★☆★ 6月17日(月)から平日夜間および休日の電話は、『応答メッセージ機能』を導入します。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします。★☆★                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆                               ★☆豊渓中防災標語『冷静に!どうするべきか 考えよう』☆★                                    ☆☆☆お陰様で、本校は、開校73年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R1.6.26 献立

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今日の献立 ビビンバ 牛乳 連花湯(レンファオタン)


今日の給食は、『ビビンバ』です。『ビビンバ』は、韓国の混ぜご飯で、韓国では“ピビムパプ”と呼ばれています。“ピビム”は“混ぜる”、“パプ”が“飯”を意味するそうです。韓国ではご飯の上に数種類のナムル(野菜のお浸し)と炒めた肉や錦糸卵などをのせ、ごま油と唐辛子味噌のタレを混ぜて食べる料理です。
給食では具として豚肉やぜんまい、人参、ほうれん草など様々な野菜を使って作りました、残さずに食べて下さいね。

R1.6.25 献立

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今日の献立 鶏肉のおろし丼 牛乳 ゆで野菜のごま酢 
      味噌汁(大根、キャベツ、葱、ワカメ他)

今日の給食では、大根を使って『鶏肉のおろし丼』を作りました。大根はアブラナ科ダイコン属の一年草で古くから日本人に馴染み深い野菜の1つです。大根の根の部分には水分やビタミンC、カリウムを含む他、アミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼと言ったデンプンやタンパク質、脂肪を分解する消化酵素が含まれています。鶏肉の消化を助ける大根おろしと一緒に食べて下さいね。

R1.6.24 献立

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今日の献立 野沢菜チャーハン 牛乳 ししゃものゴマみそからめ 
      タイピーエン(春雨スープ)

今日の給食は、『タイピーエン』です。『タイピーエン』とは、中国福建省で結婚式などお祝いの席に出されていた“アヒルの茹で卵入りスープワンタン”がルーツです。華僑によって熊本にもたらされ、たっぷりの野菜と魚介類、春雨が入ったスープになりました。日本生まれの中華料理を食べて下さいね。

R1.6.21 献立

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今日の献立 あぶたまどんぶり 牛乳 わかめスープ ふくふく豆

今日の給食では、大豆にきな粉と砂糖を絡めて『ふくふく豆』を作りました。大豆は縄文時代に原産国である中国から伝わり、日本で大豆が広く普及したのは鎌倉時代と言われています。大豆はタンパク質を多く含みますが、乾燥大豆100gに対してタンパク質は30g以上含まれ、牛肉や豚肉、鶏肉に含まれるタンパク質20〜25gよりも多く、肉類に比べ脂肪は少ないのが特徴です。和食に欠かせない大豆を食べて下さいね。

R1.6.20 献立

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今日の献立 ナシゴレン 牛乳 焼きチーズポテト レタスのスープ

みなさんは、『ナシゴレン』という料理を知っていますか?
『ナシゴレン』はインドネシア及びマレーシアの焼き飯料理です。“ナシ”は飯を、“ゴレン”は揚げるを意味しています。日本では『ナシゴレン』が一般的に知られていない時代は、インドネシア風チャーハンやインドネシア風フライドライスなどと呼ばれていましたが、1990年代にコンビニで、アジアごはんシリーズとして大々的に発売したのを機に知名度が高まりました。ニンニクやトウバンジャンを使った辛味のあるチャーハンを食べて下さいね。

R1.6.19 献立

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今日の献立 まいたけご飯 牛乳 ねり丸キャベツのお好み焼き 五目汁

今日は、練馬区全ての小中学校で「練馬キャベツ」を使った一斉給食を実施しています。豊渓中学校では、『ねり丸キャベツのお好み焼き』を作りました。
練馬区はキャベツの生産量が都内で最も多く、区内には多くの農地が残っています。私たちが住んでいる地域の野菜を食べられることはとても貴重な事です。野菜を育てて下さった農家の方へ感謝の気持ちを忘れずに食べて下さいね。

