【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

10月19日(火)  学校の様子

 こんにちは。今日も文化発表会特別時間割での6時間授業です。教科によって文化発表会に向けての授業を行っています。
 【写 真】 上 段:数学科で、タブレットを活用した授業を行ってい
           ます。
       中 段:英語科の授業(少人数指導)で、ALT(外国語指
           導助手)がギターの演奏を取り入れて行っていま
           す。
       下 段:理科の授業で探究実験の成果を発表しているとこ
           ろです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.10.18献立

画像1 画像1
青大豆ご飯 さばの香味焼 実だくさんみそ汁 牛乳
今日はさばについて紹介します。さばにはEPAと言う栄養が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう。

10月18日(月)  学校の様子

 こんにちは。今日は、オンラインによる朝礼から始まりました。文化発表会まであと10日余り。先週13日(水)からそれに向けての準備として特別時間割りを組み、生徒たちはそれに沿って練習等に励んでいます。
 【写 真】 上 段:音楽科の授業の様子です。文化発表会に向けて合
           唱のパートごとに練習をしています。
       中 段:体育科の授業でバスケットボールをしているとこ
           ろです。
       下 段:英語科で、ALT(英語指導助手)とともに少人数
           指導を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.10.15献立

画像1 画像1
ご飯 むろあじバーグ 大根きんぴら 白菜の味噌汁 牛乳
今日は、白菜についてです。白菜は、中国では大根・豆腐と合わせて養生三宝と呼ばれ、体風邪予防や免疫力アップに効果的な食材のひとつです。水分が多い野菜で、ビタミンCやB群、カリウムなどが豊富です。


10月15日 今日の豊渓中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんにちは。今日の豊渓中学校は50分6時間授業です。生徒たちは今日も頑張って授業に取り組んでいます。各学年とも今月末に実施する予定の文化発表会に向けて準備を始めています。

10月15日 今日の豊渓中

 おはようございます。今日は秋晴れ気持ちの良い天気です。今日は6時間授業、4時間目は総合で文化発表会の準備に取り組みます。 
 今日も豊渓中学校の生徒たちは目標をもって落ち着いて学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.10.14献立

画像1 画像1
昆布ご飯 肉豆腐 野菜の和風ごま炒め 牛乳
今日はもやしについてです。皆さんはもやしがどうやって作られているか知っていますか?もやしは土を使わず、工場のなかで水を使って育てる水耕栽培で作られています。大豆などの豆類を暗いところで芽を出させ、本葉が開かないうちにとったものです。

10月14日(木)  学校の様子

 こんにちは。昨日に引き続き、2年生がGTEC(英語の聞く、話す、読む、書く、の4技能検定)を受けました。どの生徒も落ち着いて取り組んでいました。また、6時間目には、避難訓練が行われます。年間計画に沿って、今回は火災からの避難です。生徒たちは、「お、か、し、も」を守って校庭に避難します。
 【写 真】 上 段:英語科で学力向上支援講師とともに少人数指導を
           行っています
       中 段:家庭科で、「カーゴパンツ」を制作しているとこ
           ろです。
       下 段:数学科で少人数指導を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.10.13献立

画像1 画像1
あんかけ焼きそば 白玉入りフルーツポンチ 牛乳
今日は、なるとについてです。なるとは、魚のすり身からできている、かまぼこの一種です。名前の由来は、模様がうずまきになることから、鳴門海峡の渦潮に見立てたと言われています。しっかり食べましょう。

10月13日(水)  学校の様子

 こんにちは。今日の1、2時間目に、2年生がGTEC(英語の話す、聞く、書く、読む、の4技能検定)を受けました。また、6時間目の総合的な学習の時間には、文化発表会に向けての様々な取り組みが、さらに、放課後には文化発表会実行委員会が行われ、着々とその準備を進めています。
 【写 真】 上 段:GTECを受けているところです。
       中 段:体育科の授業の様子です。
       下 段:理科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

旭町小学校 体験授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月13日 豊渓中学校では、6校時に小学生の体験授業を実施しました。旭町小学校の児童たちは、みんな一生懸命、中学校の授業に取り組んでいました。

10月12日 今日の豊渓中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豊渓中学校は本日50分6時間です。どの学年の生徒たちも授業にしっかり取り組んでいます。

R3.10.12献立

画像1 画像1
ごはん 筑前煮 くきわかめの炒め物 牛乳
今日は小松菜についてです。小松菜は見た目がほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の約4倍ともいわれています。また、大根やかぶと同じアブラナ科の仲間で原産地は中国ですが、東京都江戸川区の小松川で古くから作られてきたので「小松菜」というようになりました。

TGG8

画像1 画像1
画像2 画像2
まもなくレッスンは終了となります。今日の振り返りの時間です。
今年度初めての全校校外学習でしたが、生徒たちは一人一人しっかりと学習に臨むことができました。明日からまた学校に戻り、今日体験したことを英語の授業その他の学校生活に活かしてほしいと思います。

TGG7

午後のレッスン、一枚目の写真は3年生のニュースです。

二、三枚目は2年生の情報の授業です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

TGG6

午後のダンスのレッスンです。2年生とても楽しそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

TGG5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保護者の皆様、本日はお弁当のご準備いただきましてありがとうございます。お子様たちもゆったりとランチタイムを楽しんでいました。

TGG4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ランチの様子です。ソーシャルディスタンスに配慮した座席で生徒たちは黙食をしていました。

TGG3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カフェとクリニックの様子です。相手の言うことを聞き、自分の伝えたいことを話すことが大切です。豊渓中学校の生徒たちは、その状況に合わせて積極的にアプローチすることができるようになってきました。楽しく英語の体験学習を続けています。

TGG2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループごとに様々なアクティビティを体験します。空港でのショップでのやり取りと機内での会話の様子です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31