緑が見た目にも春らしい
混ぜごはんに仕上がりました。

5月10日(金)の給食

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・黒砂糖パン
・ツナとポテトの豆乳グラタン
・オニオンドレッシングサラダ
・かぶとベーコンのスープ
・牛乳

本日スープに使用したかぶは、練馬区産のものです。
かぶの旬は春と秋の2回あり、春のかぶはやわらかくみずみずしいです。

今月は、かぶのほかにも練馬区産のキャベツ、小松菜、大根を
使用する予定です。

5月9日(木)の給食

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・麦ごはん
・のりの佃煮
・肉豆腐
・凍り豆腐と小松菜のおひたし
・牛乳

のりの佃煮は隠れた人気メニューです。
のりにだし汁と調味料を合わせ、給食室で炊いた佃煮は
ごはんがよく進む味付けです。
ごはんと佃煮はとてもよく食べていました。

5月8日(水)の給食

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・カレーピラフ
・タンドリーチキンサラダ
・マカロニと卵のスープ
・くだもの(河内晩柑)
・牛乳

くだものは、4月頃から食べられる河内晩柑です。
河内晩柑はジューシーフルーツや美生柑などとも呼ばれています。
果汁がたっぷりで、さっぱりとした甘さの美味しいくだものでした。

5月7日(火)の給食

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・鶏めし
・さばの味噌焼き
・即席漬け
・白玉団子汁
・牛乳

ゴールデンウィークが終わり、日常が戻ってきました。
これからは暑さが本格化していきます。
夏バテしないよう、しっかり食べていきましょう。

5月2日(木)の給食

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・ごまごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・ちくわ入りごま和え
・こどもの日のすまし汁
・抹茶ミルクぜりー
・牛乳

5月2日は八十八夜です。
立春から数えて88日目にあたるこの日に摘んだ新茶を飲むと
病気にならないと言われています。
抹茶ミルクゼリーで八十八夜を味わいました。

また、5月5日の子どもの日に合わせ、すまし汁には
兜のかたちをした蒲鉾をいれました。

4月30日(火)の給食

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・セルフフィッシュバーガー
・茹でキャベツ
・ベイクドチーズポテト
・ゴロゴロ野菜のコーンスープ
・牛乳

自分でキャベツと魚のフライをパンに挟む
セルフフィッシュバーガーでした。
魚は「シルバー」という魚です。
ベイクドチーズポテトは、蒸したじゃがいもに
粉チーズと塩こしょう、パセリ、オリーブ油をまぶして
コンベクションオーブンで焼いて作りました。

4月26日(金)の給食

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・麻婆豆腐丼
・春雨サラダ
・わかめと卵のスープ
・牛乳

人気メニューの麻婆豆腐丼です。豆板醤を少々入れて、
少しピリッと仕上げました。


4月22日(月)の給食

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・たけのこご飯
・鯖のごまみそ焼き
・おひたし
・のっぺい汁
・牛乳

旬の新たけのこを使ったたけのこご飯を作りました。
缶詰や真空パックに加工された物は1年中使うことができますが、
生のたけのこを収穫後すぐに茹でた新たけのこは香りが良く
今の時期だけ楽しめる旬の食材です。

4月23日(火)の給食

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・ピリ辛豚肉丼
・大豆とじゃこの揚げがらめ
・鶏ささみとえのきのスープ
・牛乳

なかなか丸のままのかたちで食べることが少ない大豆ですが、
茹でたあと、片栗粉を付けて油で揚げると、香ばしくなり
こども達に食べやすいようで、人気メニューに仲間入りします。
大豆とじゃこの揚げがらめは、片栗粉を付けた揚げた大豆と
素揚げしたじゃこを甘辛いたれに絡めて作ります。
かみ応えもあり、栄養価も高いメニューです。
こども達もよく食べていました。

4月24日(水)の給食

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・ごまごはん
・新じゃがのそぼろ煮
・磯和え
・なつみ
・牛乳

本日も旬の食材を使ったメニューです。
じゃがいもは保存ができるので、1年中食べられる食材ですが、
春先から初夏にかけて出回る新じゃがは、この季節にしか食べられない
旬の食材です。

くだもののなつみは、とてもジューシーで甘みの強い柑橘です。
こども達もとてもよく食べていました。

4月25日(木)の給食

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・チキンピラフ
・魚のホワイトソース焼き
・キャベツと豆のスープ
・牛乳

春キャベツが美味しい季節です。
秋から冬にかけて種をまき、春先から初夏にかけて収穫されるのが
春キャベツです。春キャベツは巻きがゆるくてやわらかく
みずみずしいのが特徴です。

4月19日(金)の給食

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《食育の日》スペイン料理
・パエリア
・スパニッシュオムレツ
・ソーセージと野菜のスープ
・牛乳

毎月19日は食育の日です。この日には世界の料理や
日本の郷土料理などを作っていきたいと思います。

今月はスペイン料理のパエリアとスパニッシュオムレツを作りました。
世界的に有名なパエリアという料理、料理名の「パエリア」とは
バレンシア語で「フライパン」を意味しています。
スペイン・バレンシア地方で生まれた郷土料理で、
本来はサフランという花から作られた香辛料を使って黄色く色づけを
しますが、この香辛料はとても高価なため、
給食ではターメリックで代用しました。
彩りの良いごはんができました。

4月18日(木)の給食

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・カレー南蛮
・和風ツナサラダ
・ココア蒸しパン
・牛乳

デザートにココア蒸しパンを作りました。
田柄中学校の給食はデザートも手作りです。
ふっくら丸く膨らんだ蒸しパンは中までふわふわに仕上がりました。

4月17日(水)の給食

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・あぶたま丼
・キャベツとわかめの酢の物
・じゃがいもと厚揚げのみそ汁
・牛乳

あぶたま丼は、油揚げと野菜を甘辛く煮て、卵でとじた料理です。
だしが染みた油揚げが卵とよく合い、美味しく感じられました。

4月16日(火)の給食

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・回鍋肉丼
・中華サラダ
・粟米湯(スーミータン)
・牛乳

春キャベツをたっぷりと使用した回鍋肉丼です。
甜麺醤(テンメンジャン)や豆板醤(トウバンジャン)といった
中国の味噌と、日本の赤味噌を使って味付けをしました。
春キャベツのシャキシャキとした食感が良い仕上がりでした。

4月15日(月)の給食

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・桜ごはん
・鱒(ます)のねぎみそ焼き
・おかか和え
・豚汁
・牛乳

桜ごはんは桜の塩漬けをごはんと一緒に炊き込んだ春の混ぜごはんです。
桜の塩漬けのみでつくることもありますが、
今日は食べやすいように枝豆や油揚げの具も一緒に混ぜました。

桜の香りが控えめなできあがりになってしまいましたが、
(もう少し桜を感じられてもよかったかなと思っています)
よく食べていてよかったです。
料理を通して春を感じてもらえたかなと思います。
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