11月13日タラとほうれん草のホワイトソース マカロニスープ スープに使用した「大根」は練馬でとれた大根でした。 11月12日秋野菜のごま和え 五目呉汁 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理で、大豆をつぶして汁に入れています 11月23日は、勤労感謝の日(毎月19日は、食育の日)
『本校の給食ができるまで』を1階掲示板で紹介しています。
栄養士や給食調理員の方々が皆さんのために一生懸命作って下さいます。 感謝して頂きましょう。 11月9日大豆入りサラダ ヌードルスープ 今日は新メニューの肉まん風蒸しパンを提供しました。 生地を米粉で作ったのでもちもちして、ほんのり甘味のある生地になりました。 11月8日かみかみ丼 いものこじる レモンスカッシュゼリー 1993年に日本医師会が11月8日をいい歯の日、と語呂合わせで設定しました。ゴボウ、れんこん、めんまなど噛み応えのある食材を入れたかみかみ丼がでています。 11月7日コーンサラダ 今日はなすの入った「秋なすカレー」です。なすは、熱帯の国インドが原産です。そこから中国を通って日本に来ました。紫色はナスニンといい、抗酸化作用でからだのさびの原因の活性酸素を消したり、目の疲れをいやしたり視力を回復させる効果があります。 11月6日チョレギサラダ ワンタンスープ 今日はチョレギサラダがでています。名前を聞くと韓国の料理のように思えますが、チョレギサラダは日本人が韓国風にオリジナルで作ったもので韓国には存在しないそうです。給食では、コチュジャンやにんにく・ごま油などでドレッシングを作りました。 11月5日揚げ魚のバーベキューソース のっぺい汁 のっぺい汁は、小麦粉や片栗粉で濃いとろみをつけた具だくさんの汁物です。給食では、豚肉・にんじん・大根・大根の葉・こんにゃく・里芋・ちくわぶなどが入っています。大根の葉は練馬で穫れたものを使用しています。 11月2日白身魚の紅葉焼き 五目豆 キャベツのみそ汁 白身魚の紅葉焼は、ペーストにしたにんじんとマヨネーズを合わせたものを魚にかけて焼きました。マヨネーズが入ることでまろやかな味になります。 11月1日ベーコンポテト焼き イタリアンスープ イタリアンスープは、豚骨・鶏ガラでとったスープに野菜と卵・粉チーズ・パン粉を混ぜ合わせたものを入れたスープです。 |
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