【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

12月20日(月)  学校の様子

 こんにちは。早いもので今週末24日(金)で2学期が終了となります。生徒たちは、普段と変わらない落ち着いた学校生活を送っています。
 【写 真) 上 段:理科の授業をしているところです。
       中 段:音楽科の授業で、アルトリコーダーの練習をして
           いるところです。
       下 段:体育科の授業で、バスケットボールのゲームをし
           ているところです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.12.20献立

画像1 画像1
バジルトースト コーンサラダ チリコンカン 牛乳
今日は、アメリカの料理『チリコンカン』についてです。アメリカの国民食のひとつでもあるチリコンカンとは、スペイン語で「肉入り唐辛子」を意味します。ひき肉と豆を唐辛子・ハーブで煮込んだ料理で、もとはメキシコから移民してきたスペイン系の人々の料理だったそうです。安くてボリュームがあり美味しいと、アメリカ全土に広まり、茹でたジャガイモやトルティーヤ・チップスなどにかけて食べられています。

R3.12.17献立

画像1 画像1
今日の献立 ごはん 昆布とさば節の佃煮 ひじき入り厚焼き卵 つくね汁 牛乳

今日は、ひじきについてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。

R3.12.16献立

画像1 画像1
海鮮みそラーメン フルーツ白玉 牛乳
今日は、エビについてです。エビには、タウリンという栄養が含まれています。タウリンは血圧を正常に保ち、血中コレステロールを抑え、動脈硬化を予防するはたらきがあります。また、アルギニンという栄養も含まれており、筋肉や臓器、皮膚や髪の毛などあらゆる組織をつくるのに役立ちます。

12月17日(金)  学校の様子

 こんにちは。2学期もあと1週間ほどとなってまいりました。この期間、学習のまとめと整理ばかりでなく、冬休みの生活や課題等についての話もなされます。また、高校受験を控えている3年生にとっては追い込みの時期でもあります。生徒一人一人、冬休みに入る前のこの期間に生活の目当てをしっかりたて、よい状態で休みを迎えてほしいと思っています。
 【写 真】 上 段:体育科の授業で、バスケットボールをしていると
           ころです。
       中 段:理科の授業で、「ストローで笛を作ろう」の説明
           をしているところです
       下 段:英語科の授業で、ALT(外国語指導助手)ととも
           に少人数指導を行っているところです。この授
           業では「かるた取りゲーム」をしています。
          
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(木)  学校の様子

 こんにちは。今日の朝または帰りの学級活動の時間に安全指導をしています。これは、毎月1回計画的に行っているものです。今日の安全指導の内容は、冬季における感染症の予防とかかった時の処置についてです。これから、コロナ関連ばかりでなくインフルエンザ等の感染症にも注意を払っていく必要があります。生徒一人一人健康に留意した生活が送れるようにと思っています。
 【写 真】 上・中 段:技術科の授業で、生物の育成の技術について
             育てている大根の成長観察を行っているとこ
             ろです。
       下   段:家庭科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.12.15献立

画像1 画像1
やきとり丼 五目豆 さつま汁 牛乳
今日は『さつまいも』についてです。さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。いも類の中のビタミンCは、熱にも強く壊れにくいので、たくさんとることができます。また、さつまいもは食物繊維が多いことでも知られています。食物繊維は腸をきれいにしてくれるお掃除屋さんです。

12月15日(水)  学校の様子

 こんにちは。昨日とうって変わって、今日は好天に恵まれた日となりました。学期末のあわただしい毎日ですが、生徒たちは、落ち着いて学校生活を送っています。
 【写 真】 上 段:英語科の授業で、学力向上支援講師そしてALT
           (外国語指導助手)とともに少人数指導を行っ
           ているところです。
       中 段:美術科の授業の様子です。
       下 段:国語科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.12.14献立

画像1 画像1
ごはん 蒸し鶏のチリソース もやしと春雨の和え物 スイミータン 牛乳
今日は、スイミータンについてです。スイミータンとは、卵の入った中華風コーンスープのことをいいます。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く、たんぱく質の王様と呼ばれています。

12月14日(火)  学校の様子

 こんにちは。今日は昼間に雨が降り、これまでより一段と寒さを感ずる日となりすした。各教室では、喚起に気を付けながら温かくして授業を行っています。
 【写 真】 上 段:社会科の授業の様子です。
       中 段:理科の探究実験をしているところです。
       下 段:学校長と面接練習をしているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.12.13献立