R1.6.18 献立

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今日の献立 スタミナにんにくご飯 牛乳 珍珠丸子 華風浅漬け 中華風スープ

今日の給食では、『珍珠丸子』という中国料理を作りました。“珍(チン)珠(ジュ)”とは中国語で“真珠(しんじゅ)”を指します。“丸子(ワンズ)”は丸めるという意味で、肉団子の周りに餅米をつけて蒸し、真珠のような見た目の料理となっています。もちもち食感の『珍珠丸子』を味わって下さい。

R1.6.17 献立

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今日の献立 ソース焼きそば 牛乳 カリカリ油揚げサラダ あじさいゼリー

今日の給食では油揚げを使って『カリカリ油揚げサラダ』を作りました。
“油揚げ”は、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品ですが、油揚げは脂質だけでなくタンパク質やビタミンE、カルシウムが豊富で野菜との相性も良好です。カリカリの食感を出すために油揚げをオーブンで焼きました。残さずに食べて下さいね。


R1.6.14献立

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              今日の献立   
ごはん  牛乳    あじフライ   ごまあえ   かしわ汁


「あじ」は北海道から九州の沿岸で群れを作る魚で、日本では一年を通して味わう事ができる魚です。アジは生活習慣病の予防に効果があると言われる青魚の代表で、タンパク質が多く、同じ青魚のサバやイワシに比べて脂肪が三分の一と少ないのが特徴です。また良質なタンパク質にはグルタミン酸などのアミノ酸やイノシン酸が含まれ濃厚な旨味があります。残さずに食べられましたか。

R1.6.13 献立

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今日の献立 ドライカレー 牛乳 海藻サラダ さくらんぼ

程よい甘みと酸味を合わせ持つさくらんぼ、リンゴ酸やクエン酸、ブドウ糖や果糖をバランス良く含み、疲労回復に効果があると言われています。実の赤色には“アントシアニン”という色素が含まれ、視力を回復し、動脈硬化など生活習慣病の原因となる活性酸素を抑える働きがあります。

R1.6.12 献立

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今日の献立 コッペパン 牛乳 手作りピーチジャム 魚のピザソース
      バジルドレサラダ オニオンスープ

今日は、“黄桃”と桃のジュースを使って『ピーチジャム』を手作りしました。黄桃と桃のジュースをミキサーにかけたものを鍋に移し、砂糖を加えて一時間位煮詰めます。時間をかけて調理員さんが作ってくれましたので、パンと一緒に食べて下さいね。

R1.6.11 献立

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今日の献立 ご飯 牛乳 鶏肉の甘酢ソース どさんこ汁 もやしと春雨の和え物

今日の給食は『どさんこ汁』です。『どさんこ汁』は、北海道名産の食材を使った具沢山の味噌汁です。北海道の広大な土地では、農業や酪農が盛んに行われています。
また3つの海(日本海・オホーツク海・太平洋)に囲まれた北海道は、良質の漁場があり沢山の魚介類が捕れます。今日の『どさんこ汁』は、じゃが芋や玉ねぎ、人参、スイートコーン、バターなどを入れて作りました。どさんこ汁を味わって下さいね。

R1.6.10 献立

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今日の献立 ご飯 牛乳 チンジャオロース 中華の即席漬け 豆腐とニラのスープ

今日の給食は『チンジャオロース』です。チンジャオロースは中華料理のひとつで“チンジャオ”はピーマン、“ロー”は肉、“スー”は糸のようなという意味です。
牛肉を使う事が多い『チンジャオロース』ですが、給食では豚肉を使って作りました。残さずに食べて下さいね。

R1.6.7 献立

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今日の献立 小魚ピラフ 牛乳 ビーフンと野菜のソテー ポテトスープ

