◇◆◇新入生入学準備説明会に来校いただきありがとうございました。配布物は、職員室にありますので、必要な場合は、本校副校長に連絡してください。◇◆◇2/2東京駅伝練馬区結果(女子の部6位・男子の部12位・総合7位)◇◆◇ 【平日夜間および休日の電話は、『応答メッセージ機能』を導入しました。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆                               ★☆豊渓中防災標語『冷静に!どうするべきか 考えよう』☆★                                    ☆☆☆お陰様で、本校は、開校73年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R2.2.18献立

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今日の献立 あぶたまどんぶり 牛乳 きりたんぽ汁 りんごゼリー

 今日は「きりたんぽ汁」の『きりたんぽ』についてです。きりたんぽは秋田県の郷土料理です。硬めに炊いたご飯をすりつぶして、串にちくわ状につけて焼いたもので、米どころの秋田県の名物で、新米から作るのが、一番美味しいとされているそうです。田楽風にみそをぬって食べたりもするそうです。
 きりたんぽ汁は、体も温まり、野菜もたっぷりで栄養満点な汁です。秋田県に旅した気分で召し上がれ。

R2.2.17献立

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今日の献立 ごはん 牛乳 チキンカツ 野菜の辛子ごま和え なめこのみぞれ汁

 今日は中学3年生応援献立『チキンカツ』についてです。
チキンカツ = 鶏(とり)勝つ(カツ)。『勝負に勝つ』の願いを込めて・・・チキンカツにしました。
 鶏肉はたんぱく質・ビタミンA・ビタミンEが豊富です。たんぱく質を摂取しているか?いないかで体温が変わってきます。たんぱく質をしっかりと摂取し体温を上げて免疫力を高めましょう。寒さに負けずに頑張りましょう。

R2.2.14献立

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今日の献立 結び胚芽パン 牛乳 白身魚のバジルソース パリパリサラダ スコッチブロス

 今日は「白身魚のバジルソース」の『バジル』についてです。バジルはシソ科の一年草でイタリア料理には欠かせない¨ハーブ¨の王様です。日本ではバジリコと呼ばれています。バジルにはさわやかな強い香りがあり、パスタやピザ・サラダによく合います。またバジルには整腸作用や抗菌作用・免疫力をアップさせる働きがあると言われています。
 スコットランドの代表的な具たくさん(野菜・大麦・豆)のスープ:スコッチブロスと一緒に英国へ旅した気分で召し上がれ!!

R2.2.13献立

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今日の献立 大豆わかめごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ もやしのごま和え じゃがいもの味噌汁

 今日は「大豆わかめご飯」の『大豆』についてです。大豆は畑の肉と呼ばれるほど、たんぱく質を多く含んでいます。またカルシウムや鉄・食物繊維も豊富で、ビタミンB1やビタミンEも多く含まれています。体によい働きをする成分をたくさん含んだ大豆は、豆腐や納豆・みそ・しょうゆなどに変身して、昔から食べられています。今日は豆腐・豆乳・油揚げ・みそ・しょうゆに変身した食材が使われています。
 大豆が変身した食材を探して見ましょう。

R2.2.12献立

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今日の献立 厚揚げのあんかけ丼 牛乳 ごぼうの中華和え くだもの(はるみ)

 今日は、「ごぼうの中華和え」の『ごぼう』についてです。ごぼうは平安時代に中国から薬として日本へ運ばれてきました。野菜として食べられるようになったのは、日本に来てからだそうです。今でも、日本以外の国ではあまり食べられていません。ごぼうは骨を作るのを助けるカリウムや、味覚や嗅覚の働きを助ける亜鉛、食物繊維などが含まれているので、体にとても大切な働きをしてくれている今が旬の食材です。しっかりと食べましょう。

R2.2.10 献立

今日の献立 揚げパン、ココア&黄粉、牛乳、カリッべーサラダ、冬野菜ポトフ、

 3年生に思い出の給食を聞きました。「揚げパン」はとても人気があります。
 「揚げパン」は学校給食から生まれたそうです。戦後、給食が再開されて間もないころ、大田区の学校で、風邪で休んでしまった子のために、調理員さんが残ったパンを油で揚げて砂糖をまぶし、袋に包んでその子に届けてあげたことから生まれたそうです。揚げパンは調理員さんの温かい気持ちから生まれた料理です。
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R2.2.7献立

