【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

7月7日(木)  学校の様子

 こんにちは。今日は七夕。給食では、献立の素麵が出されました。
 授業終了後、旭町小学校の6年生児童が来校し、部活動を体験しました。児童それぞれが希望の部に分かれ、中学生とともに活動をしました。終了後、児童の一人は、「年が上なので、怖いと思ったけれど、活動しているうちに楽しくなってよかった。」、生徒からは、「気を使ったけれど、だんだん上手にできるようになってきたのでよかったと思った。」という感想が聞かれました。児童・生徒ともに充実した楽しい時間を過ごせたようです。
 【写 真】 上   段:音楽科の授業で、アルトリコーダーの練習を
             しているところです。
       中・下 段:部活動の体験をしている様子です。
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R4.7.7献立

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今日の献立 鮭と卵のちらし寿司 七夕汁 七夕サイダーゼリー 牛乳

今日7月7日は七夕です。給食では七夕にちなんで、七夕汁を作りました。天の川のそうめん汁の中には星形のはんぺんも入っていました。ゼリーもサイダーがきいていてシュワシュワとした爽やかな味わいでした。晴れて天の川が見られるといいですね。

R4.07.06の献立

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今日の献立
・五目うま煮丼・ポテトチーズもち・牛乳・わかめスープ


給食の主食としてご飯が登場しますが、ご飯に麦が入っていることに皆さんは気づいていますか?この麦は米と同じ比重や大きさに加工された“米粒麦”と呼ばれるもので、ご飯に混ぜても目立たないさっぱりとした味わいが特徴です。麦には食物繊維が含まれますが、この食物繊維は人の消化酵素で消化出来ない“食べ物のカス”のような物で、腸の運動を活発にして便通を整えるほか、糖質の吸収を低下させ血糖値の上昇を抑える効果があります。

7月6日(水)  学校の様子

 こんにちは。今日は、平常時程の5時間授業です。6時間目にあたる時間に校内研究の一つとして体育科の研究授業を行いました。その授業では、バレーボールを取り上げました。
 【写 真】 上 段:技術科でパソコンを活用ながら授業を行っている
           ところです。
       中 段:理科の授業で、グループごとに探究実験を行って
           いる場面です。
       下 段:研究授業の様子です。 
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R4.07.05の献立

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今日の献立
・ごはん・ピーマンふりかけ・和風ハンバーガー・牛乳・むらくも汁

今日は「ピーマンふりかけ」の『ちりめんじゃこ』についてです。ちりめんじゃこは、いわし類(片口いわし・まいわし・うるめいわし)の稚魚を水揚げ後、釜で塩茹でし、天日(てんぴ)に干して乾燥させたものです。せいろに広げて干す様子が絹織物(きぬおりもの)の縮緬(ちりめん)に似ていることからこの名がついたそうです。カルシウム・ビタミンDなどが豊富に含まれ、頭からしっぽまで丸ごと食べられる健康に良い食品です。

7月5日(火)  学校の様子

 こんにちは。今日も平常時程の6時間授業です。午前中1年生は、練馬文化センターに練馬区中学校のオーケストラ鑑賞教室に行ってきました。オーケストラが奏でる名曲にふれ、充実した時間を過ごしてきました。
 【写 真】  上 段:体育科の授業で水泳をしているところです。
        中 段:家庭科の授業において、「布を用いた物の制
            作」で「カーゴパンツ」の制作に取り組んで
            いる様子です。
        下 段:練馬文化センターに向かう練馬駅での様子で
            す。
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R4.07.4の献立

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今日の献立
・タコライス・牛乳・イナムドゥチ・サーターアンダギー

今日は沖縄の郷土料理として「タコライス」を作りました。タコライスはメキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄の料理で、トマトベースのソースをかけて食べます。「イナムドゥチ」、「サーターアンダギー」と一緒に沖縄料理を味わって下さいね。

7月4日(月)  学校の様子

 こんにちは。今日は、生徒会による全校朝礼から始まりました。また、東京都及び練馬区教育委員会から出された熱中症対策に基づいて水泳指導も始まっています。さらに授業後には、本校のCS(コミュニティスクール)研究の一貫として「Cafe Suzushiro(カフェ スズシロ)」(飲食はしません)も保護者、地域の方々のご協力により行いました。今年度3回目を迎えました。
 【写 真】 上 段:全校朝礼の様子です。生徒会役員の司会で生徒会
           会長が話をしている場面です。
       中 段:体育科の授業で水泳指導を行っているところで
           す。
       下 段:「Cafe Suzushiro」の様子です。
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R4.07.01の献立