今日の給食は『ビーフンと野菜のソテー』です。ビーフンの発祥は、中国南部の福建省周辺と言われ、ライスヌードルの一種です。ビーフンは中国語で「米粉」と書き原材料はまさにお米です。ビーフンは主に東南アジアで収穫されたインディカ米で作られており、そのパサパサとした食感からビーフンに適しています。

R1.6.6 献立

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今日の献立 ご飯 牛乳 なめこ汁 手作りふりかけ
      もやしのごまソース 五目卵焼き(高野豆腐入り)

今日の給食は『なめこ汁』です。なめこ汁は日本や台湾に分布するきのこの一種で、ぬめりがありシャキシャキとした食感が特徴です。このぬめりの正体は“ムチン”と言う成分で納豆,山芋,里芋などに含まれます。“ムチン”は粘膜を潤(うるお)して、鼻の粘膜を丈夫にし、風邪やインフルエンザなどの感染症に罹(かか)りにくくすると言われています。
 その他にも腸内細菌を整えて便秘を解消する食物繊維や、免疫力を高めるβ-グルカン、ナイアシンなどの栄養素が含まれます。

R1.6.5.献立

         今日の献立

枝豆ごはん (ワカメ入り)   牛乳
豆腐の五目いため    春雨スープ

今日の給食は 「枝豆ご飯」 です。枝豆は大豆の未熟な実を 枝付きのままゆでて食べたことからこの名前がつきました。枝豆にはレシチンが多く含まれ 記憶力を高めたり 余分な脂肪を対外に排出する働きがあります。また葉酸や鉄分も多く貧血の予防に関わり造血作用があります。



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R1.6.4 献立

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今日の献立 ご飯 牛乳 いわしの梅干煮 きんぴら そうめんのすまし汁

6月4日〜10日は、歯の衛生週間です。給食でも歯の健康を考えて『いわしの梅干煮』や『きんぴら』を作りました。“いわし”には、歯や骨の材料となるカルシウムとカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれます。骨まで柔らかく煮ていますので、残さず食べて下さい。また『きんぴら』には、噛みごたえのある“ごぼう”や“蓮根”,“するめ”が入っています。よく噛んで食べて下さいね。

R1.6.3 献立

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今日の献立 チキンカツバーガー 牛乳 ジャーマンポテト コーン入りスープ

皆さんは毎日、朝ご飯を食べていますか?
朝ご飯は脳や体を起こして生活のリズムを整える大事な食事です。朝食を抜いて学校へ行くと、脳のエネルギーが不足して集中力や記憶力が低下するだけでなく、体を動かす元気も出ません。早寝・早起きを心掛け、朝ご飯を食べる習慣を身につけましょう。

R1.5.31 献立

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今日の献立 ご飯 牛乳 魚の香草焼き 切干大根のうま煮 のっぺい汁

今日の給食は“魚の香草(こうそう)焼き”です。一般的にハーブを使う焼き物全般を“香草(こうそう)焼き”と言い、イタリア料理などでよく用いられ、和食にも応用されます。今日の給食では、バジルと言う香りの強いハーブを使っていますが、ハーブの香りは魚の臭みを消し、気分をリラックスさせる効果があります。また、オーブンで焼くことで余分な油や塩分を使わずに調理する事ができます。

R1.5.30 献立

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今日の献立 麻婆豆腐丼 牛乳 もやしの塩ナムル わかたまスープ

今日の給食は、“麻婆豆腐”です。麻婆豆腐は中国の料理で「おばあさんの作った豆腐料理」という意味だそうです。麻婆豆腐に使われている豆板醤(トウバンジャン)という調味料は、中国発祥の調味料で、空豆・塩・麹(こうじ)・唐辛子などで発酵させ味噌のような状態にしたものです。塩味と辛味が強くピリッとした辛みが特徴です。辛味の効いた料理を食べて暑い夏を乗り切りましょう。

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