【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

離任式2

校歌斉唱の後、花道を作りお見送りをしました。
今まで、豊渓中のためにご尽力いただきましたことに感謝申し上げます。
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離任式

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本日離任式がありました。
生徒代表の感謝の言葉と花束贈呈があり、離任された先生方からお言葉をいただきました。

H31.4.26今日の献立

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献立 たけのこご飯 牛乳 ししゃもの磯部揚げ いものこ汁

今日の給食はたけのこご飯です。「たけのこ」は春を告げる旬の野菜です。「たけのこ」の原産地は中国で、「たけのこ」を食べているのは、中国・日本・韓国などの東アジアが中心です。「たけのこ」は成長が早い植物でピーク時には、1日で80センチ〜1メートルも伸びるそうです。「たけのこ」には胃や腸の調子を整える「食物繊維」や血圧を下げるカリウムが多く含まれています。

1年生、2年生の授業

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1年生の授業、英語の少人数授業です。
単語の練習を丁寧にしていました。とても綺麗に書けていました。


一番下の写真は2年生の理科の授業、原子記号を声に出して覚えています。


3年生授業

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3年生の数学の授業です。少人数授業です。
落ち着いて授業に取り組んでいます。

下の写真は社会の授業です。
日本で一番古い地下鉄は・・
というお話でした。

H31.4.25献立

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今日の献立 チキンカレー 牛乳 じゃこ入りサラダ

みなさんは、食事の時に、食器を置く位置を意識していますか?日本の食事では、昔から食器を置く位置が決まっています。手前の左にご飯、右側に味噌汁などの汁物、ご飯と味噌汁の間の奥に主菜や副菜が乗るお皿、牛乳は右奥となります。給食を配る時、配膳の位置に気をつけながら食器を置くよう意識し、気持ちよく給食を食べましょう!

H31.4.24献立

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今日の献立 コーンピラフ 牛乳 おからハンバーグ オニオンスープ

おからハンバーグに使われている「おから」は、豆腐を作る際に出来る豆乳を絞った残りかすです。おからには「卯の花」などの別名があり、古くから日本人の食卓に登場してきました。おからは低カロリーでありながら、ゴボウの約2倍の食物繊維を含む他、カルシウム、タンパク質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材です。

H31.4.23献立

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今日の献立 ひじきご飯 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 根菜の味噌汁

ひじきの旬は3〜5月で、海藻の仲間で色が黒く、口当たりは“ぼそぼそ”とした食感で、味には大きな特徴がありません。しかし、ひじきに含まれるカルシウムは骨や歯を作り、鉄分は血液の材料となり、食物繊維は腸の働きを活発にする効果があります。

PTA委員総会

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本日16時より委員総会が行われました。

今年度の各委員は、みなさま立候補していただき決定しております。

まず、役員の方々の紹介がありました。

その後、各委員会にわかれて、委員長、副委員長決めを行いました。
旧委員の方々や地域の担当の方々も来校していただき、活発な話合いとなりました。

お忙しい中本校のためにお時間をいただきましたこと感謝申し上げます。

一年間よろしくお願いいたします。




一年生給食

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一年生の給食の様子です。

ひじきご飯とても美味しくいただきました。

何人もおかわりをしました。

2年生の英語の授業

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英語の授業では毎時間、初めに単語の確認テストを行っています。

本日は ALTのChristopher先生と一緒に英語の授業を行いました。

ボランティアで積極的に前に出てきてActionをしました。

H31.4.22献立

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今日の献立 ホイコーロー丼 フルーツポンチ

ホイコーローは中国の四(し)川(せん)料理(りょうり)の一つです。豚肉を蒸したり茹でたりして、一度調理した具材をフライパンの中に戻し入れいるという意味から、この名前がついたようです。ホイコーローには、沢山のキャベツが使われていますが、キャベツはビタミンUという成分を含んでいます。ビタミンUは、胃腸の荒れた粘膜を修正し、保護してくれる働きがあります。

先々週の様子

1年生の初給食。新入生歓迎会のスナップを紹介します。
先週のできごと

バスケットボール春季大会

バスケットボール 第三ブロック大会男子の部が行われました。
本日は2回戦でした。杉並区の神明中学に、68対66という僅差で勝利しました。初めから接戦でしたが、第4ピリオドで逆転し、最後の最後まで頑張り抜いた試合でした。
応援にいらしていただきました保護者のみなさまに感謝申しあげます。


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3年生公民授業

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3年生の公民の授業です。
自分がコンビニエンスストアの経営者として考えよう。
地図を見てそれぞれの場所の利点は何だろう、という問いにグループで話合いをしました。

H31.4.19献立

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今日の献立 しめじご飯 牛乳 さわらの西京焼き のっぺい汁
      紅白ゼリー(夕焼け)

京都や関西地方を中心に作られる甘口の白味噌を「西京(さいきょう)味噌(みそ)」と呼びます。「西京(さいきょう)味噌(みそ)」にお酒やみりんなどの調味料を加えたタレに魚や肉を漬け込んで焼く料理を「西京(さいきょう)焼き(やき)」と言います。今日の給食では、“さわら”という春に旬を迎える白身の魚を使って西京焼きを作りました。魚が苦手な人にも甘い味噌で魚の臭いを消して食べやすく仕上げました。
残さず食べて下さいね。

1年生美術

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一年生の美術は「構成演習」の授業です。

初めは先生から出された基本のパターンを練習します。

その後、コンパスで丸を合わせた構成にも挑戦していました。

H31.4.18献立

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今日の献立 ジャージャー麺 牛乳 アジの揚げギョウザ

「ジャージャー麺」は、中国の麺料理のひとつで、「炸醤(ジャージャン)」と呼ばれる肉味噌を乗せた料理です。韓国や台湾にも似た料理があり、岩手県の盛岡(もりおか)では「じゃじゃ麺(めん)」という名前で食べられています。今日の給食では、ひき肉の他、大豆やたけのこ、干し椎茸などをみじん切りにして炒め、肉味噌を作りました。もやしやきゅうりなどの野菜と一緒に食べてくださいね。

H31.4.17献立

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今日の献立 ご飯 牛乳 ひじき入り厚焼き玉子 
      五目煮 じゃがいも団子汁

新じゃがいもは、小ぶりで皮が薄く、やわらかくてみずみずしい特徴があり、しっとりとした口当たりを楽しむことができます。今日の給食は新じゃがいもを使って団子汁を作りました。今しか食べられない旬の野菜です。是非とも食べて下さいね。

一年生の授業

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5時間目は家庭科の授業でした。これからの授業で準備するものなど説明をしてくださいました。
6時間目は保健体育でした。クラウチングスタートの練習を行いました。
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