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今日の献立 ごはん 牛乳 いかと大豆のケチャップソース キャベツと竹輪の和え物 豚汁

 今日は「いかと大豆のケチャップソース」の『いか』についてです。いかは種類が多く、日本近海だけでも約130種類のいかが生息しています。いかは、脂肪が少なく、低カロリーでヘルシー食材です。豊富に含まれるタウリンは肝臓の働きを助け、血圧やコレステロール値を、低下させるといわれています。今日は揚げたいかと揚げた大豆をケチャップソースで和えました。しっかり噛んで食べましょう。

R2.2.6献立

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今日の献立 ごはん 牛乳 厚焼卵 白菜の煮びたし わかめの味噌汁

 今日は「白菜の煮びたし」の『白菜』についてです。白菜は中国では、大根・豆腐とあわせて養生三宝(ようじょうさんぽう)と呼ばれ、体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップに効果的な食材のひとつです。水分が多い野菜で、ビタミンCやB群、カリウムなどが豊富です。寒さで体調を崩しがちなこの時期は、しっかり食べましょう。

R2.2.5献立

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今日の献立 四川味噌豆腐丼 牛乳 中華スープ いよかん

 今日は「四川味噌豆腐」の『豆腐』についてです。豆腐は何から出来ているか?知っていますか?
 豆腐の栄養については、皮膚や内臓・骨・筋肉・血液などをつくる「たんぱく質」や骨粗鬆症などを予防する「イソフラボン」脳を活性化させて記憶力を高める「レシチン・コリン」が豊富です。
 豆腐は何から出来ている?正解は・・・大豆が変身した食べ物です。
また、旬のくだものは『いよかん』です。『いよかん=良い予感』なくだものです。味わって食べましょう。

R2.2.4献立

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今日の献立 大根ごはん 牛乳 さわらの西京焼き かぶの和風汁 うぐいす餅

 今日は「立春献立」です。立春とは、節分で鬼を払った後に、新しく始まる春の一日目。暦の上では春の始まりになります。気持ちの上でもすっきり、切り替えスイッチを入れ替えるための日です。新しい春をスタートさせる節目の立春。
 立春朝絞り(酒)・立春生菓子・立春大福・立春大吉餅・立春大吉豆腐と縁起ものの食べ物を食べましょう。
 春告鳥(はるつげどり)である「うぐいす」にちなんで「うぐいす餅」を給食室で手作りしました。味わって食べましょう。

R2.2.3献立

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今日の献立 ごはん 牛乳 いわしの梅干煮 ごぼうと豆のチップス きのこけんちん汁

 今日は「節分献立」です。節分とは「立春」の前日で、暦の上では明日から春になります。昔の日本では季節の変わり目に災い、つまり鬼(病気やいろいろと悪いこと)が来ると言われており、冬から春の変わり目の節分では豆まきをしたり、いわしの頭を刺したヒイラギの枝を、戸口に飾ったりして災いを追い払う行事を行ってきました。自分の歳の数または、それよりひとつ多い数の豆を食べて、無病息災を願いましょう。
 今日はいわしの梅干煮・揚げた大豆を節分献立にしました。しっかり食べて自分の鬼をやっつけましょう。

R2.1.31献立

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今日の献立 きのこの和風スパゲティ 牛乳 じゃこ入りサラダ スウィートポテト

 今日は「スウィートポテト」の『さつまいも』についてです。さつまいもはビタミンCが多く含まれています。いも類の中のビタミンCは熱にも強く壊れにくいので、たくさんとることが出来ます。また、さつまいもは食物繊維が、多いことでも知られています。食物繊維は腸をきれいにしてくれるお掃除屋さんです。
 今日は給食室で、さつまいもを蒸して、生クリーム・砂糖を混ぜて、卵で照りをつけて焼いたスウィートポテトです。

R2.1.30献立

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今日の献立 ごはん 牛乳 ししゃものみりん焼き ひき肉と春雨の炒め煮 いわしのつみれ汁

 今日は給食週間5日目です。今日は「いわしのつみれ汁」の『いわし』についてです。
いわしは漢字で「魚」へんに「弱い」と書きます。陸に上がるとすぐに弱ってしまうことから「よわし」と呼ばれ、その言葉が「いわし」に変化したと言われています。今日はいわしのつみれ汁です。味わって食べましょう。

