7月12日さばの照り焼き 夏野菜の味噌汁 味噌汁で、なす、かぼちゃなどおいしい夏野菜がたくさん食べられます。 7月11日チンゲンサイのスープ セレクトフルーツ A 冷凍みかん B 冷凍パイン 今日はセレクト給食でした。 冷凍みかんと冷凍パインの2つから選んでもらいました。 みかん、パイナップルはともにビタミンCが含まれています。 ビタミンCは免疫力をアップし風邪の予防に効果があります。 7月10日ちくわの甘辛煮 とうもろこし 旬の食材として『とうもろこし』を提供しました。 旭町小学校の2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。 7月9日いわしのタルタルソース焼き もやしの塩ナムル じゃがいものみそ汁 いわしのタルタルソース焼きの『タルタルソース』は、卵や玉ねぎ、マヨネーズなどを合わせて手作りで作りました。 7月6日野菜の辛子和え 七夕汁 サイダーゼリー 今日は七夕献立でした。 三色チラシには、にんじんを星型にくり抜いてちらしました。 七夕汁は、そうめんの汁で星の麩を入れました。 7月5日ししゃもの唐揚げ しらたきチャプチェ 冬瓜スープ 7月4日シェパードパイ ライスボールスープ シェパードパイは新メニューです。 イギリスの料理でシェパードは羊飼いという意味で、 羊の肉を使った料理だそうです。 給食では、豚ひき肉を使ってミートソースを作り、 上にマッシュポテトをひいてオーブンで焼きました。 7月3日トビウオのさんが揚げ 油揚げの味噌汁 トビウオは鳥取県産のものを使用しました。 7月2日スペイン風オムレツ キャベツサラダ ABCスープ キャベツサラダのドレッシングは手作りで作っています。 サラダ油に塩・こしょう・砂糖・からし(粉末)・酢を 混ぜ合わせて作っています。 |
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