【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R2.9.30献立

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ひじきご飯 厚焼き卵 ポテトとツナのソテー 生揚げと大根の味噌汁 牛乳
卵にはたんぱく質が多く含まれています。たんぱく質の質を表す方法にプロテインスコアと呼ばれるものがあります。卵のプロテインスコアはなんと100です。また、卵の黄身の部分のレシチンは血管をきれいにする働きがあります。

R2.9.29献立

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スパゲティミートソース 三色サラダ 牛乳
今日はトマトについてです。トマトはイタリアでは「黄金のりんご」ドイツでは「天国のりんご」と呼ばれています。外国には「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるくらい栄養がたっぷりの野菜です。しっかり食べましょう。

R2.9.28献立

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中華丼 中華風コーンスープ ブドウゼリー 牛乳
今日はブドウについてです。ブドウは世界中の果物の中で、一番多く作られています。生で食べるだけでなく、干しブドウやジャム、ワインなどが作られます。ブドウの主成分であるブドウ糖や果糖は、体の中に入るとすぐにエネルギーに変わってくれるので、疲労回復に効果があります。

R2.9.25献立

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キャロットライス おから珍味だんご じゃが芋とベーコンのスープ 牛乳
今日はじゃがいもについてです。じゃがいもは一年中出回っていますが、旬は5〜6月ごろと9〜12月ごろの2回あります。日本で主に栽培されているのは約20種類ありますが、有名なのは「だんしゃくいも」と「メークイン」です。

R2.9.24献立

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ごはん 豆腐ハンバーグ 大根きんぴら 白菜の味噌汁 牛乳
今日は豆腐についてです。豆腐には三大栄養素である糖質・脂質・たんぱく質のうち、良質なたんぱく質と脂質が豊富に含まれています。豆腐に含まれるたんぱく質は動物性たんぱく質に近く、体内ではつくられない必須アミノ酸が含まれているので良質と言われています。

R2.9.23献立

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キムチチャーハン 小松菜とひじきのナムル オニオンスープ 牛乳
今日はひじきについてです。ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。ひじきは海藻の中でカルシウムを一番多く含んでいます。海藻は日本人が不足しがちなカルシウムや鉄、食物繊維を含んでいるので、毎日の食事で少しづつ食べましょう。

R2.9.18献立

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ごはん ししゃもの明日葉揚げ くきわかめのきんぴら煮 五目汁 牛乳 
今日の献立は八丈島でとれた明日葉で作られたパウダーを衣に混ぜた「ししゃもの明日葉揚げ」です。明日葉は今日、葉を摘んでも明日には新しい葉が生えてくるほど成長が早いことから名前がつきました。ビタミンB2を多く含んでいて皮膚や髪の毛・爪の健康を保つ効果があります。

R2.9.17献立

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黒砂糖パン トマトのミートボールスープ キャベツサラダ 牛乳
今日はトマトについてです。ヨーロッパでは昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われ健康維持に役立てられてきました。トマトにはリコピンという老化やがんなどを予防するのに効果のある栄養が含まれています。美容にも効果のある食材です。

R2.9.16献立

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ごはん 鶏の香味焼き 切干大根のシャキシャキ炒め かぼちゃの味噌汁 牛乳
今日は切干大根についてです。切干大根は大根を細く切って、外に干して作ります。太陽の光を浴びることで甘みが増します。同じ量の大根と比べると、骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血を予防する鉄の量が多く、食物繊維も豊富です。よく噛んで食べましょう。

R2.9.15献立

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味噌ラーメン さつまいもチップス 牛乳
今日は味噌についてです。味噌は大豆に塩・麹を加えて発酵させた発酵食品です。大豆の栄養は「畑の肉」ともいわれるほど、たんぱく質を多く含みます。丈夫な体や記憶力・集中力を高めるので、学習能力の向上にも効果があると期待されています。

R2.9.14献立

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今日の献立 ごはん 牛乳 ホキの五目あんかけ 千草和え さつま汁

今日はさつまいもについてです。さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。イモ類の中のビタミンCは、熱にも強く壊れにくいので、たくさんとることができます。また、さつまいもは食物繊維が多いいことでも知られています。食物繊維は腸をきれいにしてくれます。秋の味を味わって食べましょう。 

R2.9.11献立

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豆チャーハン じゃこの野菜煮 肉団子入り野菜スープ 牛乳
今日はちりめんじゃこについてです。ちりめんじゃこはかたくちいわしのこどもで、カルシウムが多く含まれています。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。そのため、体への吸収率は牛乳の次に良いです。丈夫な骨や歯を作るにはカルシウムをたくさんとり、運動することが大事です。

R2.9.10献立

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ポークカレー カントリーサラダ 牛乳
今日は豚肉についてです。豚肉には良質なたんぱく質が豊富でビタミンB1は糖質をエネルギーに変える力があるほか、疲労回復効果もあります。暑さに疲れている体にぴったりの食材です。

R2.9.9献立

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しめじごはん 菊花蒸し 野菜のからしあえ 沢煮椀 牛乳
今日は重陽の節句献立です。日本では平安時代の初めのころから、菊を眺めたり、酒に浮かべて飲んだりしていました。「菊の節句」ともいわれるので今日の給食では菊花蒸しをつくりました。菊花蒸しは肉団子にカレー味の米をまぶして菊の花のようにみせた肉団子です。

R2.9.8献立

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生揚げと豚肉のあんかけ丼 ごぼうの中華和え 牛乳
今日はごまについてです。「開けごま」という言葉があるように、古い時代には長寿と健康の食べ物として知られていました。ごまにはカルシウム・鉄分・ビタミンEなど注目の栄養がたくさんあります。しっかり食べましょう。

R2.9.7献立

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今日の献立 ご飯 牛乳 さばのねぎみそかけ いそあえ かき玉汁

今日はさばについて紹介します。
さばにはEPAという栄養が含まれています。EPAは血液をさらさらにする働きや血管を柔らかくする効果、ガン予防の効果も期待されています。 

R2.9.4献立

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ピラフ スペイン風オムレツ 大根とえのきのスープ 牛乳
今日はピーマンについてです。ピーマンには免疫力を高めるカロテンやビタミンCが多く含まれています。ビタミンB2を多く含むきのこや卵と組み合わせて食べると美肌や老化防止などの効果がアップします。

R2.9.3献立

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きなこ揚げパン ツナドレサラダ ABCスープ 牛乳
今日はきなこについてです。きなこは栄養や酸素を体全体に行きわたらせる働きがあるレシチンや、骨粗鬆症を予防する働きがある大豆イソフラボンなどが含まれています。しっかり食べましょう。

R2.9.2献立

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今日の献立 麻婆豆腐丼 春雨スープ 梨 牛乳 
今日は旬の果物の「梨」について紹介します。梨はシャリシャリとした独特の食感があります。この食感は「石細胞」と呼ばれるもので、食物繊維と同じ働きがあり、おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。

R2.9.1献立

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ごはん いわしの生姜煮 大根の甘酢漬け キャベツの味噌汁 牛乳
今日はいわしについてです。魚へんに弱いと書いて鰯ですが、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富に含まれています。カルシウムは強い骨や歯を作り筋肉の収縮をスムーズにしてくれる働きがあります。
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