◇◆◇10/20(日)は、旭町広場の祭典です。10/27(日)は、旭町三丁目町会大運動会です。★☆★11/2(土)本校は、文化発表会です。グレンキッチンや同窓会も同時開催です。来校をお待ちしております。校内作品展は、R2年2月28・29日です。◇◆◇ 【平日夜間および休日の電話は、『応答メッセージ機能』を導入しました。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆                               ★☆豊渓中防災標語『冷静に!どうするべきか 考えよう』☆★                                    ☆☆☆お陰様で、本校は、開校73年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R1.10.18献立

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今日の献立 生姜ご飯 牛乳 ししゃものから揚げ ぐる煮

 今日の食育の日献立は、旅した気分で「高知県」の郷土料理「ぐる煮」についてです。ぐる煮は高知県の方言で「一緒」「集まり」「仲間」のことを「ぐる」ということから、いろいろな野菜をたくさん集めた煮物を『ぐる煮』と呼ぶようになったそうです。
高知県の郷土料理を味わって食べましょう。

R1.10.17献立

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今日の献立 ごはん 牛乳 家常豆腐 野菜の辛子ごま和え のっぺい汁

 今日は『家常豆腐(ジャージャントウフ)』についてです。家常豆腐は中四川省の家庭料理です。家常(ジャージャン)とは家庭風とか家にありふれたという意味があり、家で常に食べる豆腐料理ということから、この名前がついたと言われています。麻婆豆腐に少し似ていますが、豆腐ではなく、豆腐を揚げた生揚げを使うのが特徴です。ご飯が進む一品です。ぜひ食べてみてください。

R1.10.16献立

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今日の献立 黒砂糖パン 牛乳 トマトのミートボールスープ ひじきと豆のサラダ

 今日は「世界食糧デー」です。世界の食糧問題を考える日として制定されました。世界中には食べ物が不足して、おなかを空かせている人たちがたくさんいます。そのために命を落としている人もいるのです。日本にはたくさんの食べ物を輸入していながら、たくさんの食べ物を捨てています。日本には世界にも通じる「もったいない」という言葉があります。皆さんは「もったいない」ことをしていませんか。また「もったいない」ことをしないためには、どうしたらよいでしょう。まずは、目の前の給食を完食することから始めてみませんか?

R1.10.15献立

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今日の献立 親子丼 牛乳 沢煮椀 りんごゼリー

 今日は『親子丼』の「卵」についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く「たんぱく質の王様」と呼ばれています。また卵黄の部分には、記憶力や学習に深く関係している「レシチン」が含まれていて、食べると学習能力が向上するといわれています。しっかり食べて勉強しましょう。

R1.10.11献立

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今日の献立 ごはん 牛乳 鰯の蒲焼き ゆかり和え じゃがいも団子汁

 今日は十三夜にちなんで『団子汁』です。十三夜は十五夜と同じようにススキや団子・季節の果物を飾って月を眺めて豊作を祈り、感謝します。十五夜の中秋の名月を「芋名月」というのに対して、十三夜の月は「豆名月」や「栗名月」といいます。作物の収穫時期による違いのようです。十五夜の月を眺めたように、部屋の電気を消して夜空を眺めてみてください。十三夜は、満月ではなく・・・少しかけた月が・・・見えるかな?

R1.10.10献立

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今日の献立 焼きカレーパン 牛乳 豆乳とコーンのシチュー 三色サラダ

 今日は10月10日の数字を横にすると、眉毛と目の形に似ていることから、「目の愛護デー」となります。皆さんは自分の目を大切にしていますか?テレビを見過ぎたり、ゲームをやり過ぎたりしていませんか?目を大切にするためには、生活のリズムを整えることと、野菜や果物をしっかりと食べることが大切です。特に、緑黄色野菜といわれる色の濃い野菜には、目に良い『カロテン』がたくさん含まれています。目の健康のためにも好き嫌いをせずに、いろいろな食べ物にチャレンジしましょう。

R1.10.9献立

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今日の献立 かきあげ丼 牛乳 呉汁 くだもの(ぶどう)

 今日は「葡萄」についてです。ぶどうは世界中の果物の中で、一番多くつくられています。生で食べるだけでなく、干しぶどうやジャム。そしてワインがつくられます。ぶどうの主成分であるぶどう糖や果糖は、体に入るとすぐにエネルギーに変わってくれるので疲労回復に効果があります。

R1.10.8献立

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今日の献立 キムチチャーハン 牛乳 切り干しナムル ワンタンスープ

 今日は「切り干しナムル」の『ナムル』についてです。ナムルは日本でもおなじみの韓国料理です。韓国には「ナムルの味をみれば、嫁の料理の腕がわかる」ということわざがあります。いろいろな調味料を使い、材料に合わせて下ごしらえなどが『味』を左右することから、こういうことわざが出来たそうです。野菜をおいしく食べることができ、食物繊維やビタミン類がたっぷりとれます。しっかり食べましょう。