R2.1.29献立

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今日の献立 ご飯 牛乳 くじらの竜田揚げ 五目豆 かぶ汁

 今日は給食週間4日目です。今日は昭和40年代の給食を代表するメニューのひとつで「くじらを食べる日本文化」ということで『くじらの竜田揚げ』です。
海に囲まれた島国である日本では、古くからクジラを食べる習慣があります。くじらは、当時貴重なたんぱく源としてお肉の代わりに使われていました。
食べる機会がなかなか無いと思いますが・・・。ぜひ味わって食べましょう。

R2.1.28献立

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今日の献立 サーモンピラフ 牛乳 プーティン アイリッシュシュリンプシチュー

 今日は給食週間3日目です。『東京オリンピック・パラリンピック応援献立』にちなんで『カナダ』の料理です。カナダは移民の多いくになので、イギリス料理・アメリカ料理・フランス料理などのいろいろな料理があります。また海の近くでは魚介類、特にサーモンが多く食べられ、海から離れた地域では、肉料理や野菜料理がよく食べられているようです。今日は代表的な料理のひとつ『プーティン』です。じゃがいもを揚げてグレイビーソースとチーズをかけて食べるそうです。今回は給食用にアレンジされています。

R2.1.27献立

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今日の献立 きびごはん 牛乳 魚の香味焼き 糸寒天のごま酢和え かき玉汁

 今日は給食週間2日目です。「和食について」お知らせします。豊かな自然に囲まれた日本では、素材の持ち味を生かしたバランスの良い「和食」の文化が形成されてきました。和食はユネスコ無形文化遺産に登録された、世界が高く評価する食文化です。外国の料理を知ることで私たちの住む日本の食事「和食」の良さも感じてほしいと思います。

R2.1.24献立

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今日の献立 鉄骨ごはん 牛乳 じゃがいもの甘辛煮 実だくさんみそ汁

 今日から30日までは全国学校給食週間です。給食週間1日目は「学校給食の始まり」についてです。学校給食が始まったのは明治22年、山形県の小学校で貧困児童を対象にし、昼ご飯に「おにぎり・焼き魚・漬物」を提供したのが始まりだと言われています。当時の子どもたちにとってはごちそうだったことでしょう。今は毎日当たり前のように出ている給食ですが、今でも世界の中には十分に食べ物が食べれない人もいます。感謝の気持ちを忘れずに、しっかりと食べましょう。

R2.1.23献立

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今日の献立 ココアパン 牛乳 大根グラタン 野菜とひよこ豆のスープ デコポン

 今日は『デコポン』についてです。デコポンは1972年清美オレンジと中野3号ポンカンを掛け合わせて誕生したタンゴールです。(タンゴール:柑橘類の掛け合わせの呼び方のひとつです。)デコポンはビタミンCが多く含まれ、ストレスの解消や貧血予防・風邪予防などに効果があります。普通のみかんより甘くて、中の薄い皮はそのまま食べられます。ぜひ食べてみてください。

R2.1.22献立

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今日の献立 ごはん 牛乳 豆腐のカレー煮 ひじきのマリネ りんごゼリー

 今日は「ひじきのマリネ」の『ひじき』についてです。ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。海藻の中でカルシウムを一番多く含んでいるのがひじきです。海藻は日本人に不足しがちなカルシウムや鉄、食物繊維を含んでいるので毎日の食事で少しずつ食べて欲しい食品です。特に皆さんは成長期の真っただ中です。成長期は、より多くのエネルギーや栄養素を必要とします。1回1回の食事内容が大切になります。しっかり食べましょう。

R2.1.21献立

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今日の献立 ピラフ 牛乳 スペイン風オムレツ 大根とえのきのスープ

 今日は「大根とえのきのスープ」の『大根』についてです。大根の葉は春の七草のひとつで「すずしろ」と呼ばれており、中国から日本に伝わった野菜です。寒さで甘さがぐんと増すので、秋から冬が旬の野菜です。白い部分は根で、場所によって辛さに違いがあり、一番辛みが強いのは、先に近い部分です。料理によって使い分けると味の違いを楽しめると思います。味わって食べましょう。

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