【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

2月8日(火)  学校の様子

 こんにちは。今日も平常時程6時間授業です。生徒たちは、普段と変わることなくしっかりと授業と向き合って学習に取り組んでいます。
 【写 真】 上 段:英語科の授業で、学力向上支援講師とともに少人
           数指導をしています。
       中 段:給食の時間の様子です。
       下 段:理科でパソコンを活用して授業行っているところ
           です。
      
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.2.8献立

画像1 画像1
今日の献立 和風ピラフ 里芋のみそグラタン スコッチブロス りんごゼリー 牛乳

今日は、「スコッチブロス」についてです。スコッチブロスは、肉や野菜、豆などが入ったスコットランドの代表的な料理です。本場では、ラム肉を使いますが、給食では、鶏肉を使って作ります。

R3.2.7献立

画像1 画像1
今日の献立 ごはん つな揚げぎょうざ チャプチェ チンゲン菜のスープ 牛乳 

給食の主食としてご飯が登場しますが、ご飯に麦が入っていることに皆さんは気付いていますか。この麦は米と同じ比重や大きさに加工された『米粒麦』と呼ばれるもので、ご飯に混ぜても目立たないさっぱりとした味わいが特徴です。麦には食物繊維が含まれますが、この食物繊維は人の消化酵素で消化出来ない『食べ物カス』のような物で、腸の運動を活発にして便通を整えるほか、糖質の吸収を低下させ血糖値の上昇を抑える効果があります。

2月7日(月)  学校の様子

 こんにちは。今日も平常時程で6時間授業です。オンラインによる朝礼から始まりました。また今日は、毎月1回行われる安全指導の日です。今回は、緊急避難所としての「子ども110番の家(ひまわり110番)」に関しての指導を行いました。
 【写 真】 上 段:理科の授業の様子です。
       中 段:パソコンを活用して技術科の授業をしています。
       下 段:体育科の授業でバレーボールをしています。      
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.2.4献立

画像1 画像1
今日の献立 千草うどん れんこん豆腐ナゲット うぐいす餅 牛乳

今日は、立春です。冬から春への季節の変わり目となるこの日を「立春」といいます。立春には桜餅やうぐいす餅など春を感じる菓子が食べられます。給食では、うぐいす色のきなこを使った「うぐいす餅」を提供します。

2月4日(金)  学校の様子

 こんにちは。今日は立春。暦の上では春を迎えましたが、まだまだ寒い日が続きそうな毎日です。
 今日の6時間目に情報モラル講習会を行いました。2年生と受講希望保護者が対象です。パソコン等の情報の正しい取り扱いや活用の仕方等学びました。今日学んだことを生かし、犯罪等に巻き込まれないようにしていきたいものです。
 【写 真】 上   段:英語科の授業で少人数指導をしているところ
             です。
       中・下 段:情報モラル講習会の様子です。
       
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.2.3献立

画像1 画像1
今日の献立 節分ごはん じゃがいものそぼろ煮 いわしのつみれ汁 牛乳

今日は節分です。節分とは「立春」の前日で、暦のうえでは明日から春になります。昔の日本では季節の変わり目に災い、つまり鬼(病気などのいろいろと悪いこと)が来るといわれており、冬から春の変わり目の節分では、豆まきをしたり、いわしの頭を刺したヒイラギの枝を戸口に飾ったりして、災いを追い払う行事を行ってきました。自分の歳の数、または、それより多い数の豆を食べて、無病息災を願いましょう。


2月3日(木)  学校の様子

 こんにちは。今日は節分、豆まきをするご家庭もあるのではないでしょうか。
 今日は平常時程で6時間授業です。3年生の高校合格の嬉しい報告が、毎日のように入ってきています。今年度も3年生全員志望校への合格を願っているところです。
 【写 真】 上 段:英語科で、学力向上支援講師とともに少人数指導
           を行っています。
       中 段:家庭科で、カーゴパンツのゴム通しの作業に取り
           組んでるところです。  
       下 段:図書室前の廊下の掲示の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(水)  学校の様子

 こんにちは。今日は4時間授業で、生徒たちは給食終了後下校となりました。午後は、練馬区中学校の教職員による研究発表会が行われています。
 【写 真】 上 段:体育科の授業です。
       中 段:英語科の授業です。
       下 段:美術科の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.2.1献立

