【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R4.3.9献立

画像1 画像1
今日の献立 赤飯 鳥の唐揚 パリパリサラダ 七彩汁 牛乳 

今日は3年生のリクエスト給食です。
人気の「唐揚げ」を提供しました。3年生はお赤飯も、パリパリサラダも完食し、残食は「0」でした。

R4.3.8献立

画像1 画像1
今日の献立 大豆のひじきごはん 揚げ魚と野菜の炒め煮 中華スープ いちご 牛乳


3月9日(水)  学校の様子

 こんにちは。今日は好天となり、穏やかな1日となっています。
 どの学年の生徒も、学習のまとめと次年度に向けての準備を進めています。また、3年生は、18日(金)に執り行われる卒業式に向けて練習を始めています。
 【写 真】 上 段:体育科の授業の様子です。
       中 段:英語科でALT(外国語指導助手)と生徒一人一人
           スピーキングテストを行っています。
       下 段:卒業式に向けての練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(火)  学校の様子

 こんにちは。今日は、久しぶりに朝から雨模様となりました。生徒たちは、校内作品展を終え落ち着いた学校生活を送っています。
 今日の夜に、本校のCS(コミュニティスクール)研究についてご協力いただいている保護者、地域の方々との話し合いが行われます。
 【写 真】 上 段:理科の授業の様子です。
       中 段:英語科の授業で、ALT(外国語指導助手)とと
           もに少人数指導を行っています。
       下 段:国語科で、「本づくり」について学校図書館支援
           員とともに授業を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.3.7献立

画像1 画像1
今日の献立 ごはん のりの佃煮 五目卵焼き(高野豆腐入り)根菜の味噌汁 牛乳

 

3月7日 学校の様子 (2)

 今日は、オンラインによる全校朝会のある日です。学校長の話の後、「練馬区教育委員会生徒表彰」(二名)と、「全国人権作文コンテスト練馬区大会学校代表」(十名いる中の代表者)の二つの表彰式を行いました。また、6時間目からは、生徒たちが先週行いました校内作品展の片付けを行います。
 【写 真】 上 段:全校朝会で表彰しているところです。
       中 段:社会科の授業でタブレットを活用しているところ
           です。
       下 段:英語科の授業でゲームをしているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(月)  学校の様子(1)

 こんにちは。下の写真は、先週行いました校内作品展、二日目土曜日(5日)の保護者への公開日の様子です。ご参観された皆様には厚くお礼申し上げます。
 また、その日には、学校評議員会も行われ、評議員の方々に今年度の学校評価等を説明しながら、それをもとに本校をより良い学校にするための話し合いをしました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.3.4献立

画像1 画像1
今日の献立 きな粉揚げパン ちくわチャウダー じゃこ入りサラダ 果実(せとか)牛乳

 今日は3年生のリクエスト給食です。3年生にリクエストしたい給食の調査を行ったところ「揚げパン」が人気でした。
 給食の「揚げパン」は大きなコッペパンを揚げているので、とてもボリュームがあります。きな粉もたっぷりまぶしてあり、生徒たちは満足そうに「揚げパン」を黙食していました。

3月4日 校内作品展

こんにちは。今日の豊渓中は50分5時間授業です。作品を鑑賞している生徒の様子をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.3.3献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立 ちらし寿司 菜の花のすまし汁 セレクト白玉団子 牛乳

セレクト給食の白玉団子は、きなこ、のりじょうゆ、抹茶の三種類からセレクトしました。事前にタブレットでアンケートをとったものを提供しています。
豊渓中では、きなこが最も人気がありました。

3月3日(木)  学校の様子

 こんにちは。今日はひな祭り。給食でも「ちらし寿司」が出されました。
 さて、明日4日(金)から二日間、校内作品展が行われます。そのために、今日の6時間目と放課後を使い生徒たちが中心となって準備をしました。一般公開日には、大勢の方々にご来校いただき、生徒たちの力作をご覧いただければ幸いです。
 *5日(土)が一般公開日です。公開時間は9時〜11時30分です。
 (ご来校の際は、マスクをしての入場となります。また、スリッパ等の
  上履きと下履きを入れる袋をご持参ください。)
 【写 真】 上   段:毎日行っている朝読書の様子です。
       中・下 段:作品展の準備の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.3.2献立

画像1 画像1
今日の献立 豚キムチ丼 もやしと春雨の和え物 わかめスープ 牛乳 

3月2日(水)  学校の様子

 こんにちは。今日は、平常時程の5時間授業です。
 3、4時間目に、3年生が、光が丘消防署員の方々から救命講習を受けました。また、放課後には、教職員のCS(コミュニティスクール)の校内研修を行います。
 【写 真】 上   段:美術科の授業で、「壁飾り」の作品を製作す
             る上での指導しているところです。
       中・下 段:救命講習会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.3.1献立

画像1 画像1
今日の献立 シーチキンライス ポテトオムレツ ABCスープ 牛乳

3月1日(火)  学校の様子

 こんにちは。早いもので、令和3年度の最終の月となりました。今日は、都立高校の一次前期の発表がありました。合格した生徒からは、うれしい報告が数多くされていました。
 また、今週末に行われます校内作品展に向けて実行委員会が授業後に行われます。
【写 真】 上 段:ICT授業(コンピュータなどからの情報通信の活用
          方法を学ぶ授業)の様子です。  
      中 段:社会科の授業でタブレットを活用しています。
      下 段:体育科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.2.28献立

画像1 画像1
今日の献立 五目うま煮丼 根菜のみそ汁 牛乳


2月28日(月)  学校の様子

 こんにちは。二日間にわたって行われた定期考査も今日で終了です。多くの生徒たちはほっとしていることと思います。
 今週の3月4日(金)、5日(土)と二日間校内作品展が開かれます。それに向けての実行委員会を授業終了後に行います。文化発表会では、生徒の日頃の学習の成果の一端を作品等で展示しています。(5日が一般公開日です。)
 【写 真】 上・中 段:定期考査の様子です。
       下   段:ほっと一息、休み時間の様子です。
       
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.2.25献立

画像1 画像1
今日の献立 チキンカツカレー 糸寒天サラダ ぽんかん 牛乳

今日は「カレー」についてです。カレーライスはインド料理を元にイギリスで生まれ、日本には明治時代にイギリスから伝わりました。カレーライスが学校給食のメニューに登場したきっかけは、食糧事情の悪かった終戦直後の1948年にインドから大量のスパイス提供を受けたことが関係しているそうです。

2月25日(金)  学校の様子

 こんにちは。今日から二日間定期考査が行われます。3年生にとっては、中学校での最後の定期考査です。どの生徒もいつも以上に真剣な表情で取り臨んでいました。
 【写 真】 上   段:定期考査が始まる前の様子です。
       中・下 段:定期考査を受けている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.2.24献立

画像1 画像1
今日の献立 五目ごはん ししゃものおろし煮 実だくさんみそ汁 牛乳

今日は、ししゃもについてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯を作るカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富なししゃもを残さず食べましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31