12月10日麻婆大根 華風コーンスープ 大根の白い根の部分には、お腹の調子を整える食物繊維や胃腸の働きを助けるアミラーゼといった栄養が含まれています。また、大根をすりおろしたり切ったりすると、ガンや炎症を抑える働きがあるイソチアネートという辛み成分が生まれます。 12月7日れんこん生揚げバーグ ゆかり和え きのこのみそ汁 今日のハンバーグは、れんこんと生揚げやひじきなどを使用して作りました。 れんこんは、免疫力をあげるビタミンCやお腹の調子を整えてくれる食物繊維を含んでいます。 12月6日揚げぎょうざ 広東スープ ぎょうざは中国生まれの食べ物で、年越しやお正月に食べるなど、おめでたい食べ物だそうです。日本では焼き餃子が多いですが、本場中国では、水餃子といって、ゆでてたれをつけて食べるのが多いそうです。 今日は調理員さんがひとつひとつ皮に具を包んで揚げてくれました。 12月5日肉じゃが つくね汁 みかん みかんは、ビタミンCを多く含んでおり風邪の予防や美肌効果があります。 白い筋や薄皮には毛細血管を強くするフラボノイドのヘスペリジンが含まれています。 12月4日さつまいもサラダ 洋なし 今日は旬の果物で ラフランス がでています。ラフランスは、日本の梨と同じように水分と食物繊維が多いので、便秘改善に効果があり、カリウムも含んでいるので高血圧予防の効果もあります。また、のどの炎症に効果があるソルビーという成分も含まれています。 12月3日カリカリ油揚げサラダ 今日は、練馬区一斉の【練馬大根の日】でした。 豊渓中学校では「練馬スパゲティ」のおろしのソースに練馬大根を使用しました。 練馬大根の栽培は江戸時代に始まったと言われています。 昭和に入ると干ばつや病気の蔓延によって生産量が減少し、戦後の洋食化、農地の減少などによりほとんど栽培されなくなりました。 現在、区の保存事業と生産農家の努力により、年間約1万本が栽培されています。 |
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