画像1 画像1
今日の献立 カレーピラフ 豆腐ハンバーグ 小松菜とコーンのソテー ジュリエンヌスープ 牛乳

今日は小松菜についてです。小松菜は見た目がほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の約4倍ともいわれています。また、大根やかぶと同じアブラナ科の仲間で原産地は中国ですが、東京都江戸川区の小松川で古くから作られてきたので「小松菜」というようになりました。


2月1日(火)  学校の様子

 こんにちは。今日から2月。3学期もあと二月足らずとなってまいりました。昨日、今日と平常時程で6時間授業です。
 寒い日が続くこの時期、新型コロナ感染対応を含めて、生徒一人一人が健康に留意した生活を送ってほしいと思っています。
 【写 真】 上 段:英語科で少人数指導を行っているところです。
       中 段:体育科の授業でバレーボールをしているところで
           す。
       下 段:数学科で少人数指導をしているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.2.1献立

画像1 画像1
今日の献立 ごはん いかのチリソース ツナとキャベツの中華いため わかたまスープ 牛乳

今日はいかについてです。いかは、種類が多く、日本近海だけでも約130種類のいかが生息しています。いかは、脂肪が少なく、低カロリーでヘルシー食材です。豊富に含まれるタウリンは肝臓の働きを助け、血圧やコレステロール値を、低下させるといわれています。しっかり嚙んで食べましょう。

R4.1.31献立

画像1 画像1
今日の献立 きつねごはん 野菜の味噌煮 沢煮椀 牛乳

今日はきつねごはんについてです。きつねごはんは、きつねの好物と言われている「油揚げ」をたくさん入れて作る混ぜご飯です。日本では「油揚げ」を入れたうどんをきつねうどんと呼ぶなど、きつねの好物は油揚げと伝えられています。

1月31日(月)  学校の様子

 こんにちは。早いもので、1月も今日が最終日となりました。今日は、生徒会による朝礼をオンラインで行いました。また、6時間目には、火災を想定して緊急時以外使用しない非常階段を使って避難訓練を行いました。生徒たちは、整然と落ち着いた態度で避難していました。
 【写 真】 上 段:技術科でパソコンを活用して授業を行っていま
           す。  
       中 段:英語の授業で「冬休みの様子を英文手紙にしよ
           う」について相談しているところです。
       下 段:避難訓練の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.1.28献立

画像1 画像1
ごはん くじらの竜田揚げ 白菜の煮びたし かぶの和風汁 牛乳
今日は、昭和40年代の給食を代表するメニューのひとつで「くじらを食べる日本文化」ということで、「くじらの竜田揚げ」です。海に囲まれた島国である日本では、古くからクジラを食べる習慣があります。くじらは、当時貴重なたんぱく源としてお肉のかわりに使われていました。味わって食べましょう。

1月28日(金)  学校の様子

 こんにちは。今日も平常時程で6時間授業です。新型コロナが流行っている中、生徒たちは、普段通り落ち着いて授業に臨んでいます。
 【写 真】 上 段:社会科の授業で、タブレットを活用して授業を
           行っています。
       中 段:英語科で、学力向上支援講師とともに授業を行っ
           ています。
       下 段:給食の時間の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(木)  学校の様子

 こんにちは。今日は、平常時程で6時間授業です。生徒たちは、普段通り落ち着いた学校生活を送っています。
 【写 真】 上 段:数学科の授業で少人数指導をしています。   
       中 段:家庭科の授業の様子です。
       下 段:美術科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.1.27献立

画像1 画像1
ナン ドライカレー キャベツサラダ 牛乳
今日は、カレーについてです。カレーはインド料理を元にイギリスで生まれ、日本には明治時代にイギリスから伝わりました。学校給食のメニューに登場したきっかけは、食糧事情の悪かった終戦直後の1948年にインドから大量のスパイス提供を受けたことが関係しているそうです。今日は、ライスではなくナンを合わせました。味わって食べましょう。

感嘆符 令和4年度新入生保護者説明会

 2月12日(土)10時45分から「新入生保護者説明会」を行います。また制服採寸は2月26日(土)10時30分から12時までです。当日都合のつかない方は個別に対応いたしますので、ご連絡をお願いいたします。詳しくは次をクリックしてください。令和4年度新入生保護者説明会

R4.1.26献立

画像1 画像1
練馬たくあんごはん 筑前煮 わかめの味噌汁 牛乳
今日は、練馬の伝統野菜「練馬大根」についてです。沢庵漬けに適した大根として全国にその名を馳せました。根もとよりも先が太く抜けにくく、栽培が難しいため、昭和30年ごろからほとんど生産されなくなってしまい、現在はほとんど市場に出回ることはありません。味わって食べましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28