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今日の献立
・ごはん・白身魚のラビゴットソース・牛乳・切干大根のうま煮・かしわ汁


今日は白身魚のラビゴットソースのソースのトマトについてです。ヨーロッパでは昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われ健康維持に役立てられてきました。トマトにはリコピンという、老化やがんなどを予防するのに効果のある栄養が含まれています。美容にも効果的と言われている食材です。


7月1日(金)  学校の様子(2)

 (1)に引き続いて学校の様子をお知らせします。
 【写 真】 上 段:音楽科の授業の様子です。
       中 段:理科の授業の様子です
       下 段:社会科の授業の様子です。
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7月1日(金)  学校の様子(1)

 こんにちは。今日は、平常時程の6時間授業です。今日1、2時間目に、技術科の作物の栽培(ミニトマトをとり上げています。)の授業を行いました。その際に、本校が取り組んでいるCS(コミュニティスクール)研究の一つとして、近隣の農家の方にご来校いただき、その育て方等についてのご指導をいただきました。以下の写真(3枚とも)は、その時の様子です。
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6月30日 今日の豊渓中

 毎日暑い日が続いていますが、生徒たちは暑さに負けず、授業に集中しています。暑さ対策のため、体育着登校の生徒もいます。今年度からタブレットに導入された学習教材「e-library」の説明を授業の中で行っています。夏休みの課題などに課される予定です。
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R4.06.30の献立

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今日の献立
・大豆入りひじきごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・塩けんちん汁


今日は、大豆入りひじきご飯のひじきについてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。

R4.06.29の献立

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今日の献立
・ジャージャー麺・牛乳・もやしの中華和え・メロン

今日はフルーツはメロンです。メロンは6月から9月にかけて採れる旬の
フルーツです。メロンにはビタミンCやカリウム、たんぱく質分解酵素といった栄養素が含まれています。1日に1/4個を目安に食べるとよいでしょう。

6月29日(水)  学校の様子

 こんにちは。早い梅雨明けとともに猛暑が続く毎日ですが、生徒たちは元気に登校してきています。昨日定期考査を終え、今日の授業は、考査の答えの解説を中心に行いました。そのような中で、初任者教員の研修として授業研究も行われました。
 【写 真】 上・中 段:授業で考査の答えの解説をしているところで
             す。
       下   段:初任者教員の美術科の授業研究の様子です。
    
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R4.06.28の献立

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今日の献立
・ごはん・ホキのマヨネーズ焼き・牛乳・切干大根の炒り煮・呉汁

今日は切干大根の炒り煮です。切干大根は大根を乾燥させて作られますが、大根を干すことで大根本来の甘みと旨みが増し、独特の香りと歯ごたえが生まれます。これは大根が太陽光を浴びると水分が減り、紫外線や酵素による反応で大根の旨みが糖化され、更に栄養素が凝縮され、栄養価アップするとも言われています。大根とは違った食感を味わってみて下さいね。



6月28日(火)  学校の様子

 こんにちは。今日は、定期考査三日目最終日です。美術科、数学科、音楽科の三教科を行いました。定期考査が終了した時には、生徒たちは、ほっとした表情を浮かべていました。
 【写 真】 上 段:この場面の後、チャイムが鳴り考査が始まりまし
           た。
       中 段:考査の合間に学習している様子です。
       下 段:考査が終了して、リラックスしているところで
           す。
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R4.6.27献立

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今日の献立 カレーピラフ 牛乳 野菜オムレツ ひよこ豆のスープ

今日は野菜オムレツの「卵」についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く「たんぱく質の王様」と呼ばれています。また卵黄の部分には、記憶力や学習に深く関係している「レシチン」が含まれていて、食べると学習能力が向上するといわれています。

R4.6.24献立

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今日の献立 ご飯 牛乳 酢鶏 具だくさん中華スープ あじさいゼリー

あじさいは、つゆ時期に咲く花です。あじさいがあちらこちらできれいに咲く季節となりました。あじさいにはいろいろな色がありますが、今回は、カルピスとぶどうジュースを使って、2色のあじさいをイメージして、ゼリーを作りました。

6月27日(月)  学校の様子

 こんにちは。今日は定期考査の二日目です。教科は、社会科、国語科、技術家庭科の三教科です。生徒たちは、今日も真剣なまなざしで取り組んでいました。
 【写 真】 上 段:定期考査が始まる前の朝の学級の様子です。
       中 段:定期考査を受けている場面です。
       下 段:給食の時間の様子です。
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