R1.10.7献立

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今日の献立 秋の吹き寄せご飯 牛乳 香味あえ つくね汁

 今日は「秋の吹き寄せご飯」の『さつまいも』についてです。さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。いも類の中のビタミンCは、熱にも強く壊れにくいのでたくさんとることができます。また、さつまいもは食物繊維が多いことでも知られています。食物繊維は腸をきれいにしてくれるお掃除屋さんです。秋の味を味わって食べましょう。

R1.10.4献立

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今日の献立 パエリア 牛乳 ポテトとツナのソテー ペイザンヌスープ

 今日はペイザンヌスープについてです。ペイザンヌとはフランス語で「田舎風の〜」「お百姓さん」などの意味合いだそうです。フランス料理の調理用語としては、じゃがいもやかぶ・人参などの野菜を1辺1センチの三角形や四角形に薄切りにする切り方を意味します。日本では『色紙切り』です。野菜のうまみをしっかりと味わえる、具たくさんのスープです。味わって食べましょう。

R1.10.2献立

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今日の献立 ごはん 牛乳 鶏肉の香味焼き 切干大根のシャキシャキ炒め かぼちゃの味噌汁
 今日は「切干大根のシャキシャキ炒め」の切干大根についてです。切干大根は大根を細く切って、外に干して作ります。太陽の光を浴びることで甘みが増します。同じ量の大根と比べると、歯や骨を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄の量が多く食物繊維も豊富です。よく噛んで食べたい食材です。一口入れたら30回は噛むようにしましょう。

R1.9.30献立

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今日の献立 ポークカレーライス 牛乳 三色サラダ フルーツヨーグルト

 今日はポークカレーライスの「豚肉」についてです。豚肉には良質なたんぱく質が豊富で、ビタミンB1も多く含まれています。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きがあるほか、疲労回復効果もあります。夏の暑さに疲れている体にぴったりな食材です。残さず食べましょう。

R1.9.27献立

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今日の献立 さんまのかば焼き丼 牛乳 千草和え わかめのすまし汁

今日は「さんまのかば焼き丼」があります。この時期は脂がのったさんまがたくさん出回ります。さんまに含まれる脂は脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサ塩酸)や悪玉コレステロールを減らし血液の流れをよくする働きのあるIPS(イコサペンタエン酸)が多く含まれています。

R1.9.26献立

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今日の献立 みそラーメン 牛乳 豆腐シュウマイ

 今日は4月から6月までに給食完食回数が多かった3年A組のリクエスト給食で、『みそラーメン』です。みそラーメンの「味噌」は、大豆に塩・麹を加えて発酵させた発酵食品です。大豆の栄養は「畑の肉」ともいわれるほど、たんぱく質を多く含みます。丈夫な体や記憶力・集中力を高めるので、学習能力の向上にも効果があると期待されています。しっかり食べましょう。

R1.9.25献立

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今日の献立 キャロットライスのえびソースかけ 牛乳 カレーポテト 冷凍みかん

 今日は「キャロットライスのえびソースかけ」に入っている人参についてです。お米とみじん切りにした人参を一緒に炊いたキャロットライスには、たくさんの人参が入っています。人参のオレンジ色はカロテンの色です。カロテンは体内に入ってビタミンAに変わります。皮膚や粘膜・角膜を保護したり、免疫力を高める働きがあります。しっかり食べましょう。

R1.9.24献立

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揚げ魚のおろし丼 牛乳 ワンタンスープ

 今日はスープにワンタンが入っています。ワンタンは漢字で、「雲を呑む」と書きます。中国では、白い雲は良い兆しを表すものとされています。ワンタンは白い雲のように見えることから、縁起の良い食べ物とされているそうでう。

R1.9.20献立

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今日の献立 手作りミートピザ 牛乳 かぼちゃサラダ オニオンスープ

 今日は手作りミートピザです。ミートピザのピーマンは、トマトなどと同じナス科の仲間で、ビタミンCはトマトの4倍になる健康野菜です。今日は調理員さんがピザ生地から手作りで調理した、愛情たっぷりの給食です。感謝の心を忘れずに・・・残さずしっかり食べましょう。

R1.9.19献立

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今日の献立 ごはん 牛乳 ししゃもの明日葉揚げ 茎わかめのきんぴら煮 五目汁

 今月の食育の日献立は、地産地消給食です。八丈島でとれた「明日葉」で作られたパウダーを衣に混ぜて「ししゃもの明日葉揚げ」です。明日葉は「今日、葉を摘んでも、明日には新しい葉が生えてくるほど成長が早い」ことから名がつきました。ビタミンB2を多く含んでいて、皮膚や髪の毛・爪の健康を保つ効果があります。

R1.9.18献立

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今日の献立 中華丼 牛乳 ベジタブルスープ

 今日は食事にマナーについてです。みなさんは食事のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」がきちんと言えていますか?食事のあいさつは、命ある動物や植物をいただくこと、その食べ物を収穫してくれる方、調理してくれる方など、その食事に携わっている全てに感謝の気持ちを表しています。しっかりと感謝の気持ちを込めてあいさつをする習慣を心掛けましょう。

R1.9.17献立

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今日の献立 ごはん 牛乳 さばの文化干し いそあえ かきたま汁

 今日はさばについて紹介します。さばにはEPAと言う栄養が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう。
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