画像1 画像1
ゆかりごはん ししゃもの南蛮漬 鶏団子鍋 みかん 牛乳
今日は『みかん』についてです。秋から冬にかけて手軽に食べられる果物がみかんです。みかんの特徴は、なんといっても「ビタミンC」がたくさん含まれていることです。また皮をむいた時の白いすじには、血管を強くする効果があるといわれています。旬のくだものを味わって食べましょう。

12月13日 今日の豊渓中

こんにちは。今日の豊渓中は50分6時間授業(3年は5時間授業)です。今日は第2時限に社会科の研究授業を行いました。生徒たちは先生の質問やふりかえりのテストにタブレットを活用して一生懸命答えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開

12月11日(土)今日の豊渓中は50分3時間授業、学校公開日です。生徒たちは今日も一生懸命、学習に取り組んでいます。また、第2回評定説明会、第2学年スキー移動教室保護者会、第2回学校評議員会を行いました。ご多用のところ、御来校いただきました保護者の皆様、本日はありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日は3時間の土曜授業、学校公開日でした。生徒たちは、落ち着いて授業に取り組んでいました。
 評定説明会、スキー保護者会、学校評議員会も実施しました。保護者、地域の皆様にはご来校いただき感謝申し上げます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.12.10献立

画像1 画像1
冬野菜カレー じゃこ入りサラダ フルーツヨーグルト 牛乳
今日は、ちりめんじゃこについてです。ちりめんじゃこは、いわし類(片口いわし・まいわし・うるめいわし)の稚魚を水揚げ後、釜で塩茹でし、天日に干して乾燥させたものです。せいろに広げて干す様子が絹織物の縮緬(ちりめん)に似ていることからこの名がついたそうです。カルシウム・ビタミンDなどが豊富に含まれ、頭からしっぽまで丸ごと食べられる健康に良い食品です。

R3.12.9献立

画像1 画像1
大根菜めし おでん 野菜の辛子ごま和え 牛乳
今日は、大根についてです。大根は、寒さで甘さがぐんと増すので、秋から冬が旬の野菜です。白い部分は根で、場所によって辛さに違いがあり、一番辛みが強いのは、先に近い部分です。料理によって使い分けると味の違いを楽しめると思います。味わって食べましょう。

12月10日(金)  学校の様子

 こんにちは。今日の6時間目に、旭町小学校の6年生と本校の1年生とで、「中学生に質問をする会」をオンラインを用いて行われました。小学生から生活時程のことや学習に関すること等が出され、中学生はそれについて自分の経験を加えながら回答していました。会は、最初のうちは両者とも緊張気味でしたが、徐々にほのぼのした温かい雰囲気で進んでいきました。
 【写 真】 上 段:理科の授業で探究実験をしているところです。
       中 段:英語科の授業で、タブレットを活用して少人数指
           導をしているところです。
       下 段:本校1年生と旭町小6年生とでオンラインで交流
           しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(木)  学校の様子

 こんにちは。面接練習や面談を終え、今日からまた平常の6時間授業に戻りました。今学期もあと半月余りとなり、授業の方もまとめの段階に入っています。あわただしい学期末となってきましたが、生徒たちは普段通りの学校生活を送っています。
 【写 真】 上 段:理科の授業の様子です。
       中 段:英語科の授業で、学力向上支援講師とともに少人
           数指導を行っています。
       下 段:体育科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(水)  学校の様子

 こんにちは。今日はあいにくの雨、しかも寒い1日となりました。生徒たちは、いつも通り落ち着いて学校生活を送っています。
 【写 真】 上 段:体育科で、来年1月に行われる練馬区の連合ダン
           ス発表会に向けて練習をしているところです。
       中 段:英語科で、少人数指導を行っているところです。
       下 段:社会科で、タブレットに出された問題を解いてい
           るところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.12.8献立

画像1 画像1
セルフむろあじのメンチカツバーガー 冬野菜のポトフ 牛乳
今日は、ブロッコリーについてです。ブロッコリーは花野菜と呼ばれ、黄色い花が咲く前の、かたいつぼみが集まった部分を食べています。同じ花を食べる仲間にはカリフラワーがあり、二つとも先祖はキャベツです。色は全く違いますが、つぼみが集まっている様子が似ています。ブロッコリーはカロテンとビタミンCが豊富で、カルシウムや鉄分などのミネラル分も含まれる緑黄色野菜の代表です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28